Это была самая первая любовь в её жизни, хотя сама Аля об этом чувстве не догадывалась, ей было всего 4 с половиной года.
Она встала коленками на табуретку и посмотрела в окно. Вокруг пожарного колодца, расположенного посередине двора, на трёхколёсном велосипеде катался медвежонок, а за ним неотступно следовала медведица. Так Але показалось в первое мгновенье.
-Баб! Во дворе медведи уже прогуливаются, а мы ещё нет! – воскликнула Аля. Бабушка озабочено выглянула в окно.
-Выдумщица, какие же это медведи, мама с сыном гуляют. В это время маленький велосипедист повернулся, и Аля увидела, как из комбинезончика с ушастым капюшоном выглянуло мальчишеское личико, а медведица оказалась женщиной одетой в длинную меховую шубу.
-Я их раньше не видела здесь - сказала Аля,- они , наверно, из цирка приехали.
Почему ты так думаешь? – спросила бабушка.
-Они на медведей похожи, мы с мамой были в цирке. А у меня есть велосипед?
-Пока нет, ты никогда не просила
-Тогда пошли покупать, я тоже хочу быть медвежонком.
Аля с бабушкой вышли во двор. Девочка подбежала к малышу и спросила
-Ты медвежонок? Мальчик вздёрнул подбородок и чётко ответил:
-Я Алик Аверкин, мне пять лет.
-Девочка отойди. ты закрываешь проезд- вмешалась «медведица» и мохнатая парочка укатила в подъезд.
Велосипед они купили- ярко красный с фонариком и звоночком , как у медведей цирке. Теперь он стоял в прихожей напротив зеркала. Мехового комбинезона у Али не было, но была настоящая белая шубка и такая же шапка.
-Бабушка, надень мне шубу – скомандовала Аля!
-И куда ты собралась? – спросила бабушка
-Никуда, хочу посмотреть – похожа ли я на медвежонка.
-На котёнка ты похожа – ласково сказала бабушка, глядя на любимую внучку, и обняла её.
- Непохожа. У меня нет усов и хвоста, а у медведей бывают усы?
-Никогда не задумывалась об этом, знаю, что медведь большой и страшный.
-Как мама Алика?
-Мама Алика красивая женщина, не вздумай сказать ей, что она похожа на медведя, ей обидно будет.
В шубе и шапке было жарко, но Аля, посидев на велосипеде, не раздевалась, она нашла чёрный фломастер, провела несколько чёрточек над губой и окончательно стала похожей на котёнка. Девочка представляла себе, как завтра утром они с Аликом будут кружить на велосипедах – два медвежонка – белый и бурый. Но это произойдёт только завтра, а играть с Аликом ей хотелось сегодня.
Аля вспомнила, что мама показывала ей большую книгу с картинками, на одной из которых играли медведи. Она нашла нужную ей книгу – четыре бурых мишки играли рядом с большим поваленным деревом. Один из них был Алик, Аля точно знала какой, а другой медвежонок - кто он? В маленькой девочке проснулось чувство похожее на ревность, она решительно взяла белый фломастер и перекрасила одного из медвежат. Справедливость была восстановлена – в сосновом лесу появился белый медвежонок.
Вечером ей досталось от мамы за порчу репродукции. Мама объяснила дочери, что белые медведи не могут жить в лесах, что им нужен холод и лёд. Аля всхлипывала и думала об Алике. Кто знает - отчего она плакала?
Они ни разу не встретились с Аликом во дворе, и в цирке медвежьего аттракциона больше не показывали. Но, необъяснимо, Аля запомнила Алика на всю жизнь.
|