Произведение «Советское - значит лучшее»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: ирония
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 37
Читатели: 643 +1
Дата:

Советское - значит лучшее

   Работал я одно время в экспедиции, которая расположена была близ большого города, но уже на территории, принадлежащей к сельской местности.  Так делается всегда, если это возможно, по некоторым причинам, связанным с надбавками к зарплате, на которых я не буду останавливается, так как это не  имеет  прямого отношения к рассказываемому.

   В нашу Опытно-методическую экспедицию по выходным дням почти всегда приходили работать сотрудники, в основном из молодых специалистов, что было связано со спецификой работы на вычислительной технике тех времён. Большинство из них приезжали из города, но никогда не брали с собой что-нибудь на обед, так как рядом с местом работы был магазин, а чуть подальше ещё и столовая.
 
   Я же ходил обедать домой, так как проживал здесь же в городке экспедиции.

   Однажды, быстро пообедав, я вернулся на рабочее место и застал вокруг стола ребят, которые резали на столе принесённую из магазина колбасу. Здесь же шипел электрический чайник, который совсем не походил на современные, но тоже умел кипятить воду. В воздухе витал характерный запах совсем не свежей колбасы.

   - Ребята, вы, что не слышите. Колбаса то совсем несвежая. Несите её обратно в магазин, - вразумлял я ребят.

   - А ведь, правда, - поддержал меня кто-то из них.

   Наконец вразумились все, сложили резаную колбасу в кулёк и понесли в магазин.

   - Ну, и какая была реакция? – встретили мы вопросом пришедших.

   - Нормально. Колбасу она забрала, но спросила: «Зачем же вы её порезали? Как же я её теперь продам?»

   - А вот я вам расскажу историю поинтересней, - заговорил вдруг один из нас.
   – Были мы с одним товарищем на производственной практике в электроразведочном отряде одной геофизической экспедиции. Дело было в пустынной местности где-то у границы Казахстана с Каракалпакией.
   По разгильдяйству людей или из-за отказа какой-то техники в отряд вовремя не завезли продукты. Когда есть было уже совсем нечего, вспомнили мы, что километров в двадцати от места нашего базирования находится одно село, на которое можно съездить за продуктами. Послали, конечно, нас практикантов с водителем машины.

   Попав в магазин, мы обнаружили в нём на полках водку, манную крупу, соль, сахар и немного хлеба. Все остальные полки были завалены какими-то консервными банками. Ну что же, и это неплохо. Наберём водочки, консервов и хлеба. Вот тебе и ужин.

   - Знаете, -  остановила нас продавщица, - в позапрошлом году к нам два художника приезжали клуб оформлять, поели эти консервы и отравились.
 
   - Как? Совсем?

   - Точно не знаю. Но говорили, что их отвезли вертолётом в город и там спасли.
 
   Что оставалось делать? Стали мы каждую баночку тщательно проверять на бандаж и те, которые меньше вызывали подозрения, кидали в рюкзак. Купили, конечно, ещё водочки и хлеб.

   В отряде мы признались, что эти консервы в позапрошлом году поели два художника и отравились. Правда, сообщили и вторую более приятную весть:

   - Но говорят, что их, кажется, отвезли на вертолёте в город и там спасли.

   - А водочки то привезли?

   - Конечно.

   - Ну, тогда с нею любимой может и пройдёт?

   -  Как-то  эти консервы нужно проверить: съедобны они или нет, - подал голос пессимист.

   - Да это же легко. Если утром все проснутся – значит съедобные, - мрачно пошутил оптимист.

   Короче говоря, выпили мы водочки, хорошо закусили консервами и легли спать.
А утром все благополучно проснулись. Вот только до сих пор неизвестно: это нам водочка помогла или художникам просто не повезло.
 
   Так закончил своё повествование бывший студент-практикант.

   А вот и ещё один показательный случай.

