Произведение «ПРОСТО ИСТОРИЯ..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: история
Автор: Аноним
Читатели: 293 +1
Дата:

ПРОСТО ИСТОРИЯ..

             Мы такие все разные, вокруг каждого крутится свой - его мир, своя вселенная и не каждый может впустить тебя в этот чужой  водоворот событий. Но дорога располагает к этому, где как не в дороге, ты можешь поведать свою историю жизни попутчику, не ожидая от него упреков и осуждений.
             Я хочу рассказать вам реальную историю с реальными людьми и городами... Это было в 80-тые годы, я поступила в Ленинградский техникум на заочное отделение, но так как я живу на Украине в провинциальном городке, то очень часто мне приходилось отправляться в маленькое путешествие под названием "Козятин - Ленинград". Ездить на электричках и поездах я обожала с детства, этот незабываемый запах влажных простыней, чая и кожи на сидениях - не спутаешь ни с чем. Как же я любила, лежа на верхней полке наблюдать в окно купе за убегающими мимо полями, лесами, городами, селами, домами со светящими окошками и мечтать - вот где хорошо мечтается , когда вагон тихонько покачивается, отбивая колесами чечетку, а на столике позвякивает стакан в железном подстаканнике .   Но больше всего мне нравилось знакомиться с новыми людьми-попутчиками, под мигание тусклой лампочки слушать их истории...
             С про шествием времени, больше всего мне запомнилась одна встреча. Как то в очередной поездки на сессию к нам в плацкартное купа проводница привела мужчину и попросила меня, что бы я свою нижнюю полку поменяла на его верхнюю . Мужчина оказался слепым, его звали Борисом. Это был удивительный человек с тяжёлой судьбой, хотя послевоенные дети были все с тяжёлыми судьбами. Он прошёл все - детдом, побег, безпризорничество, тюрьмы... Вот на такой последней ходке в Херсонской тюрьме произошла драка, в которой он пострадал, глазное дно обjих глаз залило кровью, в следствии чего он ослеп. Его амнистировали и он уехал в Симферополь к отцу и мачехе, по вине которой он оказался в детдоме. Но когда стали приезжать его бывшие братки по банде с целью забрать его- "От нас не уходят даже слепые, от нас только закапывают на кладбище" - тогда он уехал, сбежал в Никополь в общество слепых, где ему дали жилье и работу. Вот там то он и нашел свою пристань, свою любовь. Она не видела в нем матерого рецидивиста исполосованного наколками, она увидела другого человека, жаждущего просто жить, любить и наслаждаться тишиной. Вот такой человек ехал с нами в одном плацкартном купе, оставивший не надолго свою жену в Никополе и направлявшегося к друзьям в Ленинград.    И даже не его исповедь о своей жизни потрясла меня, а его история о своем друге.
              В Никополе есть любимое кафе Бориса "Березка", в 80 -тые там подавали изумительное пиво с пышной пенной в больших стеклянных кружках. И наш Боря любил туда частенько захаживать, не так чтобы выпить пива, как пообщаться с людьми. И вот в один из таких дней он познакомился с Виктором, ему было около 40 лет. Кафе уже закрывалось, а Виктор все ни как не хотел уходить - не куда мол  идти и поведал Борису свою историю.
             Пару лет назад он приехал в Никополь в командировку, сам он жил в Хмельницком с женой у ее матери. Но так как он хороший специалист, ему предложили работу инженера и однокомнатную квартиру от предприятия. Он радый этому предложению позвонил жене, которая на отрез отказалась переезжать в Никополь. И Виктор в раздумье забрел в это злосчастное кафе, которое в дальнейшем перевернет всю его жизнь. Тут он разговорился с пожилым мужчиной военной выправки - это был Сергей Анатольевич. Виктор поделился с ним о своей проблеме, о выборе что стоял перед ним - уезжать домой или остаться здесь. Сергей Анатольевич оказался очень приятным стариком, в свои 75 лет он был подтянутым мужчиной, только седые брови и волосы выдавали его возраст. Он до сих пор работал на высокопоставленной должности, жил в загородном доме с молодой красавицей женой .. Сергей Анатольевич пригласил  Виктора отобедать у них дома. Вот так и закрутилось знакомство Виктора с четой Сергея Анатольевича. Он и не успел опомниться как сначала стал любовником белокурой хозяйки Жанны, а в последствии стал жить с ней в доме Сергея Анатольевича в троем. Свою полученную однокомнатную квартиру он переписал  дочери Жаночки . И все было бы хорошо до тех пор пока Жанна не придумала пытку Виктору - при малейшей соре она уходила ночью в комнату Сергея , вот так и бегала неделю спит у Виктора, неделю у старого мужа .  После очередной такой качели, Виктор пришел в кафе не зная что ему делать - жена уже давно завела другую семью, а в его квартире живет дочь Жанны. Благо что здесь встретил слушателя в лице слепого Бориса и поделился с ним своим мужским унижением и горем...
       Я хочу перенести вас в холодное, голодное начало 1945 года. Сергей Анатольевич после контузии  заведовал в городе продовольственными  складами  и зная что это грозит ему заключением, а то и расстрелом в те военные годы- он помогал некоторым голодающим семьям чем мог - вот такой семьей была Жанны, которая жила в одном доме с Сергеем Анатольевичем. Когда прошлым летом он вернулся после контузии с войны и увидел белокурую девчонку в белом ситцевом платьице с голубыми фиалками, сердце его сжалось. И через год, когда кончилась война, он пришел в эту семью и попросил, чтобы ему отдали  14 летнюю Жанну в жены. И кто бы ему перечил статному красавцу, офицеру, ну и что, что ему 45 лет, зато он может спасти эту многодетную семью от послевоенного голода. Вот так и жили,  жили хорошо, не бедно, Сергей Анатольевич всю свою жизнь занимал высокопоставленные должности, имел дачу, волгу и белокурую красавицу жену... Но это  счастье кончилось, когда он стал стар, а она расцвела как бутон белой розы и в свои 40 лет она хотела любви, мужской любви, а не старца.  Жана сказала ему о разводе, вот тогда то он и пошел на поиски игрушки для своей белокурой Жаночки. Что это любовь? Не знаю!.. Был ли первым Виктор в сетях этой парочки?.. Но он попался и засел крепко... Я не могу судить здесь кого то,у каждого своя правда. Но эта история в 80-тые !!! потрясла меня до глубины души своей болью, молчаливым криком, ревностью, любовью, страхом...Я могу только посочувствовать этой троице. 
       У каждого из нас свой мир, своя вселенная с мыслями, чувствами, поступками и она такая огромная, что посторонним людям ее не постичь и не понять. И кто мы чтобы хотеть познать и судить чужой мир, когда мы в своем  развели бардак.
Мы такие все разные и когда ты знакомишься в поезде с попутчиками , ты окунаешься чуть-чуть, с краю в его вселенную, вселенную его жизни. 
       
Реклама
Реклама