- Вот что значит не поставить ценник у картин,- вытирая пот со лба большим платком, произнес Семен.
- Да, у вас сегодня покупатель косяком,- заметила Варвара.
- Раз на раз не приходится. Дашенька, вам что-то приглянулось? - Семен ближе подошел к Даше и стал рядом с ней у небольшой миниатюры, где был изображен скалистый берег и обнаженная девушка, входящая в море. - Вам нравится? - еще раз спросил он.
- Интересно конечно, красиво нарисовано и закат,- начала было Дашка. Но не решилась сказать, что картина ей понравилась, она точно знала, что денег, которые у нее еще оставались не хватит. .
- Это картина моего ученика,- Семен, внимательно смотрел на Дашу.
- Так это не вы сами рисуете?
- В данный момент я продаю.
- А я думала это все вы нарисовали,- вдруг как-то расстроено произнесла она.
- Дашенька, такое количество картин, это большой труд,- стала пояснять Варвара.
Тут нужно и настроение, и порыв и....- и не зная, что добавить замолчала.
- И натуры. И музы, которые дают вдохновение,- добавил Семен и перевел взгляд на Варвару.
- Ой, Сема, с меня сейчас только натуру и рисовать,- расхохоталась Варвара.
Дашке тоже стало смешно.
- Дашенька, а для вас я специально приготовил картину с видом моря и нужного вам размера. - Семен достал из огромной сумки сверток средних размеров, но похоже очень увесистый. - Я думаю, вам понравится,- добавил он, аккуратно разворачивая.
В руках Даши была картина в тяжелой резной рамке, на ней была изображена молодая девушка, одиноко сидевшая на краю скалы. Рядом с ней лежали небрежно сброшенная одежда и туфли. Мягкий свет луны озарял стройную фигуру, мокрые рыжие волосы прикрывали грудь, в них словно жемчужины светились капли воды, наполненные лунным светом. Поворот головы и легкий ее наклон, говорил о грусти, пенистая волна прикрывала ноги до бедер, сквозь ее лазурную толщу казалось был виден едва заметный контур хвоста, широкого и тонкого как вуаль. Какая-то тихая грусть, энергия обреченности и фатализма исходила от картины, и эта же сила заставляла смотреть и сопереживать вместе с девушкой. На какой-то момент Даше показалось, что она слышит шум бьющейся о камень волны и ощущает соленый запах моря. Она, была околдована картиной, очарована лунным светом, морем и конечно же девушкой-русалкой.
- Да, бесспорно, мне очень нравится. Сколько стоит? - Дашка держала в руках картину и ни в коем случае не хотела ее возвращать даже при любой цене.
- Даша, ну что ты так в лоб. Я думаю мы договоримся с Семой,- видя, как вцепилась Даша в картину, бархатным голосом проговорила Варвара.
- Да что вы. О чем договариваться. Это, Дашенька, вам подарок. Давайте я ее запакую.
Семен аккуратно взял картину из рук, еще не пришедшей в себя, Дашки.
- Семен, нет. Я не могу. Это, наверное, очень дорого,- начала скромничать та, едва удерживая картину в тяжелой рамке.
- Да не волнуйтесь, я еще нарисую,- пошутил Семен и перевязав, вручил Дашке. – Очень рад, что вам понравилось,- мягко добавил он.
Неожиданно к Семену подошли двое молодых парней, было понятно, что это его знакомые. Извинившись и попросив Дашку с Варварой не уходить, он отвел их в сторону для разговора.
Уходить сразу было неудобно, да и Сема просил подождать. Он стоял недалеко и все время поглядывал в их сторону, как бы контролируя здесь они или нет.
- Варвара, как неудобно,- улыбалась довольная Дашка. - Мне так нравится эта картина. Прям ой, ой!!! Варвара, ты что обиделась?
- Да что ты ерунду говоришь. Он специально для тебя именно такую выбрал. Как угадал!
- Может еще погуляем по парку, как-то неудобно уходить сразу? - виноватым голосом спросила Даша.