   В одной из командировок в Москву пришлось мне весь день простоять вместе с другими желающими поселиться в одной из гостиниц. Вечером туда позвонили из гостиницы «Россия», где состоялся массовый выезд. Этот выезд нужно было компенсировать. Такое случалось частенько, так как гостиница «Россия» использовалась для расселения участников съездов, конференций  и других массовых мероприятий.

   Получив направление в «Россию» и кинув свои портфели в полученном номере, мы вдвоём с незнакомым  мужчиной, таким же голодным и уставшим как я, решили по лёгкому перекусить и залечь спать. Я, как более молодой, пошёл взять что-нибудь поесть в каком-нибудь буфете. Наряду с ресторанами их было множество на каждом этаже гостиницы.
 
   Главным продуктом из принесённых мной была колбаса. Мужчина был очень огорчён этим.

   - Ой, Вы колбасу купили. А я ведь её не ем.

   - Да это же докторская. Диетическая.

   - Да нет, Вы не поняли. Я вообще её не ем. Никакую и никогда.

   - Почему?

   - Да у меня жена на мясокомбинате работает.

   Мужчина немного помолчал, а потом добавил:

   - Бывает, правда, когда жене удаётся принести с работы колбасу, которая производится в отдельном цехе, и которую редко можно увидеть в открытой торговой сети. Вот её я ем.


Реклама
Обсуждение
     08:14 17.10.2022 (1)
Сразу вспомнила, как я первый раз читала эту Вашу работу!
С удовольствием можно читать несколько раз, ибо  улыбаюсь, вспоминая, " про колбасу"...
Да, раньше всё так и было... Спасибо за воспоминания!
     09:25 17.10.2022
Спасибо, Надежда.
Эти воспоминания написаны ещё в 2013 году, когда я вообще пробовал что-то писать.

     07:40 17.10.2022 (1)
Спасибо!
     07:51 17.10.2022
Благодарю.
     11:50 28.08.2022 (1)
Люблю читать воспоминания из нашего общего прошлого.
Отлично!

С уважением  Н.А.
     12:18 28.08.2022
Спасибо, Никита.
     17:20 27.08.2022 (1)
Анатолий, очень не хочется про колбасу и консервы рассуждать. 
Моя мама была уверена, что в колбасу кладут туалетную бумагу.
А рассказ написан замечательно. Прочитала с улыбкой.
Особенно понравилось, как продавец испорченную колбасу собиралась продавать.
Смекалистая дама оказалась. 
Спасибо.
     06:23 28.08.2022 (1)
Мой товарищ рассказывал, что когда он студентом подрабатывал на мясокомбинате, то сам видел как в мясорубки закидывали брикеты с мясом прямо с той бумагой, в которую они были завёрнуты.
Спасибо, Ирина.
     07:01 28.08.2022 (1)
Анатолий, это байка.
Мясные брикеты пакуют в целофан, а потом гофротару (картонные коробки).
Мясо не может быть завернуто в бумагу.
Нельзя рассказывать то, что своими глазами не видели.
Производство в советские времена было на высшем уровне.
Колбаса выпускалась по ГОСТу (Государственный стандарт).
Потому была вкусная.
Сейчас помимо ГОСТа существуют  ТУ (Технические Условия),
основой производства стали консерванты, усилители вкуса и
повышенное содержание соли. Добавляют сою и еще много чего 
изобрели.
Поэтому можно побаловать себя иногда колбаской, но покупать 
следует только дорогую. 


