Отчёт о земной командировке.(Рапорт об одной жизни на планете №142571)
«… Шанс даётся не один раз. Ты спишь и видишь сон. В твоих снах и отгадки и новые шансы. Но тебе нравится только сам сон. Проснись и сделай это…
Тогда исполнится то, о чём ты так мечтаешь. Правда тебе это будет уже не нужно, но хотя бы тогда ты будешь знать это…»
- Да нет. Говорю же тебе, сначала не было там никакого света. Абсолютно никакого. Полный мрак. И тишина.
- Как же ты понял куда идти?
- Ничего я не понял. Самое странное, что не было ни страха, ни даже тревоги. Единственно, что оставалось - так это ясное понимание, что лучше двигаться, чем стоять.
- Как же двигаться, куда?
- Я не знал. Пошёл на ощупь. Вытянув руки вперёд. Да я и рук то не видел. На всякий случай вытянул перед собой, чтобы не наткнуться на стену или на какое-нибудь препятствие. Хотя я сначала даже не знал, есть ли там стены. Так вот и шёл медленно, не натыкаясь ни на что. Будто в полной пустоте.
- Ну как же в пустоте? Ведь ты шёл по какой то поверхности.
- Знаешь, желания наклониться и ощупать то, что подо мной я не испытывал. Не было вообще никаких желаний. Я просто шёл и шёл.
- Долго шёл?
- Откуда я мог знать долго ли? Времени я не ощущал. Только поверхность ногами.
- А светлячки? Ты же говорил, что там были какие-то светлячки...
- Нет, Видящий. Светлячки появились гораздо позже. Уже после того, как я смог разглядеть очертания коридора.
- А музыка и звуки когда появились, до коридора или после?
- Сейчас не вспомню.
- А как ты себя чувствовал там? Хотелось пить или есть? Хоть что-то тебе хотелось?
- Повторяю. Никаких желаний. Никаких чувств, кроме лёгкого интереса и полного спокойствия. Я бы, наверное, мог идти так бесконечно. Без цели, надежд и стремлений. Вспоминаю, мне было тогда очень-очень спокойно. И больше ничего.
- Расскажи про коридор. Как и когда он появился?
- Он появился как то сразу. Вот, представь себе, ты постоянно моргаешь. И сам никогда даже не замечаешь этого. Так вот. Перед тем, как моргнуть, коридора не было. Потом я моргнул. И после этого увидел коридор.
- Возможно, это было похоже на сон или какое то тихое помешательство?
- Я бы так не сказал. Ощущение, будто всё это когда то со мной уже было. Де жа вю... Будто знакомое всё это. И место, и безмолвие, и моё полное спокойствие.
- Рассказывай дальше. Что было потом?
- После полного мрака вдруг первая вспышка. Совсем короткая. Мгновенная. Но я всё же успел заметить, что она серая. Да! Именно серая. Не белая, не яркая, иначе бы я зажмурился или даже ослеп на миг. А такая плавная, мягкая, как будто приглушённая. Эта серая тень меня сначала слегка удивила. И потом я сразу понял, что иду в правильном направлении.
- А что ты разглядел при этой вспышке? Увидел что-нибудь вокруг?
- Да говорю же тебе. Она была мгновенная. Потом повторилась. Затм снова. И удлинилась по времени. Но её цвет оставался серым. И вот тут я увидел коридор. Такой же весь серый.
- А что было позади тебя?
- Я не оборачивался. Наверное так и пошёл вперёд. Желания оглядываться назад не было. И ещё. Знаешь, Видящий, я тебе немного приврал. Полного безмолвия там не было. С самого начала я слышал своё дыхание и звук моих шагов. И больше ничего. Музыка появилась позже.
- Какая музыка? Откуда? В коридоре?
- Да. Она негромко лилась отовсюду. Со всех сторон. Тоже такая же спокойная, как и всё там. Я шёл уже слушая эту музыку. Идти стало легче даже при тусклом свете. Вспышки постепенно превратились в ровный серый свет. Как в чёрно-белом фильме. А уж потом музыка раскрасила этот коридор в цветные краски. И появились светлячки, будто танцующие под эту мелодию. Они явно были живые. И я понял, что теперь не одинок.
