Произведение «Встречный.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 343 +2
Дата:

Встречный.


Встречный.
 
По поверхности пруда плыло какое-то животное. Фрол всмотрелся. Выдра. Выдра в искусственном пруду посреди миллионного города. Выдр развелось много. А людей стало мало. Миллион разменяли в других странах другие города и веси. В бывшем городе миллиона роз, ставшем городом миллиона развалин домов и судеб, остались лишь те лишенцы, кому некуда и не на что было уехать. Да некоторое количество местных деляг, смешавшихся с понаехавшими,  которым война помогала ковать бабки на разных фронтах сильно потемневшей жизни.
У берега торчал ржавый остов корабля. Когда-то, там был шикарный ресторан. Теперь, - ватерклозет для одиноких бродяг, ещё не настолько утративших цивильное достоинство, чтобы испражняться прямо на тротуар пустой набережной.
Фрол  прошёл в нутро, утратившей пристойность ресторации, и помочился, глядя на ржавое железо, исписанное похабными сентенциями и иллюстрациями к ним. Везде преобладало слово и дело «х…й». В нынешнем Донецке лингам был не менее почитаем, чем в Дели и наравне с автоматом Калашникова.
Фрол вернулся на свою рукопись, раскрытую на поребрике для удобства зада, и достал из кармана мобильник. Вспомнил, что враги отключили ему номер за неиспользование. Нельзя было использовать. Размахнулся и зашвырнул мобильник в воду.
Девайсы помогают людям ускорять темп своей, и без того короткой, жизни. На фига они нужны?
Ещё год назад, Фрол жил и двигался быстро. Казалось, от издания книги, от Москвы, от успеха, его отделяют считанные минуты лёта. Он просчитался. Война превратила в развалины аэропорт, как и все его перспективы.  А четырёхмесячное пребывание в отряде ополчения, из которого его выкинули за особую злобность, сравняло остатки перспектив до уровня поребрика.
Мечты спиваются.
Фрол достал из другого кармана полуотпитую плоскую фляжку виски, которую ему никто не мог отключить.
- Перекинемся? – раздался голос за его плечом.
Фрол обернулся. Перед ним стоял человек в тёмно-сером, ночном камуфляже, помеченном бледными тигровыми полосами, и веером пускал колоду карт из руки в руку.
- Я не играю, - огрызнулся Фрол.
- Я тоже, - усмехнулся человек. – Я играю всерьёз.
Карты легли в его ладонь, в другой руке появился квадратный флакон.
- Вынимаете старшую карту и получаете литр «Jack Daniels»а, - сказал он. – Я вынимаю старшую, вы отдаёте  полфляжки вашего поддельного  «Highland  Fox»а.
- Поживём, увидим, - ухмыльнулся Фрол. – Выживем, учтём.
И вынул из колоды девятку треф.
Человек сдвинул колоду и поднял сверху трефовую королеву.
- Траханый стос, - сказал Фрол.
- Не всё потеряно, - ответил человек.
Фляжка выскользнула из руки Фрола. Он успел подхватить её у самого тротуара. Но дно уже цокнуло о каменную плитку, бутылка разбилась.  Осколок стекла скользнул по пальцу,  кровь капнула в жёлтую лужу у ног Фрола.
- Мне нечем платить, - сказал он.
- Есть чем, - ответил человек. – Я видел вашу фотографию в альманахе «Элита Донбасса».
Фрол чуть не расхохотался. В своё время, он наскрёб денег, чтобы вставить эту свою фотку рядом с местным ворьём.
- Вы писатель, - продолжал человек. – Так дайте мне автограф, и мы в расчёте.  Плюс «Jack Daniels»  в благодарность от меня.
Фрол потянул из-под задницы рукопись.
- Мне нечем писать, - сказал он.
- Есть чем, - ответил человек, вынимая изо рта зубочистку. – А чернила у вас на пальце. Очень красиво будет.
- Кому  подписать? – Принимая письменный прибор, спросил Фрол.
- Первому встречному, - ответил человек. – Ваш лучший друг, это тот, кому на вас наплевать. Он не предаст.
«Первому встречному», - написал Фрол кровью на первом листе замызганной рукописи. – «Плюс 50 оттенков удара по жопе за обе бутылки виски».
И кровью поставил подпись.
Он пришёл домой глухой ночью и сильно пьяный.
- Фролушка, где ты был? – Встретила его на пороге мать. – Тебе Стас звонил, из Москвы. Твою рукопись приняли в издательство. И что-то там про экранизацию. Он сказал, что речь о больших деньгах идёт. Ты бы перезвонил ему, завтра.
- Я сегодня хотел, - ответил Фрол, заплетаясь языком. – Но по моему телефону звонит выдра.
После этого, он прошёл в свою комнату и, неловко зацепившись рукой о край письменного стола, свалился  на диван. С пальца его свесившейся руки упала капля крови.
От кошмара во сне помогает пробуждение. Кто может помочь от кошмара жизни наяву?
На закрытые глаза Фрола опустился тёмно-серый ночной камуфляж в бледных полосах снов.
Ему снилась трефовая королева.
 
 
 
Реклама
Реклама