И зачем только она согласилась пойти сегодня в лес. А потом, Грибы. Как- то незаметно вот заманили. И осталась одна. Совсем одна. А так хотелось всех удивить. Похвалиться своей удачей. А грибы. Все как на подбор. Почти одни белые. Крепкие, небольшие. Представляла, как всплеснёт от удивления руками бабушка, увидев полную корзинку лесной красоты. Вот и удивила. Всех. И куда теперь идти? Но вот куда? Везде всё одинаковое. Вокруг лес. Ведь знала, что не ориентируется в лесу. И отстала, заблудилась. Наверное, аукали её, искали. Ничего не слышно. А тени от деревьев становятся всё длиннее и длиннее. Начинает пахнуть вечерней свежестью. Неужели ей придётся ночевать здесь, в лесу. Сразу вспомнились: леший, русалки, ведьмы. Не верит она, конечно, в них. Но всё равно. Бр! И это поваленное дерево. Опять оно у неё на пути. Значит, «водит» её, кружит около одного места. Вот какой- то хруст. Не дай Бог, медведь! А они здесь есть. Что она будет делать? Голос уже весь сорвала. Не помог голос. Некстати вспомнился сосед- дачник Степан. В прошлом году вот так же заблудился. И коротал ночь в лесу. Вышел только на другой день. Неужели и ей так придётся? И где она эту ночь проведёт? Жутко. Страшно. И зачем она только поманилась за этими грибами. Сидела бы сейчас дома.
Но что это? Вроде какие- то звуки. Тихие, невнятные. Как будто идущие из- под земли. Да нет. Это, наверное, ей просто почудилось. Да, нет же, вот опять. Жалобные и манящие, зовущие куда- то за собой. Откуда они здесь? Надо идти на них. Ведь кто- то их извлекает. Вот они становятся вроде громче. Кажется? Нет. Звучат! Да, звучат. Красиво и волнующе. Да и не мелодия это. Это мамины руки. Вот они нежно прижимают её к себе. Маленькую, такую маленькую. Бережно проводят по волосам. Вселяют чувство успокоенности, защищённости. Что она в самом деле так разволновалась? Всё будет хорошо.
А впереди как будто мягкий струящийся свет. Безыскустные ласкающие звуки чистой, повторяющейся трели. Томительная и трогательная мелодия. И вот уже вспоминается цветущий луг. Необъятная даль простора. Венок, сплетённый вместе с подружками. Оживлённый говор, смех. Как хорошо лежать на свежескошенной траве, любуясь причудливыми узорами бегущих вдаль облаков. Умиротворённость, нега. И мелодия такая нежная, обворожительная. Очаровывает, зовёт вперёд. Быстрее. Ведь там где- то источник волшебного звука. Где- то там, впереди.
И лес стал, кажется, светлее. Белоствольные берёзки. Какие- то небольшие полянки. И солнышко поздними лучами как- будто не прощается, а ласково улыбается. Улыбается. Как Миша. Как он обычно стоит и улыбается ей. Такой смешной. Вихрастый. И эти очки, которые он постоянно поправляет. И взгляд. Смущённый и робкий. Стесняющийся подойти и смотрящий на неё издалека. А музыка всё набирает и набирает силу. И уже не спутаешь, в какую сторону надо идти. Вот сейчас робкая и задумчивая, с плачущими, рыдающими переливами. А вот становится радостнее. Звучит самозабвенно, чарующе. Вот раскатилось хрустальными переливами, щемящими сердце. Как- будто что- то неведомое, неповторимое. Задушевная и звучная, не останавливающаяся ни на минуту. С лёгкими и магическими переливами, ставшими уже такими родными.
И вдруг- чудо! Лес кончился. Неожиданно оборвался. Впереди уже луг. Вот и дорога. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Неужели, спасена? Небольшой дубок. Подросток. Это у него в руках такая сказочная дудочка, сладкоголосая и страстная? Надо подойти, рассмотреть её поближе, поблагодарить. Прекрасная и пленительная, тихая и успокаивающая, с серебристым колокольчиком.
- Что это?- спрашивает девушка, протягивая к инструменту руки.
Удивлённый взгляд. Губы отрываются от деревянного предмета.
-Это свирель. Просто свирель! - звучит в ответ.
| Помогли сайту Реклама Праздники |