Их было трое. Трое совсем молодых, задиристых пацанов. Даша даже не успела обвести взглядом всех, как гремящая груда железа, похожая на облезлую гусеницу, подползла к остановке. Двери открылись, и толпа просто занесла Дашу в её чрево.
Оказавшись в плотном кольце, как специально, прижатая молодыми людьми к заднему стеклу трамвая, она теперь могла разглядеть каждого... Все трое ребят были, приблизительно одного возраста, одинаково одеты, у всех троих приподняты воротники, начёсаны чубы.
– Подростки, дебилы – самый легкомысленный возраст, – решила Даша, но промолчала.
Люди стали продвигаться к выходу, и она оказалась лицом к лицу с одним из них.
Это был высокий, худощавый, парень с взъерошенным каштановым чубом. Он вытаращил на нее свои агатовые глаза, и замер, не стесняясь изучая её лицо.
Даша пыталась отвести взгляд, но подумала:
– Чего я буду смущаться какого–то мальчишки, – и тоже уперлась в него глазами.
Они стояли не шелохнувшись, молча изучая глазами друг друга.
– Манок выходим, - позвал один из них.
Трамвай с грохотом остановился, и ребята поспешили выйти.
– Двери закрываются, – прохрипел голос водителя.
– Манок, давай быстрей, – торопили ребята друга.
Парень не отозвался. Он еще плотнее прижал Дашу к заднему стеклу.
Двери закрылись и трамвай поехал.
– И долго ты на меня будешь еще пялиться? — наконец, спросила незнакомца Даша.
Парень ничего не ответил и просто расплылся в улыбке.
– Моя остановка, мне выходить пора, – как можно строже произнесла она, слегка оттолкнув его.
– Не надо толкаться, давайте лучше познакомимся, - предложил тот, продолжая улыбаться.
Он первый вышел и учтиво протянул Даше руку.
– Молодой ты еще знакомиться, - огрызнулась она, спускаясь со ступеньки, так и не подав ему руки.
Прибавив шагу и опустив голову, скрывая смех, который предательски рвался наружу, она поспешила уйти. Шаги ее становились все быстрее и быстрее, а кто–то сзади тоже шлепал по лужам не отставая. Подбежав к крыльцу конторы Даша обернулась. Прямо позади нее стоял всё тот же улыбчивый парень.
– С ума сойти. Ты чего следишь за мной? – с удивлением и, непонятной ей самой радостью, спросила она.
– Меня Сашей зовут. Давайте наконец познакомимся.
– Иди домой уроки делать, – рассмеялась Даша и вбежала в открытые двери конторы.
Обед заканчивался и народ повалил обратно на работу, волоча за собой запах ближайшей столовой и горячей выпечки.
Прибежав в отдел, Даша сразу окунулась в работу, но рабочие мысли не лезли в голову, да и есть очень хотелось. Мысли путались, а в голове все крутилось:
– Меня Сашей зовут.
Улыбка опять невольно расползалась по ее лицу. Наконец здравый смысл победил и, она окунулась с головой в работу.
Время пролетело совсем незаметно.
Рабочий день закончился, и народ стал расползаться по своим домам, словно тараканы, которых долго держали в тесной коробочке и вот, наконец, выпустили. Тараканы спешили кто куда. Были старые, совсем измученные работой и ползли еле-еле, другие наоборот молодые, они ускоряли свой бег, чтобы поскорее оказаться в своей индивидуальной коробочке или наоборот расползтись по всему городу.
Даша решила пройтись пешком. Шла медленно, вдыхая весенний ветерок, вспоминая того незнакомого и бойкого паренька. Поглощенная этими мыслями даже не заметила, как оказалась у дверей подъезда.
Желание поскорее взглянуть на свое неожиданно свалившееся наследство окрыляло молодую женщину. Почти взлетев по ступенькам на последний этаж, остановилась у дверей квартиры с номером 45.
Входная дверь была приоткрыта. Вошла и сразу налетела на маленький велосипед, брошенный у самой двери.
– Ленка, ты опять выходила на площадку, – послышался строгий голос откуда–то из глубины темного коридора. Опять дверь оставила открытой? – строго спросил женский голос.
– Нет, это тетя пришла какая–то, –ответил писклявый детский голосок.
Раздался щелчок и коридор осветился тусклым светом.
Перед Дашей стаяла маленькая девочка с перевязанным ухом.
– Кто там? – раздался недовольный голос, а потом появилась и его хозяйка.
Это была высокая, худощавая женщина, с небрежно уложенной прической, подхваченными выцветшей косынкой.
– Вы к кому? – удивленно спросила она.
– Я тут, – замешкалась Даша, не зная с чего начать. – Я родственница бабушки, хочу комнату посмотреть.
– Чего посмотреть? А документ у тебя на «посмотреть» есть? – вдруг резко сменила тон женщина.
– Да, конечно. Ордер и все прочие там бумаги.
– Сережа! - с нервом в голосе позвала она кого-то. – Вот посмотри, хозяйка объявилась. Нам эту комнату давно обещали, а у этой, посмотри, и ордер уже имеется, - кричала кому-то женщина.
Из кухни вышел неприятный субъект. Небритый, заспанный мужик в спортивных штанах и расстегнутой рубашке на голое тело.
– И документ есть? – спросил он, прищурив глаз.
– Да, есть и документ, и ключи, – уверенно и слегка повысив голос ответила Даша.
Мужик перегородил дорогу, грубо рявкнув:
– Покажи документ!
– Ничего я не буду показывать. Вы хотите, чтобы я с милицией сюда пришла? – ответила она, выдерживая напряженный тон разговора.
– Зачем же с милицией, – уже спокойнее и уступая дорогу произнес тот.
Коридор был длинный и полутемный. Справа и слева были двери все серые, грязные, похожие друг на друга, словно близнецы.
– Вот блин, – ругалась про себя Даша. - Куда тут двигать дальше ни номеров, ни надписей никаких, темень сплошная.
К одной из дверей подбежала девочка с больным ухом и став у двери, громко и обиженно прокричала:
– Это наша. Мы тут живем.
Даша подошла к двери напротив и не успела достать ключ, как дверь приоткрылась и оттуда выглянула старушка. Указав сухонькой рукой в глубь коридора, тихо произнесла:
– Вам, чуть дальше. Там выключатель есть, - донеслось из приоткрытой двери.
Пройдя вперед, Даша наконец нащупала выключатель и …
Вот в самом конце коридора она увидала узкую, под самый потолок, заветную дверь. Сердце Даши от волнения застучало. Вставив ключ и повернув, открылась со скрипом, выцветшая и обшарпанная дверь.
Перед взором счастливой обладательницы предстала небольшая комнатка с высоким потолком, огромным окном со старыми гардинными занавесками и большой железной кроватью у стены.
Даша плотно закрыла тяжелую дверь, за которой еще слышались возмущения долговязой женщины. Наступила долгожданная тишина. Боже! Неужели теперь эта старая скрипучая дверь может отделить тебя от всех, подарить тишину и ощущение покоя и тихой человеческой радости.
Даша осторожно прошла в комнату, села на кровать, покрытую, когда–то розовым покрывалом, которое то ли от старости, то ли от тоски приняло такой серый и унылый вид.
- Ша – ша, – проскрипела кровать старыми пружинами, и Дашка сразу вспомнила того улыбчивого парня по имени Саша.
– Придурок, одним словом. Хотя приятно, что могу нравится таким зеленым, – улыбнулась Даша.
| Помогли сайту Реклама Праздники |