Первый, задумчиво глядя на него, произнес:
- Д-а-а, скажу я тебе – в этом мире хорошими делами прославиться нельзя...
Второй – без удивления:
- Ты хочешь сказать, что он достиг своего успеха только плохими?
Первый, незаметно указывая глазами на учителя, с участием продолжавшего расточать добрые слова траурному ряду мужчин, обходя их с рукопожатием:
- А как ты думаешь? Знаю, как ему пришлось к каждому своему действию готовиться тщательно, чтобы бить наверняка. Это как укус кобры: ты же знаешь, в нашей среде, где на одно место сразу рвутся несколько желающих, без интриг и лести не обойдешься.
Второй кивнул согласно:
-Ты прав. Я хорошо с ним знаком - он складывает не дважды два, как простые смертные, а решает такие уравнения, что нам с тобой и не одолеть. Тщеславие и страсть к карьерному росту - его путеводные звезды.
Оба помолчали, задумавшись о себе. Потом первый, обнаруживая глубокое знание предмета, снова начал:
-Убежден, что он, как хороший шахматист, продумывает многоходовую комбинацию, рассчитывает наперед все действия намеченной жертвы, затем терпеливо ждет, пока у него все не получится...
Второй подхватил, бессознательно потирая ладонь об ладонь:
- Только удачно окончив операцию, он позволяет себе расслабиться.
Первый глянул на собеседника с вопросом в глазах:
- Однако, будь он таким способным и талантливым ученым, не имел бы такую низкую степень… хотя, надо признать это, ему удалось удовлетворить свои амбиции хитростью и лестью…
Второй обрадовано подхватил:
- Да подношениями тем, от кого зависел…
Первый одобрительно:
- И не только! Он полностью развил в себе искусство интриганства. Сколько ему пришлось провоцировать свои жертвы на искренность и открытость, втираясь к ним в доверие, выпытывая их тайны и слабости, чтобы потом использовать их в свою пользу... Скажу тебе, главное его оружие - сплетни и слухи. Это с их помощью он выводит беднягу из равновесия: ночью, как другие, он не спит, а плетет сети для очередной жертвы, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.
Второй усмехнулся:
- Но самое удачное – прошли те времена, когда «зло каралось, а добро побеждало». Мы сейчас очутились в благословенном обществе: никто рядом не встанет с этими одинокими правдолюбцами. Покой дороже! Ведь в первую очередь надо думать о себе.
Первый кивнул:
- А если пострадавшие от наших козней до последнего не осознают, что с ними делают, это их, а не наши проблемы. Как сказал Джордж Мартин*,- блеснул он начитанностью, - «посмотри вокруг, мы здесь все лжецы, и каждый из нас лжет лучше тебя».
*Джордж Мартин - американский писатель–фантаст. Цикл - «Песнь Льда и Огня».
Евгений Ефрешин, известный Вам ранее на прозе - Евгений Космос.