В начале шестидесятых годов, прошлого века на праздновании очередной годовщины Победы у городского мемориала мне кто-то шепнул на ухо: «Вчера в Польше открыт ещё один памятник нашим воинам-освободителям». И мне с гордостью подумалось, что не только оружие, но и благодарная Память встаёт на защиту многих народов от врагов и недругов.
А тут она:
- Меня все обманывают. Но если вы говорите правду, что война закончилась, я приглашаю вас... Они вернутся сегодня, и мы отпразднуем встречу.
Женщина протянула свой адрес.
Конечно же, больная!
Впрочем, по-любому я бы не смог не прийти. Такое было настроение в этот день, и такая была тоска в ее глазах.
Под вечер дверь открыл мужчина тоже небольшого роста и тоже седой.
- Вас пригласила Мария, - не спросил, а пояснил он. - Пожалуйста, проходите.
Я, видимо, не первый был приглашен таким образом. И вскоре мы с братом Марии уже листали их семейный альбом.
- Это Машенька, - рассказывал Виталий Андреевич, - наша любимица. Она рано вышла замуж. Вот ее муж, Владимир. Лейтенантом погиб под Сталинградом. А вот еще Владимир - сынишка ихней.
С фотографии улыбался застенчивый пионер.
- Тоже погиб.
- Этот-то как же?!
- При эвакуации обстреляли...- Виталий Андреевич устало потер глаза, а, может, вытер слезы.
- Тогда-то и получилось с Марией... Мы ее всячески успокаивали, что мальчишка потерялся в смятении - найдется, еще. Поверила! И что похоронка на мужа пришла, дескать, ошибочно - тоже поверила. Вот и ждет конца войны, ждет своих мужчин, своего довоенного счастья. А что война давно кончилась, не верит. Столько пережила!
Мы прошли в ее комнату.
- С Днем Победы, Мария Андреевна! С великим праздником вас!
- А? — вышла из забытья женщина. – С победой - говорите? Кончилась война?
- Давно, Мария Андреевна...
- Тогда где же мои мужчины? Где они?! Зачем вы все обманываете?..
Упругий спазм сдавливал горло. Я больше не мог оставаться в этом осиротевшем доме. Выбежав, я долго бродил по городу пока, сам не заметив того, снова пришёл к мемориалу.
В густых сумерках мельтешили блики Вечного огня. Казалось, что это поднимаются и снова залегают солдаты.
- Где же мои мужчины, - чудился скорбный голос.
А они здесь...
Да, наверное, здесь – на самой важной высоте.
Несгибаемой силой они бдительно залегли под Вечным огнем бессмертия.
А в двадцать первом веке Польша уничтожает Память
Что же будет хранить и защищать её народ от врагов и недругов, когда памятники исчезнут совсем?!
Сентябрь 2017