| Произведение «ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ КОШКИ.» |
Сегодня вспомнился случай из середины 70-х годов.
Я вышла замуж и переехала жить к мужу.
На нашей лестничной клетке жили ещё три семьи. Жильцы двух (они поставили общую дверь на лестницу, сделав небольшой тамбур) подкармливали кошек, которые ютились в подвале дома. А было их немало. Постоянно рождались котята. Но, благодаря сердобольным людям, животные не голодали и были вполне упитанными. Удивительно, но в подъезд они не заходили, как будто знали своё место и уж на верхние этажи никогда не поднимались.
Так случилось, что чья-то, скорее всего, домашняя кошка оставила «подарок»
у двери соседа с пятого этажа прямо на коврике. Он почему-то решил
что повинны в «злодеянии» бродячие кошки, а вместе с ними мои соседи, которые их кормят.
По сей причине, оправившись дома на газету, мужик принес «своё добро» им под дверь.
Было это около восьми часов утра и я спешила на работу.
Открываю дверь и выхожу в милицейской форме на площадку. Тот редкий случай, когда по причине предстоящего совещания пришлось надеть мундир. Обычно я ходила на работу "по гражданке».
Момент этот на всю жизнь врезался в память.
Мужику под семьдесят. На нем застиранная совковая майка, бывшая когда-то голубой, и кремовая пластмассовая шляпа на голове, (делали в те годы «под соломку» из какого-то полимера) при виде меня открывшийся рот и выпученные глаза, руки дрожат, а с газеты течет содержимое на его, давно потерявшие цвет, пижамные штаны…
История закончилось вполне благополучно. Я позвонила соседям. Оказалось, что это было не в первый раз и они молча убирали, не понимая кто гадит им под дверь.
Мы вместе пристыдили дядьку и заставили убрать за собой.
Видно не выдержав позора, он вскоре поменял квартиру и переехал.
|
| |