Произведение «История от столба»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 524 +2
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Так по-разному о любви"...

История от столба

Перед сном дед заглянул в детскую и обнаружил, что внучка не спит.
- Егоза, а что это ты медведей своих вытащила? Всем пора спать.
- Я им, деда, тоже говорю, что пора спать, а они не хотят, - пожаловалась малышка на своих лохматых друзей.
- И чего же они хотят? - с усмешкой спросил дед, включаясь в предложенную игру.
- Они хотят послушать историю про столб.
- Про какой такой столб? Я не знаю сказки про столб.
- Про столб, что на углу нашей улицы обнимается с цветущим деревом. Ты забыл? Мы утром с тобой видели.
- Хорошо, я расскажу историю, но с одним условием: все должны лечь в свои кроватки. Вот так. Не волнуйся, я медведей в коробке тоже укрою...
Дед привычно устроился в кресле у детской кроватки, включил ночник и выключил яркий торшер. Потер большущей ладонью седой ёжик затылка, вздохнул и, неспешно подбирая слова, начал на ходу сочинять очередную историю то ли для любимой внучки, то ли для себя.
- Давным-давно в дальний северный лес пришли люди. Они устроили для высоких хвойных деревьев настоящий смотр, а самые высокие и стройные стволы призвали на службу в столбы.
В школе молодого столба деревья освободили от коренных заблуждений, вольнолюбивой, склонной к ропоту недовольства шевелюры-кроны, от заскорузлых пережитков коры и иллюзий возможных весенних побегов. Да, наш призывник, прежде чем стать столбом, лишился своей индивидуальности, зато, просмоленный и вкопанный в твердь городской улицы, он обрел связь с реальной человеческой жизнью. В конце концов это ведь было весьма почетно - служить делу прогресса.
Нашему столбу повезло: его поставили на перекрестке окраинной улочки южного городка, где он гордо высился над одноэтажными домами, садами и палисадниками. Чернявый, ароматный, остолбеневший от своей высокой миссии и офонаревший, он не только стал проводником в дома света и культуры в виде радио и телевидения, но еще и освещал перекресток.
К столбу уголком, похожим на крылья птицы, прикрепили таблички с названием улиц. Когда на город опускалась темная южная ночь и зажигался ярко-желтый глаз фонаря, столб сам себе казался маяком, помогающим путникам найти верную дорогу в сложной и полной противоречий человеческой жизни.
У столба останавливались поговорить, назначали свидания, на столб вешали объявления, а зимой к столбу нагребали кучу снега. В ветреную погоду столб начинал слышать музыку сфер и даже скрипуче подпевал, подмигивая Луне.
Скромностью наш столб не страдал, поднахватавшись случайной информации, он пришел к убеждению, что именно от столба получили свое высокое звание столбовые дворяне, не говоря уже о столбовой дороге, которой без столбов просто не было бы.
Однажды рядом с несгибаемым и прямолинейным служакой-столбом по весне из земли проклюнулся дерзкий росток. Несмышленышу повезло вылезти между столбом и слегка наклонённой боковой опорой. Какая-то заботливая девчушка сделала из переплетенных ивовых прутиков заборчик. За лето ( а лето на юге длится полгода) скромный росток вымахал в юное стройное деревце, которое ластилось к столбу, щекотало и всячески отвлекало от несения службы. Стойко отвергая всякие заигрывания со стороны малолетки, столб угрюмо страдал зимой, боясь, что нежное юное деревце замерзнет. А как же, ведь у столба была настоящая здоровая мужская сердцевина.
Еще через год деревце превратилось в невесту-Липу и по весне расцвело, привлекая своим ароматом пчел. Пробудившиеся шмели все уши прожужжали Липе комплиментами, но ее сердце было уже занято большой любовью к надежному и стойкому столбу. Она по-прежнему щекотала его своими нежными листочками, шептала что-то наивное, женское, а он был надежной опорой во время сильных ветров в межсезонье, сильным и верным другом. С каждым годом они становились все ближе и ближе друг к другу, пока не срослись, не стали единым целым.
Когда настало время менять деревянные столбы на современные, из металла и бетона, подошел начальник бригады к столбу на перекрестке и оторопел:
- Мужики, а этот столб убирать нельзя - липу-красавицу загубим.
- И не надо,- согласились остальные, - вон они как ... Пусть стоят...