     09:55 28.08.2022 (1)
Возможно, Ирина.
А без ГОСТов при плановой системы обойтись было нельзя. Они устанавливались с учётом количества и плановой стоимости компонентов и обеспечивали одинаковую стоимость (без учёта районных коэффициентов) при приемлемом качестве.
Когда я жил в Эвенкии в таёжном посёлке работая в геофизической экспедиции, то ел очень вкусный хлеб. Руководитель местной пекарни по секрету объяснил мне, что этим я обязан  тому, что они позволяют себе отходить от соответствующего ГОСТа, т.к. у контролирующих органов до них руки не доходили.
     10:10 28.08.2022 (1)
ГОСТ - это стандарт. Существует калькуляция себестоимости по производству продовольственных товаров.
Вряд ли в местной пекарне за свой счет добавляли изюм в ржаной хлеб. Нарушать стандарт было нельзя.
Ваш руководитель сказал вам по секрету, а вы нам.
     10:47 28.08.2022 (1)
ГОСТ, Ирина, конечно нарушать нельзя, но если в местной пекарне работает всего несколько местных и дружных человек. выполняющих все функции пекарей, технологов и бухгалтерии, то можно. А с учётом того, что пекарня выпускает несколько видов и сортов хлебо-булочных изделий, то с отчётностью будет всё в порядке.
Кстати, Ирина, у меня из той жизни есть кое-что здесь на сайте. Это, например, зарисовка "Чудная ночь в таёжном посёлке" и мемуарный рассказ "Об Эвенкии, Ванаваре и их обитателях".
Но я из-за проблем со зрением не могу давать веб-ссылки, т.к не могу считать с адресной строки.
 
     10:51 28.08.2022
А я дома пеку хлеб. Несколько видов муки ( основная ржаная), своя закваска, мед, изюм. Пальчики оближешь.
Рассказы ваши буду читать постепенно. У вас их не так много. Очень нравятся.
     06:45 09.07.2022 (1)
Всё три истории по- своему заставили и улыбнуться, и колбаса нарезанная, и банки,мне известно какого года изготовления, и тётенька с мясокомбината...
И вспомнилась вкуснющая краковская колбаса моего детства...где вот она?!
     07:35 09.07.2022
Конечно, Надежда, много что приятно вспомнить из советского прошлого, и не только краковская колбаса.
Спасибо, Надежда.
     15:54 11.02.2021 (1)
1
А как хороши были колбасные довески, которые мы съедали не дойдя до дома. Да и покупали 150-200грамм.
А сейчас добавок много...язык щиплет.
     16:33 11.02.2021
Специалисты говорят, что в советское время санитарный контроль был слабее, а сейчас технологи умудряются наложить в колбасу всякой дряни, безвредной, но дешёвой.
Спасибо, Людмила.
     16:02 11.02.2021 (1)
Только вздутие консервных банок называется не бандажбомбаж.
     16:12 11.02.2021
Спасибо, Александр. Исправлю.
     14:34 18.12.2020 (1)
Замечательно, Анатолий !

Современники: по старому ностальгия, настоящее не понимают, будущее пугает неизвестностью. 
Колбаса… Раньше – ассортимент был невелик  - любой были рады.  Отравления  случались, но были редки... 
     16:19 18.12.2020
1
Спасибо за комментарий,  Алекс.
     18:33 21.12.2019 (1)
Я всегда говорю, хочешь что-нибудь съесть безопасное приготовь это сам!
     09:19 22.12.2019
С этим не поспоришь. Плохо, что это затруднительно в реализации.
Спасибо за комментарий.
     19:42 09.10.2018 (1)
1
А смешно!
Хотя, вроде, ничего такого.
Некоторое время моя работа была связана с проверками предприятий. И одна наша сотрудница отправилась проверять филиал известной колбасной марки. Это году в 2000, наверное, было. Кстати колбасы этой марки до сих производятся. Закончив проверку, наша сотрудница спрашивает у работников организации:
- А что бы вы посоветовали у вас купить, что-нибудь самое-самое!..
- Ни-че-го...


     08:08 10.10.2018 (1)
О том, как делают колбасу, мне было известно ещё до того эпизода в Москве, но я не парюсь по этому поводу, а кушаю колбасу спокойно, что и Вам советую.
Спасибо за рассказанный эпизод в комментарии.
     09:11 10.10.2018
Да я тоже не парюсь. Я, наоборот, перестала её есть просто потому, что нет сейчас вкусной колбасы )))

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама