«Гимн юных туристов» | |
Предисловие: Моим пиратам и амазонкам
Автобус потрясывало на неровной дороге, но на это никто из пассажиров уже не обращал никакого внимания, все были увлечены американским видео «экшеном» «Планета обезьян». За окнами плыл красивейший весенне-изумрудный пейзаж: с белоствольными березками, которые выстроились дружными хороводами вдоль холмов, как бы демонстрируя нам свои обновки-сарафаны. Перелески сменяют поля, узорчато вспаханные, с геометрическими линиями бороненных рядов чернозема, и кружившими над ними крылатыми хищниками в поисках легкой добычи.
Нет, это все обыденно, а на экране разгорались нешуточные страсти…
Полтора десятка пар юных глаз продолжали «пялиться» в «видяшник», и следить за развитием бесхитростного, но очень жестокого сюжета, запихивать при этом себе в рот очередную порцию «снэков», не забывая регулярно и уже только механически, запивать все сладкой «колой»…
Я вдруг вспомнил свое детство, как мы ездили с классом в поход на допотопном советском автобусе без кондиционера, без мягких кресел, (какое тут кино?) окна могли вообще не открываться. Все гремело, бренчало, но мы другого и не знали. Мы весело глазели на Мир, мы дрались за место возле окна! (вы это вспомнили сейчас?) Мы делились конфетами, грызли свои яблоки и кушали свои и соседские бутерброды с обыкновенной начинкой маслом, сыром и колбасой. У кого-то из ребят обязательно при неосторожном обращении мог треснуть стеклянный термос и тоненькой струйкой по полу автобуса тек дымящийся чай. Мы считали коров, лошадей, могли строить рожицы деревенскому люду, всегда находили объекты для смеха и ребячьих ухмылок…
- А когда мы приедем?
- А сколько еще ехать?
- А какой еще фильм у водителя есть?
Одни и те-же вопросы в мой адрес, которые снова меня перенесли на три десятка лет вперед, а я в ответ продолжаю только улыбаться. Я уже отвечал на эти вопросы пять минут назад, и десять, и пятнадцать…
Очередная недолгая остановка, чтобы пометить растущие возле трассы сосенки, и мы продолжаем свое авто-путешествие из города в уральскую тайгу…
- Ура! Приехали!
- А где пещера?
- А мы, когда сосиски будем жарить?
- А у меня фонарик сломался…
Ребятня бегает, суетится, а я себя почувствовал «добродушной наседкой», готовый помочь и советом, и делом…
Ну вот наконец мы поднимаемся в гору. Сначала склон пологий, но вот, заходим в лес и сразу уклон под 40-45 градусов.
- Не толкайся Тимур
- Сама не толкайся!
- Дурак! Валентин Александрович! Скажите ему!
- Я вас попрошу ребята, не ссориться и не кричать! Мы с вами в лесу! Давайте слушать тишину!
Но что-то не заладилось. Что-то не так. Да нет, ребята здесь ни причем. Они обыкновенные мальчишки и девчонки из 3 «б», со своими капризами и причудами. Но что-то не так! Я это почувствовал, но не мог никак сформулировать, ни для себя, ни для детей…
- Держитесь руками за корни. Старайтесь не терять три точки опоры – раздаю я короткие команды ребятам – Не отрывайтесь вперед. Не отставайте.
- А как тут дальше? Здесь «скальник» пошел…
- Я боюсь – сказала Арина и села надувшись на прошлогоднюю листву.
- А я могу – сказал Виталий – и быстро взмахнул на полутораметровый каменный уступ.
- Я всех подниму! Не переживайте! Нечего тут бояться! – решительно поддерживаю я свою молодую разношерстную команду.
- Ай! Кто камень бросил?
- Никто! Они сами катятся…
- Всем оставаться на своих местах! – вот и меня охватила смутная тревога.
И тут сверху мимо моего уха просвистел «каменюка» размером с крупную картофелину.
- Стоп ребята! Возвращаемся! – решительно говорю я, но голос мой что-то начинает дрожать – Все, кто наверху, спускайтесь! Идем рядом, не растягиваемся…
Один камень таки угодил рикошетом в лоб одному мальчугану. Маленькое рассечение и шишка. Ух! Пронесло! Отделались легким испугом. А если бы?…Нет, не хочется про это даже думать…
- Не пустил нас в пещеру Лесной Дух! – обращаюсь я к ребятам – Будем учиться слушать тишину!
Вернулись в лагерь к автобусу. Ребятня уже и позабыла про тревогу, и про пещеру, которую мы так и не увидели. У них теперь новые заботы, как без ножа почистить сосиски и как вскипятить воду для «доширака»…
И Владик позабыл про свою шишку, и носится как угорелый за Аришкой поливая ее леденящей родниковой водой из пластикового стаканчика…Дети!
|