«coll_val» | |
Сказка о Вернувшемся Трубадуре
Давным-давно, в старые времена жили Трубадур и Солнышко.
Ладно, светло жили они.
Но...пришел час, когда ушел Трубадур... Ушел навсегда.
Как много добрых и хороших людей уходят в другой, неведомый нам мир...
И, уходя, сказал Ей такие слова: «Мы живы, пока нас помнят! Не забывай меня...»
Годы черного одиночества шли, не торопясь.
Как усталая корова, волоклись по дороге, и казалось, что жизнь закончена.
И никогда больше Солнышко не станет прежней...
Она и не стала – прежней.
Это были темные, трудные, вязкие, как болото, годы – без Него.
Но – душа человеческая привыкает даже к потере – к тому, к чему привыкнуть нельзя.
Посветлел мир, стал наполняться красками, людьми...
Как после долгого сна очнулась Она, посмотрела вокруг – Жизнь!
Как же неправа, совсем неправа была Она, бессмысленно проживая дни и годы в одиночестве,
отгородившись от мира своим горем и деля его только с воспоминаниями – о Нем.
Нет, не то имел Он в виду, говоря на прощание:«Мы живы, пока нас помнят...»
Нельзя было уходить из того самого мира, который Он так любил – с красками, светом, людьми, цветами.
Надо Помнить Его – да, но помнить Жизнью, но не медленным умиранием от горя и любви. Нет, не этого Он хотел бы.
И однажды распахнулось, разбилось окошко.
От свежего ветра жизни, ворвавшегося в синюю комнату.
От прикосновения чьей-то души.
От тихого летнего вечера, присевшего на балкон.
Листа клена на карнизе.
Утреннего воркования диких голубей и ночных капель дождя, выстукивающих что-то совсем уютное и сонное на оставшихся еще листьях.
И Трубадур живет во всем этом, не уходя, охраняя свою любимую.
Как всегда – рядом.
Во всем рядом. Теплым дождем Он приходит, касаясь губ Ее капельками воды.
Свежим ветром обнимает, перебирая мягкие светлые волосы – совсем как тогда...
Он возвращается с каждым добрым человеком, с дружеским словом, с приветом от незнакомых людей, с хорошей погодой и с ветреным ноябрем.
С выпавшим снегом.
Во всем – Он.
Только теперь поняла Солнышко, что же означает – Помнить Его!
Помнить – значит Жить!
Так, как Он жил – всей грудью, полным дыханием. Каждой минутой, как последней.
До последнего листка, до последней снежинки.
Жизнью – Его помнить.
И теперь – да! Нельзя, невозможно горевать о Трубадуре.
Он рядом – всегда.
Это шепнул ей старый Лесоруб, мудрый и добрый – оттого, что всю жизнь он проводит в лесу, с деревьями.
И слышал от них много разных историй, которые нашептывали ему листья под ночным ветром у костра.
Но его сказка еще впереди...
Как и много других сказок о Жизни.
Которая не кончается, потому что – Мы живы, пока нас помнят!
Да будет так!
|