Весь декабрь в том году с неба сыпались и сыпались белые хлопья, и на улицах не просыхала грязная жижа. Сергей опасливо посматривал на свои ботинки. Соль неумолимо разъедала старую кожу, и он с тревогой прикидывал, сколько еще протянет обувь. Покупка обновки означала катастрофу. Случайных заработков вместе с пособием по безработице хватало лишь на еду.
Зато за городом было хорошо. Здесь ничего не таяло. Парки и леса, пруды и озера – все исчезло в белых волнах. Так что для лыж погода была идеальной, и Сергей пользовался этим, как говорится, «на всю катушку». Он любил такие одинокие прогулки. На лыжах было легко. Не надо было думать о деньгах и о будущем, не надо было толкаться среди озабоченной и усталой толпы, не надо было часами сидеть, потея, в душных кабинетах центра занятости (причем в большинстве случаев – зря). Голова становилась пустой. Были лишь снег и лыжи, лыжи и снег. И ничего другого. И еще тишина. Особая зимняя тишина, какая бывает только вдали от больших городов с их вечной сутолокой, мусором и громыхающим транспортом.
Он начал забывать прежних друзей. Все равно встречаться с ними было не на что, а попадать в унизительное положение нищего, за которого платят, было для него хуже смерти. Он старался не думать о будущем, потому что ничего кроме головной боли такие мысли не приносили. Декабрь подходил к концу, но он исключил из своей жизни праздники и Новый Год для него был не более чем досадной помехой. Но когда до конца года оставалось дней десять, позвонил телефон.
- Серега, привет! – С Колей, институтским приятелем он виделся редко, они больше перезванивались. – Как дела? Чего на Новый год делать думаешь?
- А чего тут думать! – настроение у него сразу испортилось.
- Брось. Не кисни. Поехали лучше за город. Витюха на дачу приглашает. Соберемся компашкой. Смешанной, понял. Выпьем, закусим. Побабахаем, а?
- Ну-у…. – «Черт, как же ему сказать, что денег нет?».
- Не боись, у Витюхи же день рождения 30-го, так что он приглашает.
- А подарок?
- А, ерунда. Кассету с комедией купим. Ну так как? Поехали, чего там.
Сергей почесал ухо. Вроде бы складывалась хорошая перспектива, однако…. «Ай, ладно. Отказаться же всегда смогу».
- Поехали.
- Во! Отлично. Потом еще перезвоню. А сейчас извини. Дела, понимаешь, бизнес. В общем, пока. Ну, будь.
Положив трубку, Сергей задумался. Праздник праздником, но расходы? Внезапно он обозлился: «Какого черта! Схожу, в конце концов, к Михайлычу. Сосед все-таки. Каждый день здороваемся. Неужели не выручит?». К счастью, идти не пришлось. Январское пособие на бирже неожиданно выдали значительно раньше. А еще он удачно пристроился в типографию, собирать календари-«раскладушки». Так что 31 декабря, сидя в машине Коли, он чувствовал себя почти человеком.
На место они прибыли, когда серенький зимний денек подходил к концу. Дача – ничего из себя не представляющая рубленая двухэтажная деревенская изба – стояла в глубине участка, под большими елями, которые казались еще больше из-за налипшего на них снега. Снег завалил и сам дом, так что он казался заброшенным и необитаемым, если бы не пять машин на дороге и хорошо утоптанная тропинка, ведущая к крыльцу.
- Ого, - Коля остановил машину. – А наши-то уже, кажись, все собрались?
Калитка, как и входная дверь была не заперта. Последовала холодная прихожая, а за ней – теплая ярко освещенная комната, забитой людьми, как показалось вначале Сергею, «по завязку». Все собравшиеся чего-то делали – громко разговаривали, стучали ножами, копались в сумках, двигали столы. Словом, было время традиционной предпраздничной суеты, когда стол только-только начинает собираться. Банки с горошком и маринованными огурцами еще не открыты, салаты еще лежат в пластиковых походных контейнерах, яблоки и мандарины вывалены в раковину для помывки, а колбаса и сыр – еще в пакетах. Неудивительно, что через пять минут в руках и Коли и Сергея было по консервному ножу, и они оба трудились на благо общества, вскрывая банки шпрот.
- Сергей? – голос был неожиданным, но явно знакомым.
Он поднял голову. «Маша?!... Здесь?! … Откуда?!... А почему нет?».
- С наступающим! – как и большинство присутствующих она была одета просто. Белый свитер с высоким воротом, темные брюки.
- И вас… тебя… тоже. – менее всего он был готов к такой встрече. – А вы… ты… тоже Новый Год встречае… шь?
Она улыбнулась:
- Знаешь, да. Есть у меня такой странный обычай – праздновать Новый Год.
Сергей понимал, что и ему надо сказать что-нибудь такое… смешное. Но в голове упорно вертелось только одно банальное: «Надо же какая встреча!».
- О-о, Машер. – От банок поднял голову Коля. – И ты здесь. Никак праздновать собралась? На природу выехала?
- А, достало все. Каждый год одинаково. Надоело. – Маша отозвалась с видимым облегчением.
- Это хорошо. Чего там по грязи шлепать. Лучше сюда. Сейчас баньку натопим… Потом такой салют запустим…
- А я, между прочим, сюда не мыться приехала.
- Ну и ладно. На лыжах пойдем. Такого снега в городе точно нет. Тут такая красота, ахнешь!
