Есть люди, которые в нашей повсеместной жизни мало что значат для нас. Ну живут себе и живут. Проходят мимо, проезжают, мелькают перед глазами. Если видишь их довольно часто , то постепенно начинаешь привыкать к ним. Они порой становятся неким обозначением окружающей жизни. Обозначением...
За которым скрывается целая человеческая судьба.
Лариска... Веселая. Приветливая. Всегда улыбающаяся. С неизменным другом - велосипедом, на багажнике которого всегда была привязана какая-то поклажа - корзинки, ведра, веники... После выхода на пенсию, которой едва хватало, чтобы свести концы с концами, Лариска, часто пропадала в лесу, собирая так называемые - дары леса - ягоды, грибы, лекарственные травы, березовые веники, а после развозила это богатство по всему поселку, предлагая всем желающим за небольшую плату. То здесь, то там - было слышно щебетание ее звонкого голоса, обсуждающего с очередным собеседником последние новости. А как без этого? - Вот, сорока... - добродушно говорили о ней бабы.
Кто? Где? Когда? Во сколько? Почем? - Это все к ней - к Лариске. Позитива было в ней - хоть отбавляй. Но никто не знал, что творится у нее на душе...
Будучи девчонкой, Лариска, топором зарубила пьяного отца, защищая от его бесконечных побоев - мать. Никто не осуждал ее за это, но душевная травма осталась у нее на всю жизнь. Прошло время - зарубцевалось. Подросла.
Выскочила замуж, да не очень удачно, нередко получая тумаки от подвыпившего мужа. Терпела... Шли годы. По разному складывалась жизнь. Наверно как у всех. Хотя сравнение это больше обиходное. Новая беда, как водится -
пришла нежданно. В сарае повесился семнадцатилетний сын, Лариски. Страшное горе для матери. Почернела, Лариска. Умолкла. Долгое время не могла прийти в себя. Находиться дома не могла. Уезжала в лес. Он стал единственным спасением и утешением. Подолгу находилась там. Бродила. Собирала травы. Садилась на пенек и неторопливо перебирала их, думая о чем-то своем... А затем снова крутила педали велосипеда. Люди, как могли поддерживали ее. - Не надо! Не напоминайте. Мне так больнее... - просила она. Наверно тогда настиг ее первый инсульт. - Неужели все? Открутилась... - с тревогой рассуждали в поселке. Но, Лариска, выкарабкалась!
Речь правда стала медленнее и движения неспешны, да улыбка немного рассеянная.
- Здравствуйте! Как поживаете? Ягоды привезти, вам? Черники вот немного набрала... Ну и ладушки... -
Ладушки... Второй инсульт. Кома. Диагноз - безнадежна... Пусто... Не слышно звонкого смеха, Лариски.
Не развивается на ветру ее косынка. Где она? Наверно крутит педали своего велосипеда, уезжая в вечность...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Петр, от всей души благодарю за Ваше талантливое творчество!