Произведение «Добыча. ( из цикла" Охотничьи истории").»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 433 +1
Дата:

Добыча. ( из цикла" Охотничьи истории").



  И вот я вижу их: лосиху и лосёнка- одногодка. Яростно лают собаки, набрасываясь и опять отступая. Не отпускают свою жертву. А я с ружьём. Лицензии на отстрел у нас есть. Кого выбрать? В те выходные мы завалили лося. А сейчас? Я выбираю лосёнка. А лосиха пусть поживёт, ещё принесёт потомство, порадуется, погуляет на воле. Пусть будет жива! Тщательно прицеливаюсь. Я замечал не раз, что так всегда: не видя меня, мать непроизвольно заслоняет собой детёныша. Подвожу мушку, и раздаётся выстрел. Падает с ближайших ёлок снег, гулко подхватывает раскат эхо. Высоко подняв ноги, лосиха быстрым прыжком устремляется в чащу. 
      А лосёнок остаётся. Вот он маленький и беззащитный. Ну, не совсем маленький: за лето подрос. Ещё вздрагивает судорожно тело. Из пробитой головы сочится кровь и оставляет ярко- красный след на белом покрывале земли. Мутные глаза подёрнуты пеленой, и не поймёшь видит он что-нибудь или уже нет. Я передаю по рации: «Лосёнка завалил! Лосиху не трогать, пропустить!» Стоящие на номерах подтверждают получение коротким словом: «Понял!» Постепенно все стягиваются сюда, на край поляны.

   Рутинная работа: свежевание туши, рубка, погрузка в машину. Обмывание удачи: импровизированный стол, собранный на капоте. Получилось, что я сегодня невольный триумфатор: выстрелил и попал. Выпиваем и закусываем. Закусываем и выпиваем.  Торопиться теперь некуда. Вот она- добыча лежит в уазике.

   «А сколько ты, Андрей, всего лосей завалил?- спрашивает меня начальник,- Наверное, много!»  «Не считал!»- отвечаю я. А про себя думаю: «Да, много, очень много!» И иногда, под пьяную руку, находит что- то вроде раскаяния: «Не быть мне в Раю. Много на моём счету загубленных лесных жизней!» Но такие мысли приходят не часто, и я стараюсь гнать их прочь.  Что ж теперь: жалей, не жалей. Я охотник. Образ жизни у меня такой.

Короток серый ноябрьский день. Быстро он подходит к концу, скрадывая очертания предметов, уменьшая видимость. Лай собак раздаётся где- то вдалеке очень глухо. Я иду в ту сторону, куда убежали мои лайки. Кричу их, призывая вернуться. Тщетно. Они ещё в погоне. Не слышат и не реагируют на мой голос. Приходится идти дальше, пробираясь через поваленный бурелом, срезая дорогу, ориентируясь по навигатору. Скоро я их найду, и тогда будем возвращаться домой.  С добычей.
Реклама
Обсуждение
     21:12 28.12.2017 (1)
«Да, много, очень много!» Да, типично по-людски. Или нет. Тут что-то человеческое сдвинуто в сторону. Охота на пропитание, охота на интерес, так, иногда, но охота на убой - это уже запредельное. Я так и не понял, кто он ГГ
     15:21 29.12.2017 (1)
Это реальное действующее лицо. Я ему предложила написать цикл рассказов от его имени. Их я вывожу на печать и складываю в папочку с файлами. НА ПАМЯТЬ!
     18:44 29.12.2017 (1)
ПОнимаешь, Светлана. Были охотники Дерсу Узала, Тургенев и др. они тоже стреляли, убивали, но чувтвовали предел и жили в гармонии с природой. Но есть охотники - убийцы, волки - они не знают предела , им нравится вкус и вод крови. Так вот я и не понял вашего ГГ. Кто он?
     19:55 29.12.2017
Нет, он не жестокий. Наверное, это просто я плохо описала. Удачи Вам Виктор в Новом году, успехов!
Реклама