Произведение «Бродилка (Глава 7)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1897 +1
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 7)

Глава 7
Сантьяга

В тысяча девятьсот лохматом веке до насаждения Эдемского сада, на Талцетл процветала могущественная цивилизация то ли усуров, то ли асуров, а, вспомнил, уссурийских шаманов. Вот! Шаманили они, значит, шаманили, и чего-то вдруг пошло не так: где-то отходы сбежали, где-то пробирки не промыли, кто-то не на ту кнопку нажал… В итоге, от уссурийских колдунов остались пятна на стенах бункеров, а на планете начали главенствовать результаты их опытов – сильно мутировавшие пресмыкающиеся – навы. Это «чудо уссурийское» расселилось по всей планете, кроме того, они внесли себя в список самых разумных существ (кроме навов в списке больше никого не было).
Получив в наследство лаборатории уссурийских шаманов, навы вывели искусственным путем расы людей и чудей (сами разбирайтесь, кто это, я их не видел), а потом еще и челов; понастроили городов Тайных и не очень и стали всем этим зоопарком верховодить. Верховодили долго. Потом пришел Маразм…
Испугавшись Роттердамского, навы спрятались в самом тайном из всех Тайных своих городов – в Москве, а Маразм сделал вид, что он их (навов) не замечает и след их потерял, но ищет, причем ищет уже энную тысячу лет и скоро найдет.
А на московских улицах, между тем, стояло удушливо-жаркое лето и какой-то век после Маразмова пришествия. И вся, приведенная выше, история, может и была правдой, но только для мирного обывателя, который никогда не задумывался над тем, почему это навы так мало похожи на описанных навов…
Полуденное солнце уже вовсю накалило стены серой многоэтажки на Ленинградском проспекте, под неприметным обликом которой скрывалась Цитадель, больше известная как Темный Двор – штаб-квартира тех самых навов.
Звякнув, выскочила пружинка из разбитого будильника, освободившаяся шестеренка укатилась куда-то в угол. Сантьяга потянулся и решил, что все-таки пора вставать. Выбрался из широкой кровати, которая размерами больше походила на сельский аэродром, и отправился в ванную. Сантьяга был навом. По крайней мере, он так всем сказал, и ему поверили. Неуверовавших потом собрали по частям в черный брезентовый мешочек и похоронили с надписью: «Чтоб не повадно было».
Итак, он был навом – высоким, стройным, не лишенным той грации тонкого меча, были у него длинные черные волосы, слегка заостренные уши и… Вы правы, читатель, у него были янтарно-желтые глаза.
Сантьяга забрался под душ и открыл воду… Закрыл, снова открыл, вопросительно посмотрел на жалобно скулящий кран, накинул длинный халат и вышел из ванной.
В холле царила тишина – Цитадель еще спала – Сантьяга вставал раньше всех. Постояв и подумав для приличия, нав, то есть нарт – назовем все же вещи своими именами – пошел в комнату своего помощника Ортеги. Ортега безмятежно дрых, зарывшись в подушки. Сантьяга пробрался в ванную, открыл кран, услышал жалобное гудение, почесал затылок, поправил встрепанные волосы и вышел.
Ортега нагло дрых. Сантьяга схватил подушку и, хорошо размахнувшись, врезал своему помощнику по голове.
- А! Ты чё! Больной!? – Ортега подхватился и отобрал подушку. – Ты чё меня будишь в такую рань?
- Двенадцать. – спокойно сказал Сантьяга и сунул часы под нос Ортеге.
- Ладно, но не стоит будить таким образом честный народ. И вообще, что ты делаешь в моей комнате в таком виде?
- Во-первых, не ты, а вы. Во-вторых, нет воды.
- Ну а я причем?
- Сделай что-нибудь!
- Что я должен сделать? Ты в Водоканал звонил?
- Нет…
- Ну так позвони! – Ортега плюхнулся в кровать и закрыл глаза. Сантьяга вышел из комнаты, но через некоторое время вернулся и отвесил пинка Ортеге.
- Почему телефон не работает?
- Откуда я знаю! – огрызнулся Ортега. – Позвони с сотового!
- На нем батарейка села.
- Ну так заряди!
Сантьяга снова вышел из комнаты, вернулся, неся телефон и зарядное устройство. Воткнул зарядчик в розетку и недоуменно посмотрел на темный экран телефона.
- Не понял…
- Чего ты опять не понял? – вконец разбуженный и злой Ортега сел в кровати, забрал у Сантьяги телефон, посмотрел на него. – Какого черта?! – встал, щелкнул выключатель, посмотрел на лампочку. – Ой, как все здесь весело!!! Так ты говоришь, воды нет, и телефон не работает?
- Ну да, и сотовый не заряжается. Может, сломался, наконец, так я себе новый куплю. Я недавно в журнале новинку видел…- Сантьяга не договорил, ибо дверь открылась, и через порог упала всклокоченная парочка.
- Ортега! – завопил тонкий длинноволосый юноша, но осекся, увидев сидящего на кровати Сантьягу в полураспахнутом халате. – Папа, а ты что здесь делаешь? Вы, наконец, нашли общий язык?
- Что нашли? – не понял Сантьяга.
- Общий язык.  
- Чего?
- Ничего! – юноша отмахнулся. – Ортега, у нас компьютеры не включаются!
- Правильно, они и не включатся.
- Но почему?
- Потому что электричество отключили, и воду, и телефон!!!
- И что теперь делать?
- Ничего! Ждать пока включат! – Ортега выгреб из шкафа кое-какую одежду и скрылся в ванной. Вернувшись в комнату, он обнаружил, что на кровати рядом с Сантьягой сидел его сын, которого, кстати, звали Дамини, а в кресле качался друг Дамини – Тамир.
- А сколько ждать? – янтарные глаза юноши были такими трогательно-недоуменными, что растаяло бы любое сердце.
- Откуда я знаю?
- Но Ортега, ты ведь гарка!..
- Гарка! Но не Владыка! А вы – парочка лентяев! И ты хорошо пристроился, Тамир!
- Надо к трансформатору сходить. – подал голос Тамир, которого так незаслуженно обидели.
- Правильно, я туда и пойду, пока наши князья будут ждать второго пришествия Маразма!
- Это твоя работа! – буркнул Сантьяга. – Я тебе за нее и плачу.
- А я и не спорю! – Ортега стащил с кресла Тамира и выволок его за дверь. Папа и сын остались вдвоем.
- Это ж завтрак теперь не приготовить, да? И что делать?
- А ничего! – Сантьяга сполз с кровати. – Разведем костерчик во дворе и изжарим Франца де Гира! Только его сначала поймать надо… Пойдем трансформатор смотреть.
- А ловить де Гира?
- Потом поймаем. Впрочем, он сам скоро явится, выяснять причины взрыва в Зоне Кадаф. – плотнее завернувшись в халат, Сантьяга вышел из комнаты, за ним побежал и Дамини.
К будке трансформатора подошли все четверо. Ортега открыл дверцу и удивленно хмыкнул. Сантьяга заглянул в «коробок» через плечо помощника.
- А разве это должно быть здесь?
- Этого… гада… здесь точно быть не должно! – Ортега нагнулся, схватил за ноги спящего Богу – еще одного гарку – и выволок его из будки трансформатора.
- А где все внутренности? Почему коробок пустой? – Тамир недоуменно разглядывал обрывки проводов.
- Мне это тоже интересно! – Ортега шлепал Богу по щекам. Последний, сделав невероятное усилие, открыл глаза, загоревшиеся яркой желтизной.
- А чё вы все делаете в моей спальне?
- Это не твоя спальня, бестолочь! Что ты делал в будке трансформатора и где трансформатор?!!
- Чего? – Бога пошевелился, сел, заглянул в пустую будку. – Не знаю, но вчера здесь ничего не было, когда я сюда свалился.
- Точно?!
- Как то, что я вчера обыграл казино и здорово это отметил!
- Уж в это я поверю! – Ортега распрямился и заметил Сантьягу, сидящего на корточках и что-то разглядывающего.
- Что ты увидел?
- Следы… - янтарно-желтые глаза Сантьяги пристально взглянули на гарку. – Следы девичьих сапожек, одни мужские, и одни… Чтоб мне провалиться, если это не отпечатки лап Лаванны!!!

