«Дед.» | |
Предисловие: Из цикла "Так по-разному о любви"... Дед своего внука (монолог)
Внучок, ты чего гулять не идешь? То тебя в дом не загонишь, то не выгонишь. Сессия закончилась: гуляй - не хочу! Мне б твои годы…
Настроения нет? Выйди к реке, разожги костер, девки деревенские на огонь как бабочки…
Девки не нравятся? Или только деревенские? Никакие не нравятся? Это как?
Внучок, с тобой всё в порядке? Может как-то с помощью медицины? Не болезнь? Ну да, ну да… По телевизору говорили… Как бы это помягче… Однополое что-то… Молчу-молчу…
Молчу, но радуюсь…
Это из-за нее ты так? Как из-за кого? Тебе виднее из-за кого.
И чего ей надо?
И что она из себя представляет с такими запросами?
Откуда, говоришь, приехала? А в этот Задрючинск точно электричество уже провели? А газ? Ну я так и думал.
Провинциальная гордость – это не шутка, это название маневра. Поверь мне, расстраиваться повода нет. Да потому… Да потому, что…
Вот она на каникулах вернулась домой и увидела свою провинцию совсем другими глазами. Это к хорошему быстро привыкают.
Внук, ты на свою мать посмотри. Поедет она в такой Гадючинск жить? Нет. А бабка? Я ее сюда, на дачу со всеми удобствами, с посаженным и обихоженным участком, заманиваю с трудом. А твоя мечтает вернуться? В Замучинск? Да хоть в Обкучинск… Врет она! С тобой в одном институте учится? На отлично? Значит не дурнее твоей матери.
Что у твоей? Идеалы? Где она их взяла? А хранит в банковской ячейке? Три года в мегаполисе, в общежитии, с идеалами? Ты не шутишь? Серьезно? Трудно ей. Я не смеюсь. Я сочувствую. Всем, кто с ней в одном общежитии сочувствую… Небось, косу носит? Ну почему-то я так и подумал: коса, белые носочки, босоножки, платье в горошек… Фрося Бурлакова. Издеваюсь? Темнота. Я фильм хороший вспомнил. Мы его в молодости с твоей бабкой раз пять в кино смотрели, а потом еще по телевизору раз сто. Хороший фильм, душевный.
Ты и жениться уже готов? А жить где? А на что?
Мы с бабкой, конечно, можем одну комнату вам выделить. И прокормить, пожалуй, прокормим. С твоих родителей алименты брать буду на новорожденную семью.
Думаешь, будут против? А ты намекал? Ни в какую? Ишь, горячий какой? Ты ж еще конкретно и не спрашивал… Не кричи мне тут. Зря пыл не расходуй.
Весь в меня! Э как вскинулся, герой. Они, родители, добра тебе, дураку, хотят…
Ты того… Ты езжай к ней… За ней, говорю, езжай… Я денег на дорогу дам. Ну и суточные на цветы… Этот Мухоморск, чай, не за Уралом.
Привезешь ее сначала сюда, на дачу. С твоим отцом я сам поговорю. Он то? Он, праведник, на втором курсе к нам жить переехал, а к концу третьего мы уже с тобой нянчились. Дурачок, сядь да посчитай. Девять месяцев отнять не забудь.
А вот за бабулю не боись. Бабуля твоя только рада будет. Иди спать, жених. Завтра в пять подниму, повезу на вокзал. То-то, спасибо…
Пойду бабку обрадую. Ты сразу не засыпай. Она сначала капелек сердечных выпьет, а потом тебя целовать и благословлять прибежит…
Всё в жизни происходит правильно.
И даже то, что неправильно… |
Очень!
И как замечательно выписаны своеобразные душевные "констатации" героя. "ну, да, ну,да"
И преломление его чувств от себялюбивой и ворчливой заботе о внуке до деликатного понимания его душевных страданий и искреннего желания помочь, и примирения, и благословения. Вспомнился изумительный рассказ Чехова "Письмо", где отец в письме вначале распекает своего сына, а потом жалеет. Поистине, милосердие - наиболее из всех чувств заслужено человеком.
Спасибо Вам, Александра!