- Да, я думаю он нас и не отпустит вот так сразу. Это тебе не мальчик. Ты видела какая там рамка?
- Какая? - вдруг испуганно спросила Дашка.
- Очень хорошая и картина, и рамка,- быстро свернула разговор Варвара, видя, как быстрым шагом Семен приближается к ним.
- Так, девушки, у меня сегодня удачный день, очень хочется, чтобы он и до конца был таким, поэтому мы сейчас пойдем и проведаем нашего друга Бориса, он нас ждет к семи в кафе «Фортуна». Он сегодня там играет. И, пожалуйста, не вздумайте меня расстраивать! -
уже строго сказал Семен. Он с легкостью взял у Дашки упакованную картину, видя, что та опустила ее вниз, придерживая ногой в новой босоножке.
Варвара хотела что-то произнести в ответ, но Семен ее опередил.
- Отказы не принимаю! Вперед, сейчас будет такси,- скомандовал он.
Сема, указывал рукой на выход из парка, а второй удерживая под мышкой картину, стал подгонять.
- А как же картины, вы что их оставите здесь? - заволновалась Варвара.
- Не, волнуйтесь, ребята все соберут, я договорился.
До кафе доехали быстро, как говорится «с ветерком». Оно находилось не далеко от парка.
- Мы, могли бы и пройтись,- заметила Варвара, выходя из такси.
- Могли бы, но не в новой обуви. - Семен вздыхая посмотрел на Дашкины ноги.
Новые босоножки в кровь стерли ей большие пальцы ног.
- Может вас донести до столика? - вдруг предложил Семен.
- Да нет, все нормально, не обращайте внимания,- застеснялась Даша.
Семен проводил женщин в кафе, вежливо придержал тугую дверь одной рукой, держа увесистую картину во второй, усадил их за столик.
- Девушки, меню на столе выбирайте, я сейчас подойду.
Улучив момент оставшись вдвоем Варвара с Дашей начали разговор:
- Ой, так неудобно с этой картиной,- начала Дашка.
- Человек, хотел сделать приятное и угодил тебе, похоже. Молодец. Я и не заметила, что ты ноги стерла, а он вот заметил. Видишь, как он о тебе беспокоится.
- Да, но все равно Варвара, пусть он остается твоим кавалером, а у меня кавалер уже есть.
- Дашенька, я не видела твоего кавалера, но скажу тебе одно. Прожив уже почти полвека, я могу сказать, что о таком мужике как Сема, можно только мечтать.
- Вот и реализовывай свою мечту. - Дашка постучала одобрительно своей рукой по Варвариной.
К столику подошел официант, уже с подносом и стал выставлять на стол закуски.
- А рыбку, я принесу попозже,- произнес он и сразу удалился.
Наконец вернулся Семен и пообещал, что сейчас будет сюрприз. Сюрприз не заставил себя ждать, конферансье объявил, что сейчас скрипач- виртуоз исполнит для гостей несколько народных песен.
На сцену вышел Борис, в котелке с наклеенными пейсами, в черном фраке, жилетке и белоснежной рубашке на выпуск. Его скрипка начала петь очень грустную песню, она стонала и плакала обреченным голосом, вызывая слезы у присутствующих. Попеременно грустная мелодия сменилась более веселой и так несколько раз. Наконец попурри закончилось под ритмичное хлопанье присутствующих. Борис сорвал шквал аплодисментов. Дашка и Варвара были в бешеном восторге, Варвара, смахивая слезу рукой, не переставала хлопать. Семен следил все это время за реакцией своих гостей и был очень доволен и горд за своего друга.
- Какой талантище,- восхищалась Варвара.
- Да, очень здорово,- скромно поддержала Даша.
- Столько души, столько тоски и боли было в этой музыке. - Варвара вытерла опять набежавшую слезу уголком салфетки.
- Да, Боря похоже все-таки созрел и, наверное, скоро покинет наш теплый и уютный городок,- тихо и с грустью в голосе произнес Семен.
