Он был одинок и знал это. Его гений всегда хотел стать царем мира, чтобы им восхищались, гордились, тогда была бы толпа народа, которая бы ему поклонялась.
«Еще немного и вот оно счастье: известность, деньги и мой гений признан», - повторял он каждый раз. Так проходили года, исчезали друзья, знакомые, его гений превратил его в тюремщика, запертого в маленькой комнатушке в общаге, а его девушка стала забитым созданием, серой мышью абсолютно апатичной неуверенной в себе, считающей себя ничтожеством, которое готовило, прибирало и работало лишь бы его гений взошел на этот мнимый пьедестал славы и почета.
Его гений стал его проклятьем: он кидался на людей, не допуская любого высказывания в отношении его гения. Пена у рта, горящие глаза, злость и вот эта бешеная собака - самолюбие, натравленная его гением, готова разорвать любого усомнившегося в его гении, любого пытающегося открыть глаза, любого пытающегося показать реальность.
Гений сжирал его мозг, убивал восприятие, погружал в мир иллюзий, затуманивал взор.
Его гений заставлял его вставать рано и ложиться поздно. Работа, работа, работа, осталось чуть-чуть и вот... вот уже за поворотом толпа идолопоклонников и признание гения. Да, он считал, что это работа, а платой за его работу было сумасшествие, он как Бильбо помешался, его кольцом - была работа, ничего кроме нее он не видел. Работа - это нечто, навязанное его гением, он работал на гения: сидел дома - вставал утром, ложился ночью и рисовал. Какие дни рождения, праздники, ведь осталось совсем чуть-чуть - уже слышен гул толпы, признающей его гений.
На что он жил, спросите вы. Деньги зарабатывала его девушка, она работала, прибирала, убирала, иногда просила пройтись с ней погулять, впрочем, её просьбы не слышались, плата за работу - сумасшествие, и оно было слишком сильно...
Проходили года, а он всё рисовал, его девушка, давно превратившаяся в его прислугу, старела: ожидание признаний в любви, предложение руки и сердца, желание иметь детей и семью, - это всё было выжжено его гением из ее сердца, апатия, одиночество, депрессия, сонливость, - встали на их место.
Прошли уже десятилетия, а гений все не может успокоиться, хотя он уже стар, его девушка - тоже стара, но всё также незабвенно помогает его гению...
И даже умирая, он продолжал повторять: «Еще немного, и вот оно, счастье, известность, деньги, и мой гений признан, осталось совсем чуть-чуть». А девушка давно уже поняла, что он ничтожество и гения нет, но его сумасшествие лишило её воли, его собака-самолюбие сожрала её сопротивление.
Эти два одиночества, умерли ни в один день и ни в одну секунду, и даже не в одном месте, она где-то на улице, он у компьютера... так как ничего общего у них кроме комнатки-тюрьмы не было...
А мерзкий дух гений радостно хохотал, смотря с небес на эти две запутавшиеся и неприкаянные души, так и не увидевшие жизни, не познавшие душевной теплоты и близости, не испытавшие любви, счастья материнства и отцовства, ТАК и оставшиеся бродить по земле в поисках себя настоящих.
Он хохотал, его безумие распространялось, накаляло воздух, он становился дурманящим и пьянящим... И вот очередная душа, проснулась с гениальной идеей стать великим писателем, взяла лист бумаги, ручку - в голове засияло нечто алое: «Еще немного и вот оно счастье: известность, деньги и мой гений признан»...
16.12.2009г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |