Произведение «Провожатый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 630 +1
Дата:
Произведение «Провожатый» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
"Если я пойду и долиною смертной тени, 
не убоюсь зла, 
потому что Ты со мной; 
Твой жезл и Твой посох — 
они успокаивают меня."
(Псалом Давида 22 стих 4)



            Я очень люблю Псалмы Давида, они как успокоительный елей для переживательного сердца. В успокоение, в ободрение, в назидание,  в поддержание... 

Провожатый

            Как-то меня попросили рассказать что-нибудь из своей жизни. Какую-нибудь невыдуманную историю. Я задумалась. Не так много я прожила, да и что рассказать человеку, который почти всё о тебе знает? Вспомнился случай из моей юности.
       Возвращались мы вечером с катка. Ходили всей молодёжью, дружно. Осенью темнеет рано, и хотя времени было не так много, город выглядел совсем ночным, и только спешащий с работы народ указывал, что ещё только вечер. Шумной веселой гурьбой мы подошли к остановке, а там уже маленькими группками рассыпались  по автобусам разного направления.
        Вечер был хорошим. Отлично, весело мы провели время и с приподнятым настроением возвращались домой, но меня весь этот день не покидало какое-то тревожное чувство. Оно появилось ещё днем, а к вечеру всё усиливалось. И вот сейчас, чем меньше нас оставалось народу, тем тоскливее мне становилось. В мою сторону мало кто ехал, в троллейбус мы сели вчетвером, но вскоре все наши повыходили. Обычно мы везде гуляли с Наташей, с ней мы вдвоём жили на квартире, точнее я у неё жила, вместе ходили в Церковь и на молодёжные, но в этот день она была на смене. Нас ещё всегда провожал Володя, он жил на одну остановку дальше, но всегда выходил с нами, провожал нас до дома, а потом пешком шел дальше к себе. Но в этот день не было и его, уехал к родителям на выходные.
        По пути на каток, я гнала от себя это тревожное чувство, надеялась, что может кто-то всё же будет ехать со мной по пути, и не придётся возвращаться одной. Но это было бы чудо. В этом районе города из молодёжи жила только наша троица. Это самая окраина города. После нашей остановки, где высаживались остатки пассажиров, был пригородный вокзал, там обычно выходили последние 2-3 пассажира, а дальше через одну - аэропорт. Это была конечная, и туда обычно троллейбус доходил уже совсем пустым. Я тешила себя последней надеждой, что до моей остановки человека 4-5 всегда доезжают, и хоть какую-то часть пути не придётся идти одной.
         Троллейбус потихонечку пустел. Я начала молиться про себя: "Господи, спасибо тебе за охрану и защиту Твою! Спасибо, что Ты всегда со мной, всегда слышишь и не оставляешь меня! Прошу тебя, пошли мне кого-нибудь, чтобы мне не идти одной сегодня. Прошу Тебя, прости мне мой страх, я знаю, что Ты всегда рядом и не оставишь меня, но сегодня мне бы так хотелось, чтобы кто-нибудь проводил меня домой..."
       Вот через одну остановку уже моя. У меня похолодели руки и ноги.Тут последние 6 пассажиров поднялись, как по команде и - вышли перед моей остановкой. Я готова была уже выскочить за ними, но передумала. Только с тоской посмотрела им вслед. Опустевший троллейбус, залитый ярким электрическим светом стал совсем холодным и одиноким, а за окном темнота и убегающие огни ночного города. Значит всё-таки идти одной. 
        Пустая остановка. За ней кусты и гаражи. Правее пустая парковочная площадка, закрытый шиномонтаж. Ярко светит фонарь. Дворовый пёс пробежал куда-то по своим делам, и всё стихло. Давно уехал мой троллейбус. Я обернулась - вокруг ни души. По ту сторону дороги пустырь. Впереди меня слева за гаражами многоэтажки. На повороте во двор горит, покачиваясь на ветру и поскрипывая, последний фонарь на моём пути. Дальше начинаются стены тюрьмы: длинные, серые, высокие. За ними уже нет города. Слева за шиномонтажом тянется какой-то старый заброшенный склад с заколоченными и местами разбитыми окнами. Между стеной тюрьмы и складом темнеет небольшой скверик, через него-то мне и надо пройти до моего дома. Эти две пятиэтажки стоят на отшибе и смотрят окнами на поля за городом.
         Подгоняемая страхом и холодным осенним ветром я быстро зашагала вперёд. Стук каблучков по асфальту звонко раздавался в ночной тишине, и от этого становилось ещё  холоднее и как-то уж совсем не по себе. "Что на меня нашло в этот вечер?" - сама себя ругала  за этот страх. Мне же столько раз приходилось ходить одной! Да я в школу по 5 километров пешком через лес сама ходила - и ничего, не боялась. Возвращаться поздно мне тоже не в первой. Я 2 месяца жила одна в двухкомнатной квартире на 5-м этаже такого же дома на краю города, когда поступила в 9 класс школы с медуклоном. Однажды мальчишки пошутили и вырубили мне пробки. Я не знала и несколько дней без света жила, вечерами уроки при свечах учила... Но, кажется, никогда мне не было страшно так, как в этот раз. Все будто вымерли! Даже транспорта не слышно. Только этот противный фонарь зловеще монотонно скрипит на ветру. Последний фонарь на моём пути до самого дома.
         Я уже поравнялась с ним. Метрах в пяти впереди освещённая территория оканчивалась, начинался сквер. Ровной полосой, как на картинке, отделялся свет от непроглядной тьмы. Один шаг - и я окунусь в темноту. Я в последний раз обернулась: до самой остановки никого, ни запоздалого путника, ни даже собаки. И пьянице сейчас я была бы рада! Ну что ж, 15 минут быстрым шагом от остановки до моего дома, мне оставалось минут 8-10. Я выдохнула и нырнула в темноту,намереваясь как можно скорее преодолеть этот участок.   Но как только я перешагнула полоску света, тут же за моей спиной послышались торопливые шаги. По моей спине пробежал холодок. От куда? Я только что оборачивалась - никого не было! Выйти со двора, дойти от остановки за мгновение - невозможно! Теперь мне сделалось не просто страшно - стало жутко. Я, не оборачиваясь, прибавила шагу и крепче прижала к себе сумку. Шаги тоже ускорились и глухо раздавались уже почти за спиной. Ещё быстрей - значило бы бежать, бежать - значит показать свой страх, а этого делать никак нельзя. В голове вихрем пронеслись возможные варианты самообороны. Я не побежала, но и шагу не убавила.
- Девушка, вам не страшно здесь идти одной? - услышала я мужской голос за своей спиной.
- Страшно, - не оборачиваясь ответила я, - а что делать?
- Давайте, я вас провожу.
- Ну, проводите, - всё так же не оглядываясь, сказала я, а про себя подумала: "Будто у меня есть выбор".
        Мы так и шли дальше быстрым шагом: я впереди, а он чуть позади меня, почти не разговаривая. Только листья шуршали под нашими ногами, и слишком громко, как мне казалось, колотилось моё сердце. Краем глаза я заметила, что на ногах у моего провожатого были белые кроссовки и светлые джинсы. В темноте всё светлое кажется белым. Судя по всему, он был немного выше меня ростом. От куда он тут взялся и куда идёт? Кроме нашего дома тут и идти-то некуда. Но было уже не так страшно.
- А где вы живёте? - спросил он.
- Вон в тех домах, - махнула я рукой. Как будто тут можно было жить где-то ещё!
- Нам по пути... И часто вам приходится так поздно ходить одной? Здесь небезопасно... И тюрьма рядом.
- Нет, я редко хожу одна.
        Странный он какой-то. Ощущение было, что он здесь впервые. Но с ним мне теперь совсем не страшно.
        И голос, какой-то необыкновенный голос, не могу объяснить. Мы уже подходили к пятиэтажкам. Здесь снова посветлело, у подъездов светили фонари. Я не очень хотела, чтобы незнакомый человек провожал меня до дома и точно узнал,в котором из двух я 
живу. Хотя, если подумать, это было уже не так важно.

- Ну вот, здесь уже светло и я почти дома. Дальше могу одна, спасибо!
- Я всё же провожу до подъезда, - спокойно ответил он тоном, возражать которому было невозможно.
- А куда же вы идёте? - не удержалась я, понимая, что шёл мой спутник совсем не к этим домам и местность ему явно незнакома.
- Вон туда, - махнул он неопределённо рукой куда-то ещё дальше моего дома.
Странно, там дальше только поля, а ближайшее село километрах в двадцати...
- Вот я и дома! - сказала я, обернувшись у подъезда, - Спасибо большое!
         Тут я впервые рассмотрела получше моего спутника. Светлые джинсы, светлая куртка, белые кроссовки и белая кепка надвинута на глаза. Свет падает так, что лица не рассмотреть, да я и не старалась.
- Может всё же проводить до квартиры?
- Нет, что вы, не стоит! Здесь я уже сама, - поспешила я отвязаться от него и поскорее забежала в подъезд.
- Осторожнее на ступеньках, на четвёртом опять подростки лампочку разбили... - услышала я за спиной его спокойный грудной голос, и у меня мгновенно с головы до ног пробежал озноб, и тут же будто обдало кипятком: от куда он знает? И как он узнал, что я живу на пятом?
        Я обернулась, ухватив ещё не успевшую до конца закрыться за мной дверь, но его уже не было. Я выскочила на крыльцо, оглядела двор: никого. Куда он мог деться? Наш дом стоит буквой "Г", до конца дома ещё по 2 подъезда с каждой стороны, так как мой находится в середине, в самом углу... Даже бегом пробежать это расстояние невозможно! Да он не успел бы добежать и до соседнего подъезда!
        Я  ничего не понимала. На секунду мне показалось, что мой светлый дом один тут стоит, а вокруг - только тёмное бездонное небо, а за домом - раскинулись бескрайние темные луга, и я одна в этом дворе... Уже безо всякого страха я шагала по ступенькам на свой пятый этаж, совершенно ничего не понимая. На четвёртом было темно, а под ногами хрустели осколки - подростки действительно снова разбили лампочку, хотя ещё утром она была целой. У меня в ушах всё ещё звучал его голос. Войдя в пустую тёмную квартиру и закрыв за собой дверь, я улыбнулась...
         Что это было? Сложно сказать. Но сегодня я думаю, что это был ответ на мою молитву.

Послесловие:
        Мой слушатель спросил: "А это точно случилось с тобой? Мне кажется, я где-то уже слышал такую историю... Или очень похожую, - он помолчал, - Так это что, был Ангел?..."
       Такая мысль мне никогда до этого не приходила в голову. Сразу вспомнилась услышанная где-то фраза: "Если бы  Христос сегодня жил среди нас, скорее всего он носил бы обычную одежду, как и мы, какие-нибудь джинсы, кроссовки и мало бы чем отличался от простого человека..."
      С этих самых пор я уверенна, что Бог всегда рядом со мной, куда бы я не пошла, всегда слышит мои молитвы и лучше меня знает желания сердца моего.


Исход 20:32  "Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего]

хранить тебя на пути и ввести тебя..."
 



23 октября 2017 год.
Реклама
Обсуждение
     07:53 28.07.2018
Хорошо иметь Ангела-хранителя!
     16:01 11.11.2017
-1
Соглашусь с Андреем: вступление-пояснение длинновато.

     14:32 29.10.2017 (1)
Женщины, девушки и даже мужчины, перестаньте играть в Ангелы-хранители. Запомните, сокращая свой путь в затемненных местах вы зачастую провоцируете сократить жизнь окончательно и навсегда. Все детективы на эту тему основаны на реальных событиях. 
Этот рассказ , как исключение из правил, дает возможность одуматься уцелевшим. НЕ сокращайте путь в одиночку. Там никакие псалмы не помогут. Берегите жизнь. Виктор.
     15:50 11.11.2017 (1)
Виктор, абсолютно с вами согласна. Что судьбу искушать, нужно ещё и головой думать.
Но этот случай, как вы и сказали, исключение из правил. Ну что делать, если живёшь на отшибе, и другой дороги к дому нет! Не всегда возможно в 5 вечера бывать дома. А я тогда утром в 6. 30 из дома выходила - ещё темно в зимнее и осеннее время, а вечером с 18-до 20 домой приходила...
Я хорошая девочка ...была
     15:59 11.11.2017
ОЙ, какая ж вы молодец!
     22:10 24.10.2017 (1)
Ангел-Хранитель... из квартиры номер пять. Или из соседнего подъезда. ) Так рождаются истории и их продолжение.
     15:51 11.11.2017
Возможно, возможно...
     11:58 23.10.2017 (1)
1
По-моему, длинновата экспозиция. Может, начать прямо с пустого троллейбуса? Хотя, конечно, это воля автора.
     21:22 23.10.2017
Спасибо, я подумаю над этим.
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама