Произведение «За любовь надо бороться»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 725 +3
Дата:
«Ночная электричка»
Предисловие:
Из цикла "Так по-разному о любви"...

За любовь надо бороться

- Вот говорят, что за любовь надо бороться. Я и боролась. Всю жизнь боролась. Эх… Если не судьба, то борись - не борись, а любовь – водой сквозь пальцы…
Мы ехали в электричке. В последней ночной электричке. Она вбежала в вагон за полминуты до отправления и устроилась рядом, поставив, по моему примеру, саквояж на скамью напротив.
- У вас сумки, видно, тяжелые. Встретит кто-нибудь? – спросила меня случайная попутчица.
- Должны. Не себе же одной я это всё везу, - откликнулась я, хотя разговаривать совсем не хотелось. Устала, бегая по магазинам и аптекам, выполняя заказы многочисленных соседей по даче и тетушки, приболевшей из-за большой любви к цветочкам. Это надо же было придумать в семьдесят шесть лет на солнцепеке заняться прополкой своего розария.
- Значит, у вас жизнь сложилась, - пришла к выводу моя собеседница. – Вас будут встречать, и вы это точно знаете… Вот объективно, я ведь красивее. А меня никто встречать не будет. Разве это справедливо?
Я поняла, что вопрос риторический. Женщина явно хотела выговориться. «Ну и славно, - подумала я, - славно, что нужен этой разговорчивой женщине слушатель, а не собеседник».
- Первый раз влюбилась в школе. В мальчишку из параллельного класса. Теперь даже не помню, как выглядел, а тогда… Он с моей подружкой Зойкой ходил в художественную школу. Помню, всё портреты ее рисовал. А так хотелось, чтобы рисовал мои и чтобы это я звонко чмокала его в щеку, благодаря за очередной рисунок. Но, увы… Я не умела рисовать, а потому не могла вместе с ними мчатся куда-то к черту на кулички с этюдником наперевес, чтобы там малевать картинки, пить кофе из термоса и «греть друг другу руки горячим дыханием». Я и разговор с ними долго поддерживать не могла, для меня их карандаши и кисточки ничем не отличались, угадывать художников по манере письма, по какой-то там технике я тоже не умела… Но тут случился у них в этой самой живописной школе конкурс. Все работы развесили в большом зале без подписей. Как бы анонимно. При входе каждому посетителю давали пять фишек, чтобы голосовали за понравившиеся работы. Под каждой картиной коробочка для фишек. И тут меня осенило, как эту парочку рассорить! Я ведь Зойкину картину у нее дома видела… Подговорила я девчонок с нашего двора, чтобы бросали фишки только в Зойкину коробку. За шоколадки и мороженое они раза по три на выставку сходили, да я раз пять зашла. И получилось, что за счет голосования зрителей Зойке первое место досталось, хотя жюри преподавателей присудило первое место моему любимому. Он переживал, конечно, хотя делал вид, что рад за подругу. Вот тут я ему и намекнула, что Зойкину картину девчонки со двора знали и голосовали только за нее по многу раз. Он, конечно же, решил, что это его обожаемая Зоинька и устроила… Как он взбесился! Наговорил ей при всех гадостей, перевёлся в другую «художку», что была в соседнем районе, а в школе на переменах в упор Зойку видеть перестал. Я делала вид, что хочу их помирить, как могла суетилась вокруг него, а он, сволочь, ноль внимания. Только время зря на этого «художника» потратила.
Женщина так эмоционально жестикулировала, рассказывая свою историю, что ей стало жарко. Она расстегнула стильную легкую куртку, сняла с шеи яркий шёлковый шарфик:
- Потом в институте я влюбилась в сына нашего проректора по науке. Сынок был смазливый, но тупенький. Я ему конспекты вечно свои давала, материалы к семинарам для выступлений готовила, курсовики помогала писать. Чего скрывать, я ему и в постели ни в чем не отказывала. Все ждала, дура, когда он мне предложение сделает. А папик женил его на своей аспирантке, страшно перспективной, которая внешне мне в подметки не годилась. Конечно, ко мне всякая шушера приезжая все пять лет клинья подбивала, но я-то знала, что их привлекают только моя прописка и квадратные метры.