Еще несколько минут все были под впечатлением игры Бориса. Варвара бурно выражала свой восторг восхищаясь его талантом. Боря не заставил себя долго ждать. Он переоделся в цветастую рубашку и белые джинсы, которые сидели на нем великолепно.
- Боренька, вас не узнать,- Варвара растаяла при виде его. - Вы так играли, так играли,- Варвара прикрыла рукой рот и часть носа, пытаясь не расплакаться.
- Добрый вечер, очень рад встречи, рад что понравилось это маленькое шоу,- скромно начал Боря.
- Боря, вы что и вправду собираетесь уезжать из этого города? - спросила Дашка.
- Да, Дашенька, все может быть.
- Вы, так грустно играли. Ваша скрипка просто рыдала,- решила Дашка тоже сделать комплимент Борису.
- Вот, видишь Боря, как тонко Дашенька и Варвара чувствуют музыку. Но не надо грустить, вечер прекрасный, теплый, все здоровы. Что еще надо для полного счастья,- пытался поднять настроение Сема. Давайте, выпьем за наших девушек. И пусть они грустят только от хорошей музыки,- Сема поднял бокал.
Весь вечер за столиком велась веселая и непринужденная беседа о музыке, творчестве, почти о всех видах искусства, включая народное творчество, вплоть до плетения корзин и лаптей. И как-то незаметно Борис потеснее подвинул свой стул к Варваре, они начали вести разговоры тихо между собой. Дашке пришлось отодвинуться от них и сесть ближе к Семе. Сема тоже был очень интересным собеседником. Сначала он рассказывал ей о художниках, которые посещали этот город, потом о поэтах и писателях, о природе и красоте здешних мест, наконец Сема стал рассказывать о море. Как оно меняется и по характеру, и по цвету в зависимости от времени года. Дашка внимательно и с интересом слушала его. Голос Семена завораживал магнетическим тембром притягивая ее слух. Ей хотелось слушать его и слушать, особенно о живописи, эта тема была ей всегда интересна. Ей всегда хотелось рисовать, но никогда не хватало на это времени, а может быть просто боялась, что ничего из этого не выйдет, и она почувствует себя бездарью. Наконец она прервала рассказ Семена неожиданно для самой себя:
- А эту картину, что вы мне подарили, вы сами нарисовали или кто-то из ваших учеников?
- Сам. И очень давно. Просто она ждала свою хозяйку,- Семен смело смотрел в Дашкины глаза.
- Вы обманываете меня,- Дашка с недоверием посмотрела на него.
- Нет, Дашенька, я никогда не обманываю женщин. - Семен положил руку на спинку стула Даши, показывая ей тем самым, свое расположение к ней. Дашка сделала вид, что этого не замечает, хотя ей хотелось убрать его руку, но было как-то неудобно, и она решила этого не делать. Видя, как меняется Дашкино настроение и выражение ее лица Семен убрал руку и предложил потанцевать. Не дождавшись ее согласия, он аккуратно и уверенно вывел ее из-за столика, за которым оставались Варвара и Боря, поглощенные беседой.
- Дашенька, не сердитесь на меня. У всех художников, да и не только, у всех творческих людей очень развито воображение и интуиция. Я просто чувствовал, что обязательно встречу эту девушку. И обязательно подарю ей эту картину. Она несколько лет лежала у меня в запасниках и вот момент настал. - Семен наклонил голову и пытался словить взгляд Даши.
Дашке было неловко, но их глаза все-таки встретились.
В глазах Дашки было больше недоверия к Семену, чем желания верить его рассказу. Сема по одному взгляду уловил холодок в ее взгляде и отсутствие интереса к нему. Да и это произнесенное - «Дашенька». Она опять вспомнила Сашу, как по-другому он произносит ее имя. Семен произносит его с другой интонацией, произносит как- будто обращается к ребенку. В этом «Дашенька» чувствовалось скрытая радость, нежность и надежда. Не было страсти на первом слоге, как это произносил Саша. Дашка погрузилась в мысли о Саше, и лишь
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А что карты сказали, думаю, ясно будет позже!