*   *   *

Кусты  парка странно шевелились и разговаривали, а вывернутая с корнем трава красноречиво свидетельствовала о том, что по ней тащили нечто тяжелое. Кусты наклонились, и из них выглянула Лаванна.
- Все чисто, можно тащить дальше.
- Мочи нет! – простонал Такседа, обмахиваясь черным помятым цилиндром.
- А я не спрашиваю, ходил ты по нужде или нет, я говорю, что дальше волочь агудину надо! Вставай!
Такседа еще раз простонал нечто почти печатное и упал ничком на траву. Рядом с ним сидела девушка в костюмчике юнги и алых сапожках, увидев упавшего Такседу, она посмотрела на него, затем на возвышающуюся Лаванну и спросила:
- А зачем мы тащим это сюда?
Лаванна пристально взглянула в большие синие глаза блондинки, на ее круглое личико и пнула под ребро Такседу.
- Она у тебя действительно дура, или только притворяется?!
- Банни, дорогая, не пугай Лаванну так сразу… - промямлил Такседа, смахивая с физиономии налипшую траву. – Я одного не могу понять: где мы спрячем энергоблок здесь? На Лосином Острове? И к чему вообще была эта выходка?
- Это не выходка! – Лаванна почесала пятку. – Это политика! А ты учись, студент!! Сам подумай, если я хочу стравить друг с другом Великие Дома, куда я должна приволочь агудину из Цитадели? Конечно к людам! И спрятать ее надо в самом веселом месте.
- Ладно, это понятно, а что у них с водопроводом случилось?
- А ничё! Я им в трубу Амбоцу запустила, так он там узлов навязал!! Ладно, кончаем брехню, потащили, а то скоро совсем жарко станет!!!  
- Тут и так не холодно. – вздохнул Такседа и поднялся. Втроем, они снова схватили энергоблок и потащили его, проламываясь сквозь кусты и низкие деревца как стадо буйволов.

