Был удивительный день бабьего лета.
Мать присела на корточки перед сынишкой. Она что-то говорила над его раскрытыми ладошками, будто ворожила. А, может, дивилась запоздалой божьей коровке на ручках мальчика, и рассказывала ему стишок из своего детства:
Божия коровка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба –
Чёрного иль белого,
Только не горелого.
А в сквере «Нескучном» всё было залито прощальным осенним солнышком. До того ярким и ласковым, но печальным, что иначе эту оттепельную пору осени, как бабьим летом, не назовёшь. Прозвание из старины, а, значит, верное. В делах да заботах не было у женщин времени на любование и отдых. Лишь после знойной страды приоткрывалась чарующая пора – бабье лето.
А наслаждалось нынче негой всё живое в сквере. На подстеленных своих крыльях разлеглись голуби в пожухлой подстриженной траве; оживились трясогузки на песчаных дорожках; зажужжали шмели на запоздалых цветах; замельтешили нарядные бабочки…
Мальчик, наверно, ждал, когда божья коровка раскроет крылышки и взмоет к синему небу.
Впрочем, может, божьей коровки на руках его и не было. Может мамочка нежно сдувала с рук мальчика пыль от игры в песочнице.
А старику Виктору Семёновичу, завсегдатаю сквера «Нескучного», подумалось, что мать раскрывает ладошки сына для лучей солнца. Она будто зазывает само ласковое тёплое солнышко в руки мальчика. Пусть сынишка растёт добрым и солнечным.
Мальчик представлялся Виктору Семёновичу будущим России и наводил на раздумья. Какие только философские мысли не навеят старику газеты, телевидение и Интернет?! Голову снесёт! Угадать бы, увидеть будущее России…
А что, если мальчик вырастет, как первый и единственный Президент СССР?! Станет он лауреатом Нобелевской премии, почётным гражданином какой-нибудь недружественной нам страны и будет доживать свой век богатейшим пенсионером среди миллионов обнищавших стариков России. А вдруг из мальчика выйдет угодный недругам отчизны талантливый писатель-разрушитель Солженицын, изменник Власов или предатель Скрипаль?!
«Откуда полнится «Пятая колонна» в России, если Родина-мать, как и всякая кровная мама беспредельно любят каждого своего дитя?! Откуда изменники, предатели, диссиденты, казнокрады и террористы, если само солнышко в ладонях каждого ребёнка?». – мысленно спрашивал старик у самого себя.
- Откуда? – раздражённо и громко вслух повторил Виктор Семёнович
А молодая мамаша всё продолжала зазывать лучики солнца в раскрытые ладошки мальчика.
- Что «Откуда», дедушка? - услышала, но не поняла она Виктора Семёновича. – Жизнь, и доброта – откуда? Да всё оттуда: и свет, и любовь –всё от солнышка, - ответила старику молодая мамаша.
Своими сокровенными раздумьями ответила она…
Сентябрь 2018
|