Дед по ровному сладкому сопению понял, что внучка видит уже не первый сон.
- Ну вот, увлекся старый фантазер, - он подоткнул одеялко под бочок своей любимице, поцеловал в лобик и тихонько подошел к окошку, из которого был виден темный контур липы, обнимавшей свой любимый, сизый от времени Столб.


Реклама
Обсуждение
     12:18 18.09.2018 (1)
Люди оказались весьма мудрыми:
Убирать его не надо, а то красавицу-липу загубим...
Редко такое можно увидеть. В наше время ни с кем не считаются...
Но, видимо, всё же есть в глубине самых обычных рабочих какие-то светлые чувства. Вы их очень хорошо показали, Александра!
И малышка навсегда запомнит, что ради столбов, как бы важны и нужны они ни были, деревья губить не стОит.
     12:42 18.09.2018
1
Спасибо за отзыв, Магдалина!
Гость      17:18 15.09.2018 (1)
Комментарий удален
     18:41 15.09.2018 (1)
1
В провинции, я думаю, лишние столбы ставить накладно. Хотя я тонкостей не знаю и спорить не буду. Это же фантазия, не более того.
Гость      18:50 15.09.2018 (1)
Комментарий удален
     19:08 15.09.2018
1
Ну плохой я рассказ написала, неграмотный, без знания спецификаций, так я же блондинка. Какой с меня спрос?
     17:13 15.09.2018 (1)

Да, наш призывник, прежде чем стать столбом, лишился своей индивидуальности, зато, просмоленный и вкопанный в твердь городской улицы, он обрел связь с реальной человеческой жизнью. -

- вот это иносказание 

     18:39 15.09.2018 (1)
Я, честно говоря, когда пишу, не особо задумываюсь, где иносказание, где метафора, где оксюморон, - пишу как Бог на душу положит. Главное - азарт писательства. Это, наверное, высшая степень графоманства?
     18:43 15.09.2018 (1)
Это творчество. А как назвать выразительные средства - дело десятое:)))
     18:48 15.09.2018 (1)
Мне хотелось написать нечто в стиле осовремененного Андерсена. У него ведь совсем не детские сказки. А уж как получилось, так и получилось.
     19:36 15.09.2018
Я прочитала очень взрослую сказку про то, что мешает быть счастливым и что может подарить нам вечность:)
     15:22 15.09.2018 (1)
Какая замечательная сказка!
И отдельное спасибо - за позитивный финал!
     17:06 15.09.2018
1
Спасибо, Ирина, за позитивный отклик!!!
     11:48 15.09.2018 (1)
Ой, как повезло внучке с дедом!
Сашенька, сколько находок в одном небольшом рассказе! 
Не беру прозу в избранное, но этот сохраню, чтобы всегда был под рукой- перечитаю всем.
     12:02 15.09.2018 (1)
Мне очень приятно, Алиса, что тебе понравился именно этот рассказ, потому что написан он с моего любимого деда. Это мне в детстве необыкновенно повезло быть любимой внучкой у такого деда!
     12:47 15.09.2018 (1)
Так вот кого нужно благодарить за талантливую писательницу!)))
     13:14 15.09.2018
Мне на самом деле повезло родиться в совершенно невероятной семье, но увлечение литературой всегда считалось чем-то вроде хобби, занятием для отдыха. Собственно я этим и занимаюсь на заслуженном отдыхе.
     11:23 15.09.2018 (1)
Замечательная история.И изложена прекрасно Спасибо за удовольствие от прочтения вашей прозы!
     11:33 15.09.2018 (1)
1
Ну что вы, Татьяна. Я в прозе только первые шаги делаю. Пишу много, и большинство "попыток" отправляю в корзину для мусора. Проза - это сложно!
     11:41 15.09.2018 (1)
Неверная у вас точка зрения. Прозу писать легче, чем стихи. У вас проза отлично получается, так что, пишите, и не в корзину, а сюда, на сайт!
     12:04 15.09.2018 (1)
1
Татьяна, это просто вам проза даётся легче. А мне легче писать стихи, но с недавних пор я заболела прозой.
     12:11 15.09.2018
Это хорошая болезнь)))
Хотя, я же " не очень умная", может, вам стихи легче даются)))
Реклама