*   *   *

Эта комната Цитадели была непохожа на все остальные: здесь царила мглистая клубящаяся тьма, которая аккуратно растворяла в себе стены и обстановку. Впрочем, обстановки здесь и не было, если не считать стоящего на возвышении крепкого стула и дремлющих около него долговязых фигур в синих плащах. По легенде, на этом стуле обретался Князь – олицетворенный мрак, глава навов, а долговязые были его советниками…
Клубящаяся мгла резко расступилась, открылась спрятанная в стене дверь, и из роскошно обставленной комнаты вышла высокая стройная темноволосая личность. Благородно бледный лоб личности перехватывала витая искусно сделанная диадема с тремя камнями. Одет он был в шикарное расшитое платье из тяжелой ткани, к широкому поясу шелковой нитью крепились богато изукрашенные ножны с длинным и коротким мечами.  Князь подошел к стулу, снял с его спинки темный балахон и закутался в него.
- Не спать! – рявкнул он, и долговязые зашевелились, заворчали. Князь сел в свое кресло, и в этот момент двери комнаты распахнулись, и ввалилась целая компания странного вида.
- Папа!!! – заорал Сантьяга, отталкивая Ортегу и проходя вперед.
- Соблюдай субординацию при посторонних!!! – прошипел сквозь зубы князь, но сынок не обратил внимания на его слова.
- Папа, это черт знает что!! Вода не идет, света нет, телефон не работает!!! Мне нужно принять душ, поесть и позвонить…!
- Возьми мой телефон. – простодушно предложил князь. – И вообще, почему ты вошел сюда в таком странном виде?
- Я же сказал, нет воды и света!!!
- Да! – подтвердили Дамини и Тамир. – У нас компьютеры не включаются!!
- Что, совсем не включаются? – не поверил князь.
- Совсем! Ни один! – подтвердила расстроенная парочка, и в этот миг произошло нечто странное. Но странное для мирного обывателя, а не для нартов, привыкших к подобному проявлению эмоций. Короче, князь свалился со своего стула, упал на оба колена, скинул с себя балахон, вынул из ножен меч, воздел его к потолку и воскликнул:
- Слава тебе, Мактуб, что я хоть один день проведу в тишине!!!  
Последовавшая затем немая сцена, продолжалась несколько минут, патетический момент нарушил Сантьяга.
- Папа! Я хочу принять душ!!!
- Сходи к соседям…
- Точно!!! – воскликнул обрадованный Сантьяга

Реклама
Обсуждение
     17:20 05.05.2011 (1)
1
Смесь иронии над Родиной-матушкой и различными сторонами жизни людей с преувеличенно,но намеренно внимательным взглядом на бытовые детали и приданием им вселенского масштаба(как в случае с объявлением войны из-за энергоблока); пародий на фэнтези-литературу; шуток-заметок студио...пардон,студента   филологического факультета;неоднократного внедрения чего-то,похожего на кусочки университетских лекций по литературе + фраз из работ лит.критиков(либо пародия).Плюс что-то из личного опыта и окружения автора,судя по тёплому братскому отношению к своим героям.Вот как-то так получается при попытке разложить немного по полочкам)
Ждём дальше.
     19:00 05.05.2011 (1)
1

дорогая, можно я вас расцелую!!!!!!
обычно народ, читая или слушая "бродилку", просто ржет или нудит, что ниче непонятно и мы написали полную фигню.
она действительно создавалась нами как ирония с элементами абсурда и гротеска над "высокой" литературой и некоторыми аспектами нашего бытия. кое-что взято из наших заметок на полях и представляет собой прямые цитаты наших дорогих преподавателей, что-то взято из настоящих сочинений критиков (в частности Ап. Григорьева - его органическая критика сама по себе шедевр!), что-то честно подслушано уже у коллег по факультету на реальных заседаниях кафедры, а "нартовская" оболочка сего бреда - это уже мой стеб над моим собственным мифо-миром  

зы: у некоторых персонажей действительно есть реальные прототипы  
     19:24 05.05.2011 (1)
Можно) Вот:"ирония с элементами абсурда и гротеска над "высокой" литературой и некоторыми аспектами нашего бытия"-у меня так не получилось выразиться.
Ну,может,просто невнимательно читает народ.А идея интересная. Вот и читается интересно,постоянно ищешь что-то эдакое)Просто смешную "полную фигню" я б с монитора в таком объёме с трудом осилила.
ЗЫ:А у меня уж была мысль,что я насочиняла чего-нибудь лишнего в комментарии и вы на меня обрушите гнев Эру Великого.
     19:13 06.05.2011
Эру Великий довольно крякнул и пошуршал новыми тапками  
Реклама