«Идиот! Дубина! Кретин! – если бы мог Сергей со всего размаха заехал себе по голове. – Ну скажи что-нибудь! Не молчи!».
- Машухин!, - протяжно позвал женский голос. – Помоги-ка яблоки помыть!
- Сейчас! – Маша отозвалась через плечо. И уже поворачиваясь, очень внимательно посмотрела на Сергея. На мгновение он почувствовал себя вещью, выставленной на продажу.. Но наваждение тут же кончилось. Маша пошла на кухню.
Как всегда бывает, за хлопотами время летит незаметно. Вроде бы только что было пять часов, и ты думал, что до Нового года поскучать придется, а вот уже и пол-одиннадцатого – все шумно рассаживаются по местам, как всегда кто-то опаздывает, как всегда не успели чего-то приготовить и надо бегать на кухню, смотреть, чтобы ничего не подгорело, не переварилось, не убежало. Но, тем не менее, процесс начинается. «Пошла» первая рюмка – «за уходящий», потом вторая –«за здоровье»…
Когда Сергей увидел, что он будет сидеть рядом с Машей, первой его мыслью было немедленно пересесть. Впрочем, он тут же себя одернул – «это же глупо!». К тому же первые полчаса, общаться было вовсе не обязательно, поскольку его с успехом заменяли салаты и рюмки.. А после нескольких тостов и вообще все стало как-то легко, так что, начавшись с дежурных фраз типа просьб передать хлеб или подвинуть тарелку, разговор мало-помалу завязался. Оказалось, что они оба считают, что настоящий Новый год бывает только за городом, что такая красота только здесь и что телевизор только портит праздник. Тут весьма кстати подоспела и полночь. Да, что там ни говори, а такая ночь Событие. Без пяти двенадцать – сердце екнет. Словно бы только сейчас в эту самую минуту, ощущаешь само Время, его гигантские, неторопливо вращающиеся колеса, равнодушно перемалывающие все и вся…
- Ура-а-а-а!!! С Новым Годом!!! С Но-вым Го-дом! С Но-вым Го-дом!...
Взрывы хлопушек, конфетти, бокалы с шампанским, бенгальские огни и взаимные поздравления. У кого-то уже верещит мобильник, кто-то сам набирает номер. Такой вот обязательной кутерьмы хватает минут на десять, пока есть силы стоять. После чего народ облегченно вздыхает, падает на стулья и вновь приникает к закускам. Общение можно продолжать.
Сергей похвали себя за предусмотрительность. Накануне, повинуясь внезапному порыву, он приобрел маленький сувенир – брелок с собачкой, символом наступающего года. «Черт его знает, - мелькнуло у него тогда. – Все-таки Новый год… Вдруг надо будет кому-то подарок делать». Ему было приятно, что он не ошибся. И то ли под влиянием выпитого, то от вольной атмосферы праздника, но Маша не только сказала «спасибо», но и чмокнула его в щеку, тут же заметно смутившись. К счастью, этого никто не заметил. Все были возбуждены и громко разговаривали.
Пошли тосты – за здоровье, за любовь, за дружбу, за присутствующих дам, за Новый год, за хозяина. В голове у Сергея явственно зашумело. Окружающие предметы и люди почему-то потеряли свои четкие очертания, а еще вокруг почему-то стали говорить очень тихо… Вдруг окружающие начали вставать. Загрохотали стулья.
- Пойдем! – За плечом возник Коля.
- Куда?
- То есть как куда?! Новый год же! Елки-палки! Сейчас бабахнем!
Толпа вывалилась наружу и рассеялась по участку. На свежем воздухе Сергей слегка протрезвел и обнаружил, что он стоит поодаль от дома. Было тихо. С невидимого черного неба крупными хлопьями падал редкий снег, светились разноцветные елочные огни в окошке дачи, смутно белели окрестности. Он повел головой и слегка вздрогнул – неподалеку от него стояла Маша. Было видно, что и она смотрит в его сторону.
- А…? – он хотел что-то сказать, но тут зашипело и в небе грохнул взрыв. Потом еще один, еще. Посыпались звезды и дожди, взлетали ракеты, били фонтаны, трещали петарды – в общем, в небо взмывал весь ассортимент магазина пиротехники.
Сергей переместился поближе к Маше:
- Тебе нравится?
- Очень! Правда, красиво? – выдохнула она.
Ах, как они целовались тогда под треск разрывов, на миг озаряемые неверным огнем фейерверка! Губы у Маши были совсем мягким и пахли шампанским, а еще апельсинами. Он то впивался в них со всей силой, глотая растаявшие снежинки и слушая ее тяжелое дыхание, то едва прикасался к ним, словно они были чем-то необычайно нежным. Но, странно, в первый момент он почему-то ощущал себя словно в кино, словно все что сейчас происходило было слишком красиво, чтобы быть настоящим. «А, плевать! – вдруг подумал он. – Все равно, все поддали, никто потом и не вспомнит!». Он закрыл глаза и осторожно взял руками Машину голову…
Потом было, конечно, продолжение праздника. Были еще тосты и бутылки, были шашлыки, был глинтвейн, были песни и танцы. Но это был уже другой Новый год! Потому что он встречал его уже вдвоем, вместе с Машей. Они уже вместе подставляли бокалы, уже на двоих брали шашлык, и танцевал он, конечно, только с ней. Так что полдень первого дня нового года они встретили под одним одеялом…
| Помогли сайту Реклама Праздники |