Женщина поежилась, когда на очередной станции в двери подул прохладой ветерок, но куртку застегивать не стала, только намотала опять на шею шарф. Убедившись, что я не уснула, а внимательно ее слушаю, моя попутчица продолжила.
- На работе на меня запал мой начальник. Слюнявый, толстый, вонючий. Потел он ужасно и стеснялся этого. Ну, думаю, этого я уж точно не упущу. Как я перед ним выпрыгивала в коридор из дверей отдела, чтобы «случайно» столкнуться, как в курилке томно смотрела, не отводя взгляда, как на корпоративе танец живота танцевала… Это была хорошо продуманная осада. И через несколько месяцев я стала его любовницей. Решила так: забеременею, уведу из семьи, брошу работу и заживу в свое удовольствие. У него ведь денег было, тебе воображения не хватит представить сколько… Какие он мне кольца дарил, какие наряды. Год его ублажала, а он в благодарность сдох прямо у меня в постели. Инфаркт. Сволочь, так подставил. С работы меня уволили, по специальности нигде не брали. Жена его постаралась, определила меня в черный список. Пришлось идти вкалывать туда, где берут. В Собесе была надежда повстречать вдовца. Но богатые старики в нашу контору не обращались, а нищие и больные меня не интересовали. Стала я к коллегам присматриваться. У одной из них, идейной дуры, был роскошный мужик. В банке работал. И квартира, и машина, и дача… Чего еще желать. Втерлась в доверие, подружилась. Пыталась и так к нему подобраться, и этак. Не хотел понимать мужик намеков. Как-то отправили его бледную поганку в командировку, а он заболел. Ну и попросила она меня проведать мужа, приготовить супчик куриный. Конечно же я согласилась. Купила отбивных в соседнем ресторане с жареной картошкой, коньячку прихватила. Подпоила мужика, музыку включила и такой стриптиз дала, святой бы отдался. А этот придурок обозвал меня б…дью и жене запретил со мной дружить. Придурок… Вот скажи, почему так катастрофически не везет?
Мне не пришлось отвечать на этот вопрос. Механический голос назвал мою станцию. В вагон влетел сосед с дачи напротив, моложавый полковник в отставке, заядлый рыбак, которому я везла три катушки лески по спецзаказу. С криком:
- Моя ты дорогая, поехали скорей, я так ждал, - он подхватил мои сумки и направился к машине. 
Я понимала, сосед спешил на рыбалку. Ничего не оставалось, как поторопиться следом. Мою спину, пока я шагала по платформе, буквально прожигал взгляд попутчицы. Я обернулась и помахала ей рукой. Несчастная, она была уверена, что боролась за любовь…


Реклама
Обсуждение
     14:22 25.10.2018 (1)
 Моя тема. Семейные отношения. Сейчас, Сашенька, начну вредничать. Вопрос первый и главный: почему за любовь надо БОРОТЬСЯ? Борются с врагами. Ежели мужики  враги ЛГ, так чего она за ними носилась?
 Цивилизация сыграла злую шутку с людЯМИ:  она переводит слабую часть  - мужчин в категорию женщин.
 Сейчас поясню.
 В природе устроено так, что самцы борются за самок. И потому природа создает их численное превосходство.
 Но человеки, особенно в неблагополучных социумах, умудрились создать дефицит  самцов. Пьянство, наркота, войны в мирное время создают такую ситуацию, что женщин становится большинство и они перенимают мужскую модель поведения, открывают охоту за самцами.
 И если мужчина боролся за самку своей силой, властью, количеством шкур мамонта в пещере, то женщина начинает трясти перед ошарашенным мужиком своей голой жопой.
