Сентябрь в том году выдался на удивление теплым и сухим. Была уже середина месяца, а днем солнце припекало почти также как и летом, хотя утром, конечно, слегка подмораживало. Впрочем, это было даже и хорошо. Работа на полях начиналась с восьми утра и когда становилось по-настоящему жарко, большая часть урожая была уже убрана.
Подгоняемый холодком, Сергей быстро шел на станцию. Весь путь был рассчитан, поэтому спустя минут десять Сергей уже выходил из электрички на пригородной платформе. На асфальтовом «пятачке» стояло несколько автобусов, готовых отвезти желающих поработать на полях Родины, а сами желающие кучковались рядом, ожидая бригадира.
- Что сегодня? – спросил он у какого-то малоприметного мужичка в потертой нейлоновой куртке и такой же «пожилой» кепке.
- Свекла, - буркнул тот.
- Все так же.
-Да.
«Да» означало десятину, т.е. девять мешков собранных корнеплодов предназначались хозяйству, десятый же шел в оплату ударного труда. Сергей предпочел бы картошку, но свекла была все-таки лучше вчерашней черной редьки. Ну и намучился он с ней, продавая допоздна у универсама. Между тем появился бригадир, охотники были переписаны, и автобусы отвезли всех на недальнее поле.
На борозды ставили по двое. Сергею в пару достался давешний мужичок. Работал он споро, с непривычки за ним успеть было трудно. Впрочем, заметив, что напарник запыхался, он сбавил темп. А около одиннадцати присев на перевернутый ящик и задымив «беломориной», объявил перекур.
Сделав пару затяжек, мужичок посмотрел на присевшего рядом Сергея:
- Еще не взмок?
- Пока нет.
- Ладно, сейчас помедленнее пойду. Что-то я в самом деле разошелся. Давно тут?
- Третий день.
- Тоже не платят?
- Не-а, я безработный.
- Понятно, - протянул мужичок. Потом потушил папиросу о подошву своего «кирзача» и посмотрел вверх, на небо. – Драть их в перегреб, наших начальников! Я вот, токарь 5-го разряда, сижу тут, блин, с этой свеклой, а у меня там завод, блин…
Он вполголоса выругался:
- Третий месяц без зарплаты, а директор, гад, на «Ауди» прикатывает. А денег нет, нет…
- Да уж, - неопределенно поддакнул Сергей, не зная, стоит ли поддерживать разговор.
- Господа начальнички! Все они одинаковые. Я вот Контракт подписал. Обещали рай земной, а на деле что? Я в цеху опять пыль глотай, а они в костюмчиках в кабинетах с кондишенами? Не-е-ет, такого я и у себя насмотрелся. Не нужен мне ихний дворец, поругался я с ними и назад, на Землю. «Где родился, там и сгодился». Так-то, брат.
- Какой Контракт? – машинально откликнулся Сергей, соображая, что мужичку, кажется, нужно просто «выпустить пар».
- А такой! Надают тебе всякого добра, да дом, да землю. Вроде все бесплатно, живи, мол. Только расплатиться не забудь. А как платить? Да на Заводе вкалывай, на ихнем!
- И много дают? – Сергей не особенно интересовал мужичок, просто хотелось еще немного посидеть.
- Да сколько попросишь. Хочешь, - он неожиданно вскочил. – расскажу потом? Тогда давай побыстрее с этим управимся.
Мужичок посмотрел на грядку, упиравшуюся в горизонт.
До края поля они дошли к часу дня, после чего устало побрели назад, и найдя более-менее приличную травку, с облегчением растянулись на ней. Честно заработанные три мешка свеклы стояли рядом. Но чтобы все было по закону, предстояло подождать бригадира и рассчитаться с ним. Мужичок достал из рюкзака бутылку пива и пакет с бутербродами:
- Будешь? Тебя-то как зовут?
- Немного. Сергей. – Сергей достал свои два ломтя с маслом и термос. Мужичок плеснул ему в кружку:
- А меня Костей. Ну, за знакомство!
Он глотнул прямо из горла и вздохнул:
- Контракт, значит. Да, вот такая штука. У нас-то по полгода зарплату задерживали. Ну я и пошел. Бюро «Орбита» называется. Все прилично, люди вежливые. Да, говорят, есть работа, зарплата без задержек. Нет специальности – обучим. Сразу же – дворец – на этой… Аркадии. Во дворце роботы – убирают, чистят, готовят. А ты только командуй. Дворец огромный. Вокруг никого. Хотя если надоест, вот тебе самолет, к соседям слетай. Хотя не люблю я этих разговоров. Сядут и давай трындеть кто чего сказал, да как кто посмотрел… Что характерно – лето всегда! Я там около года был. Погода – не меняется! Вот как. Но, Серега, не лезь туда! Засосут и дети твои расплачиваться будут! А ты так и помрешь на ихнем Заводе! На фига она тебе, эта жизнь красивая. Ты ее только по воскресеньям видишь. На работе – выпить ни-ни, футбол – только по телику. Кругом – одни негры с арабами, слова сказать не с кем. И что характерно – одни мужики. Политика у них такая – бабы должны дома сидеть...
- Погоди, да где это?
- Где? А вот тут самое интересное. В космосе, Серега, в космосе. Подпишешь Контракт и в ракету. Все, ты на другой планете. Точи детали.
- Как на другой?
- А так!
- Да ну, ерунда.
- Не хочешь не слушай, - Костя явно обиделся. – Ладно, смотри вон бригадир идет. Сейчас будет нашу свеклу считать. Пошли, что ли.
Сергей посмотрел на мужичка. «Космос… другая планета… А с виду вроде нормальный. Хотя… Психов сейчас много» И решив, что Костя все-таки «того», он так и рассказал об этом вечером Маше. Та пожала плечами:
- Ну и хорошо. Хоть не кинулся.
- Да он вроде тихий…
- А кто их знает. Свеклу привез?
- Да.
- Значит, завтра на работе кое-кому продам. А ты снова туда?
- Конечно, раз погода позволяет.
Маша вздохнула:
- Господи, ну когда же это закончится?
Сергей деликатно промолчал.
| Реклама Праздники |