- А что было впереди? Что ты видел в дальней стороне коридора?
- Это трудно передать словами. Впереди я увидел начало жизни.
- Как это начало?
- Ну, будто где-то впереди, не знаю, скоро ли... Но когда то обязательно будет дверь. Совершенно открытая дверь. Такое странное ощущение. Я всё время шёл к ней. С самого начала Пути. Из мрака и пустоты, из безмолвия в музыку. Я плохо передаю тебе это ощущение словами. Не совсем верно, как то коряво. Но, прости, иначе не получается.
- Послушай, Странник, прости, что я спрашиваю. Но ты абсолютно уверен, что это всё-таки был не сон? Настолько всё это необъяснимо и загадочно, что больше всего похоже на фантазию или на бред...
- Да не извиняйся. Я и сам часто сомневаюсь во всём , что происходит вокруг. И в себе, и вообще в мире. Но это не тот случай. То, что это видели мои глаза, слышали мои уши, я готов поклясться на чём угодно.
- Верю тебе, Странник. Теперь верю, как себе. Завтра, как отдохнёшь, сядь и подробно всё запиши на видеодиктофон. Вспомни даже самые мельчайшие подробности перехода. Мелочей в нашем деле не бывает.
- Я знаю. Обязательно так и сделаю.
- Напоследок, перед своим уходом, скажу тебе. Скоро ты должен будешь снова повторить этот переход. Только теперь в обратную сторону Бездны. Когда точно мне неизвестно. Это будет решение Совета. Если тебе повезёт и ты снова сможешь остаться жив, напишешь полный отчёт. А теперь постарайся отключить все воспоминания, а ещё лучше весь свой ум и хорошенько отдохнуть. Ты проделал великую работу.
***
…Проводник держал Странника за руку. Вдруг он поднял взгляд с обмякшего тела и с чётко выраженной тревогой глянул в глаза Видящему. Что-то пошло не так…
— Он уходит! — Коротко отрезал Проводник. — Мне туда нельзя. Что делать?!
Дыхания уже нет. Видящий приложил ладонь к шее Странника. Пульса тоже практически нет.
— Варианта два. — Ответил он. — Первый. Можем вернуть. Но тогда он останется на всю жизнь сумасшедшим уродом, инвалидом. Вряд ли Странник этого достоин. Это во-первых. А во-вторых, он нам этого никогда не простит. Вариант два. Можем рискнуть и отпустить его в бездну. Но риск слишком велик, что он там и сгинет. У нас всего минуты три на выбор.
— Нет! — Задумчиво проговорил Проводник. — Есть ещё третий выход. И даже четвёртый.
— Говори!
— Переселить его и оставить в бездне. Тогда мы узнаем о ней больше.
— Хорошо, допустим. А четвёртый?
— Ликвидировать его тело и просто переселить. Но тогда он ничего не будет помнить. И не узнает не только нас, но даже и самого себя. Никогда.
Минуту оба молчали. Лицо Странника начинало заметно сереть, а конвульсии конечностей усилились… Угасающей жизнедеятельности тела оставалось не более, чем на шестьдесят секунд…
— Ты уверен, что он сможет вернуться? — Видящий пытался пронзить Проводника штыком своего взгляда.
— Нет. Не уверен. Но ставки высоки. Предлагаю рискнуть. — Проводник наблюдал агонию умирающего тела и словно окаменел в своей задумчивости.
— Ты представляешь себе последствия, если он не вернётся, а достанется бездне? — Было заметно, что нервное напряжение момента достигло пика.
— Предлагаю рискнуть, Видящий! — Тихо, но настойчиво повторил Проводник.
Тело Странника уже обмякло, судороги прекратились вместе с полной остановкой пульса и дыхания. Влажный от пота, голый труп Странника на алюминиевом столе. Практически это был полный крах эксперимента по Внедрению.
— Делай! — Дико рявкнул Видящий. — Вместе с тобой подыхать будем, умник. Или выигрывать. В конце концов ответственность на нас обоих. Странник был и твоим и моим другом.
— Почему был? Он уже там. — Расслабленно осклабился Проводник. — Вызывай труповозов. Кстати, здесь отвратительно воняет твоим перегаром. Фу, гадость. Что за пойло ты вливаешь в себя по утрам? Даже Странник побрезговал бы пить такое. Давай, угощу тебя чем-нибудь подороже.
