Сижу понурый, отчаявшийся, словно повестку из следственного комитета получил.
Тут и по службе проблемы, и коммуналка неуемная достала, ну а главное, конечно, неотвязные думы о подступающей старости, смерти – в общем, обычная наша злая синергия…
И никакого просвета, сплошная безнадега, даже рай по-царски обещанный нашему народу-страдальцу, как-то не утешает.
Раньше хоть что-то успокаивало: сам напрашивался на всякие подбадривания, комплименты, за философов любимых хватался: Сенеку, Аврелия, Ницше… А теперь уже и они надо мной бессильны.
И вот подумал: да есть ли вообще в этом мире кто-то, кто мог бы меня и вправду взбодрить? И тут (хоть смейся, хоть плачь) вспомнил про Майка Тайсона. Смотрел недавно на Ютубе его лучшие бои и просто диву давался: какая же неукротимая мощь! до чего же красивы эти его нокауты!
«Вот бы и мне так! – мечтательно думал я. – Ведь столько рож отвратных кругом прямо просятся на этот самый нокаут. Нет на них, увы, Тайсона…»
А я человек впечатлительный, с большим воображением, самовнушением, и начал по глупости представлять себя тоже Тайсоном, хотя сам, считай, типичный этноморф, хлюпик, да и возраст немалый уже… И вдруг чувствую, сработало: какая-то первобытная силища влилась в меня, все мое уныние мигом сдуло, а кулаки прямо рванулись в бой…
И так я уверовал в это свое преображение, что в тот же день побежал в боксерскую секцию, испытать себя. Вообще-то боксом я еще в детстве занимался, бить по морде умею, но – не заладилось у меня тогда: то ли характером слишком мягок был, не хватало звериной злости, то ли учителя не те попались… Может, думаю, сейчас удача привалит, с Тайсоном?
Пришел в секцию, тренер спрашивает: «Не поздновато ли для вас? Покалечить ведь могут…» Я говорю: «Я вам расписку дам. Только пустите на ринг».
«Лады», – говорит (все-таки новый клиент). И поставил меня в спарринг с каким-то тоже, похоже, новичком, только сильно моложе. Но я-то уже вроде не просто я, а сам Тайсон, он мной на ринге управляет – и я тут же молниеносным прямым ударом отправил этого несчастного в нокаут.
Тренер на меня выпучился, говорит: «Ну, ты даешь, где тебя натаскивали?!»
А я так небрежно: «Давайте еще с кем-нибудь попробую, кто посильнее». А сам просто ликую от счастья.
Он тогда кликнул другого, классом повыше, это и по носу его перебитому видно. Тот сразу, как чумной, ринулся на меня, загнал в угол, ну я его знаменитым апперкотом Тайсона и уложил.
Вокруг ринга уже народ толпится, слышу говор ползет: что-то про Тайсона, ухо откушенное... А тренер неожиданно сурово мне говорит: «У нас тут вообще-то не кусаются! Ты же не Тайсон!» Оказывается, я этому чуваку с боевым носиком еще и ухо сгоряча успел прокусить.
Тогда к тренеру подходит какой-то их чемпион и говорит: «Дай, батя, его мне, я из него сейчас сочную отбивную сделаю»… Раньше я бы, конечно, от таких слов завибрировал, но теперь-то со мной Тайсон. Кумир, может быть, не слишком романтичный, на зверя свирепого смахивает, но зато ни у кого нет таких классных нокаутов… Правда, что-то меня в этих наших с ним убойных ударах все же смущает. Как-то тягостно это для души: вот так ни за что ни про что бить что есть мочи человека в лицо… И до того во мне эта глупая жалость вдруг забередила, что даже забыл перед боем вновь напомнить себе, что я – это Тайсон. Ну и понятно, на первой же минуте пропустил сильнейший удар в челюсть. Очнулся на полу, слышу, тренер мне говорит: «Жив? Ну, слава богу! Будем учиться защите. Удар у тебя неплохой, а вот с защитой неважно…»
Но мой порыв уже явно иссяк. Не для меня все-таки, думаю, этот кровожадный мордобой, пусть даже и в образе великолепного Тайсона. Да и свое утешение я, кажется, сполна получил.
| Помогли сайту Реклама Праздники |