Судьба. А что вообще это такое? Это жизнь, прожитая тобой, включающая все произошедшие за это время события. Есть даже слова, характеризующие это понятие: злая, печальная, трагическая, удивительная, переменчивая…И вот в какой- то момент ты останавливаешься и, оглядываясь на прожитые годы, невольно задаёшься вопросом: а не могло всё сложиться для тебя по-другому? Может даже живёшь ты не своей жизнью, а чьей- то другой? И нельзя ли было сделать свою судьбу более счастливой и благостной?
Или судьба- это рок, предопределённая череда событий, которую нельзя изменить, и все твои поступки давно прописаны в Великой Книге Судеб?
Я тоже иногда задумываюсь над этим. Может быть потому, что жизнь подходит к своему логическому завершению, и то что имею на финишном отрезке… скажем так… помягче…не совсем меня устраивает. Сейчас я пофилософствую на эту тему применительно к себе. Мне кажется, что бывают такие моменты- « переломные», то есть мгновения, когда ты можешь поступить так, а можешь поступить совершенно иначе. Пожалуйста, примеры. Из детских обрывчатых воспоминаний. Скандал в квартире, мама собирается ( как я уже позднее догадалась) уйти от отца, выгоняет его. В глазах запечатлелась ручная мясорубка, уж не помню, кому она доставалась. И вот когда папа с собранными вещами стоит на пороге, я со слезами бросаюсь к нему, обхватываю ноги и не отпускаю. В результате- он остаётся. А дальше. Дальше- моя жизнь. Спустя некоторое время на операционном столе скончалась мама, родственники вывозят нас к себе в деревню, потом мы попадаем в новую семью. Летние сенокосы, и я- ребёнок с вилами и неподъёмными охапками скошенной травы. Меня хвалят: как же у меня уже хорошо получается косить «лёгкой» женской косой, босоногая бегаю за водой. И это я- избалованное дитя мегаполиса. Я, которая в те годы любила и имела возможность лакомиться сгущёнкой, о существовании которой мои деревенские сверстники и не подозревали, довольствуясь краюшками хлеба с щедро насыпанной поверху солью.
Остановись, мгновенье! А вот не побежала бы я в тот момент останавливать отца. Может быть мама меньше нервничала, не попала в больницу, не умерла. И жила бы я сейчас не в деревянном домике небольшого посёлка. А главное- мама пожила бы подольше. И совсем бы была другая карта моей жизни: другие знакомые, другая работа, другая семья.
Или вот ещё момент. Тётя Вера мамина( второй мамы) двоюродная сестра из Ленинграда уговаривает меня съездить к ним в гости. Здесь и обещание экскурсии по великолепному городу, и в планах знакомство меня с каким- то « очень положительным» молодым человеком. Я отвечаю: « Нет!» Нет, так нет! Теперь уж « поезд ушёл». Нет давно самой тёти Веры, радушно приглашающей к себе. А ведь могло… а вдруг… сложиться иначе. И может быть даже представилась уникальная возможность проживать в этом удивительном городе. В городе, в котором я не была ни разу, и уже не побываю. И может быть тот человек, прожив со мной двадцать лет, не бросил меня, уйдя из семьи, и может быть родились бы у меня не мальчишки, а( как хотела) девочка. Может быть… может быть…Что об этом гадать? В своей судьбе « виновата" только я!
Не надо было, наверное писать на эту тему. Лучше было бы сочинить историю со счастливым концом. Да вот так… навеяло…
Пришла с работы, с адской работы, голова болит. Коты, мало того, что навалили на половик у порога, ещё и на диване кучку сделали. Вышла из себя. Вот и получился такой рассказ.
А так у меня всё хорошо. Вечером приедут два сына с семьями, с внуком. И сегодня даже повезло: тётя ночью не описалась. А значит мне не надо ничего застирывать и вывешивать на мороз .И вообще- а люди- то как живут! Мне роптать грех. Вот такая судьба. У меня- без вариантов!
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Я тоже задумываюсь о прошлом,что могло бы быть что-то по-другому,лучше,если бы я поступила по-иному...).
Спасибо!Желаю вам удачи!