Смеяться сил не было. Но оба улыбнулись, даже как-то по-дружески. Сразу полегчало. Назад дороги нет. Решение принято. Теперь только следить и ждать. В это мгновение Странник ожил и раскалённым жалом нового тела прожигал себе парсек за парсеком в мутной пустоте враждебной бездны.
А они расположились в лаборатории вполне уютненько. Мощная вентиляция. Свежеобмытые тела. Хорошее освещение и никакой трупной вони. Проводник левой рукой слегка придерживал запястье Странника, правой разливал коньяк. На алюминиевом столе порезанный лимончик. Рюмки, закуска, десерт. Красота. Почти, как в ресторане. Даже не скажешь, что морг.
Видящий тоже заметно расслабился и повеселел. После третьей ему захотелось поразглагольствовать…
— Возможности этих существ ограничены лишь их собственными представлениями об этих границах. А более ничем. — Проговорил Видящий. — Но, чем меньше они об этом знают, тем они счастливее.
— Ты пьян и ошибаешься, они мечтают о расширении этих границ. — Не согласился Проводник.
— Они мечтают лишь о власти и похоти, это дают деньги. Дай им денег, и посмотрим, кто из нас прав.
— Они слабы. Может дать им не деньги, а Силу?
— Силу они снова обратят во власть и похоть, их удел быстрое угасание, зачем этому мешать? Они обречены, ни одного верного не осталось, все продались. Они сами выбрали себе смерть.
— Ты прав. Давай ускорим их счастливый конец. — Усмехнулся Проводник и налил по пятой…
***
Звездолёт несётся со сверхбешенной скоростью в бездну космической пустоты и мрака. Благодаря своей шаровой форме и дополнительному вращению вокруг себя, корабль ввинчивается, как штопор, в безграничное пространство Вселенной.
Команда звездолёта семь с половиной миллиардов человеческих существ. Живых созданий, обладающих телами, умом, глазами, чувствами.
Существа живут в своих одно-, двух-, трёх-, четырёх-, пяти-местных каютах. В многоэтажках-сотах спят, едят, плодятся и умирают. Они забыли, что выходя из своих временных домов, коттеджей, многоэтажных кают-сот имеют над головой только безграничную бездну. Бездна только кажется голубым небом. На самом деле, цвет бездны не имеет цвета.
Умерших закапывают вглубь поверхности звездолёта или их сжигают в печах крематориев. Они тонут в водах, вмерзают в лёд вечной мерзлоты. Или просто перестают однажды дышать на своих домашних кроватях. Каждый день команда провожает 150 000 себе подобных существ.
Но они возвращаются. Они выползают в руки акушеров из чрева матерей. Они растут, стареют и снова уходят. И снова выползают, чтобы вскоре уйти насовсем. Каждый день 350 000 человеческих младенцев.
Она жена, она тащит домой тяжёлую сумку с кочаном капусты. Она зашла в овощной с работы. Там, в своей конторе, устала, дома ещё куча дел. Какие ей бездны, какие ей звездолёты, какой ей космос?!!!
Нужно всех накормить, проверить уроки у детей, выслушать мужа или старую мать. Ненадолго забыться сном. Проклинать быстро наступившее утро, и снова бежать зарабатывать на кусок пищи.
Он тоже устал от всего, ему всё смертельно надоело. И работа, и жена, и дети, и он сам себе надоел. Машина разваливается. Нужно готовить её к зиме. Хорошо бы поменять тачку. Но в кредит влазить тоже неохота. Неплохо бы завести любовницу помоложе. Но это опять деньги, риск, и вообще лень. Может она сама как-нибудь появится. А нет, так нет…
Скорей бы на пенсию. И не работать на дядю. Но, говорят, что на пенсии долго не живут. А, если и живут, то бедно, скучно и уныло.
15 миллиардов вытаращенных человеческих глаз пялятся во все стороны. Вся команда разрознена. Корабль один. Он летит. Но в другом отсеке корабля есть враги. Идут войны. Службы безопасности звездолёта — армия, полиция, ЦРУ, ФБР,
| Помогли сайту Реклама Праздники |