 Это не осуждение несчастной ЛГ, а понимание огромной проблемы: социальной, экономической. ЛГ не обращает внимания на нищебродов, а их большинство.
 Куда ни кинься - везде натыкаешься на проблемы, в корне которых огромные политические нелады.
 Мужчины - слабый пол, на самом деле. И в период общественных катаклизмов он страдают первыми и вымирают с огромной скоростью. Даже в постелях любовниц.
 Бабоньки, нужно брать власть в свои руки, иначе добра не видать, мужики ведут мир к катастрофе.
     16:27 25.10.2018 (1)
Отвечаю по порядку. Фраза "за любовь надо бороться" почему-то была популярна в дни моей юности, хотя я не очень задумывалась над её смыслом. Образ ЛГ собирательный, но основан на историях не придуманных, а подслушанных. В женском коллективе обязательно находятся дамы, рассказывающие о себе всё и уверенные, что так живут все вокруг. 
Мне отвратительны рассуждения о преимуществах, которыми якобы обладают мужчины перед женщинами и в плане ума, и в плане силы воли и характера. Как правило, это позволяют себе недоумки из семей, где отец унижал мать и свои поражения от жизни компенсировал не самым достойным образом. Думаю, что настоящие мужчины не перевелись, просто появилась мода на женоподобных особей. Мода пройдёт. Мужчины останутся.
И политика здесь не при чём. Уже в Древнем Риме у развращённой верхушки общества были "задние друзья" (тогда они так назывались), мужчины гибли чаще, а потому женщин было больше и девочек учили искусству обольщения. На самом деле, человеческое общество с его пороками очень мало меняется... Хочется повторить хрестоматийное "Люди как люди..."
     16:41 25.10.2018 (1)
 Точно, только квартирный вопрос их испортил!
     16:51 25.10.2018
Точно!!!
     16:39 13.09.2018 (1)
Саш, просто класс! Просто, коротко и очень точно. Монолог-саморазоблачение:)
Не дай бог, с такой попутчицей долго ехать
     17:09 13.09.2018 (1)
1
А главное, что такие особы уверены, будто боролись за любовь!
Рада, Лана, что тебе понравилось!
     17:17 13.09.2018 (1)
Хороший типаж зацепила. И подала грамотно. 
     17:23 13.09.2018 (1)
1
Всё с натуры. От себя если и добавила, то чуть-чуть!
     15:53 25.10.2018 (1)
Да, чувствуется жизненность ситуации.. Хороший рассказ.
     16:27 25.10.2018
1
Спасибо, Татьяна.
     11:08 25.10.2018 (1)
Она не любви искала. Она, как акула, жертву подстерегала. Вот и срабатывал у мужчин древний инстинкт опасности. Они от такого "дара" улепётывали во все лопатки. Охотясь за чужим счастьем, своё проморгала.
     13:36 25.10.2018
Это точно, Анна. Но моей героине-то казалось, что она так за любовь борется... И это нередкое заблуждение
Гость      06:03 25.10.2018 (1)
Комментарий удален
     08:08 25.10.2018
1
Это потому, что я совсем не прозаик... Я пока только пробую писать прозу, а потому получается не всегда то, что задумывается...
Спасибо, на добром слове!!!
     20:04 13.09.2018 (1)
1
Н-дааа... Чего только не бывает в жизни...
     20:53 13.09.2018
1
Жизнь разнообразнее наших о ней представлениях!
     19:22 13.09.2018 (1)
Одновременно и смешно, и обидно за такую, мягко говоря, "неумную" женщину.
Ей бы свои способности по другому руслу пустить да действовать немного иначе...
Глядишь - толку-то больше было бы.
     19:41 13.09.2018
Я думаю, Магдалина, что она за любовь совсем другие чувства принимала. 
Спасибо за отзыв и понимание!!!
Реклама