Произведение «Эффект плацебо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: творчествофилософиясчастьеразмышлениячеловек
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Эффект плацебо

 
- О чем думаешь? Очередной сюжет? – полные, мягкие руки жены легли на плечи Сергея.
- Вечно ты подглядываешь, - пробурчал он, откидываясь на спинку кресла. – Ты же знаешь: не люблю.
- Не буду, - она прижалась щекой. – Ну, все-таки?
- Нет, не сюжет, - Сергей отвел взгляд от монитора. – Вот, думаю о пророчестве. 
- Каком пророчестве?
- Самом главном в моей жизни, - он прогнулся, поднимая руки, и обнял жену за голову, чувствуя знакомый запах волос.
- Ну, рассказывай.
- Лена, ты же знаешь... Это тот самый случай, - Сергей опустил руки и схватился пальцами за усы. Он так делал, когда о чем-то задумывался. – Я все чаще думаю: что со мной было бы, если б не та гадалка...
- Ничего. Жил бы, работал, как все, - Лена отошла и села на диван. Окна были открыты, и солнечный свет играл бликами на светлом ламинате. В соседней комнате слышались вопли: дети затеяли очередную бузу.
- Нет, - Сергей развернулся и встал с кресла. – Чем больше я думаю и вспоминаю, тем больше кажется, что жизнь была бы другой. Намного хуже. Ну, может, и не хуже, но это была бы не моя жизнь. Ведь я хотел стать известным писателем – и стал. А тогда... Если бы не та гадалка, я бы все бросил. Реально бросил.
         Он сел рядом с женой.
- Я бы не дала бросить.   
- Да ладно. Творчество – непростая вещь... Автору без подпитки нельзя. Неважно, что это: пара слов на сайте, похвала друзей или хотя бы жены... Но лучшее, что может быть – издание. Издание равно признание, Лена. Да ты знаешь, я тысячу раз тебе говорил.
Лена улыбалась.
- Я что-то смешное говорю?
- Нет, Сережа, просто... Знаешь, я тоже иногда вспоминаю тот день. И мне немного смешно. Как ты, такой практичный, серьезный – поверил какой-то гадалке? Ты ведь и идти к ней не хотел. 
- Не хотел. Потому что не верил. Но ты уговорила, - он прижался к жене щекой. - Спасибо тебе за это. И теперь я счастлив. Счастлив, что занимаюсь тем, чем всегда мечтал. Счастлив, что дал тебе все, что ты хотела.
- Не все! – капризно сказала Лена.
- А что я забыл?
- По-це-луй!
Смеясь, они поцеловались. Сергей откинулся на диване, глядя на свое отражение в матовом экране телевизора.
- А я ведь никогда не верил в мистику, ты знаешь. А теперь верю. Во все верю. В Бога, в черта и в загробную жизнь. Потому что чудеса случаются!
- А я не верю, - Лена улыбалась.
- Это ты зря. А давай, выпьем! Настроение хорошее! – Сергей встал и подошел к бару. Лена поднялась.
- Ты куда?
- На кухню, приготовлю что-нибудь...
- Не надо. Мы так, символически, - он достал два бокала. – Виски, коньяк?  
- Все равно, раз символически. 
Он налил коньяк. Они чокнулись.
- За пророчество!
- Ну, раз ты завел эту тему... Знаешь, Сережа, я давно тебе хотела сказать, – Лена поставила бокал на журнальный столик. – Вернее, рассказать. Раз уж разговор зашел.
- О чем?
- О той гадалке.
Сергей приподнял брови:
- А что с гадалкой? Ты тоже к ней ходила, что ли?
- Нет, - Лена покачала головой. – Сперва я ходила не к ней, сперва я ходила к Венере.
- К подружке, что ли? Ну и что? – Сергей открутил пробку и плеснул себе еще. – Будешь? 
- Нет. Венерка посоветовала ту гадалку.
- И что? Я тебя не понимаю. Ну, посоветовала – и хорошо, - он отхлебнул, ощущая обжигающее тепло в гортани.    
- А потом мы все это придумали.
- Придумали что? – недопитый бокал вернулся на столик.
- Я помню, каким ты был тогда, - задумчиво произнесла Лена. - Ты тоже помнишь, но... ты не видел себя со стороны. Ты плохо спал, похудел, сидел ночами и спорил на своих дурацких форумах.
- Я не только спорил, я работал. Много работал!
- Да, больше чем сейчас... и тебя все равно не замечали. Ты рассылал рукописи, ответа не было. Ты не сдавался, ушел с хорошей работы, чтобы писать. Мне было тяжело смотреть на это. Нам всем было тяжело тогда.
- Я знаю. Тогда мы с тобой здорово поругались.
- Да, впервые. И я поняла, что надо что-то делать. И поняла, что ты не отступишь, - она улыбнулась. – Ты носорог. Ты будешь долбить своим рогом в стену, пока он не сломается.
- Или стена.
- Рога ломаются чаще. И я не хотела, чтобы это случилось.  
- Ну и? К чему ты это все? Лена, я ничего не понимаю. Скажи проще.
Жена встала:  
- Мы все это придумали, - глядя на мужа сверху, сказала она.  
- Что придумали?
- Все. Все, что сказала гадалка – придумали мы с Венеркой. Мы сделали это, чтобы ты поверил в себя. Договорились с гадалкой, потом уломали тебя. Сделали вид, что видим ее впервые, а она сказала то, что ты хотел услышать, о чем мне всегда говорил...
Сергей молчал. Коньяк взволнованно плескался в бокале.  
- ...что надо немного подождать, что у тебя все впереди. Что в сорок лет ты будешь знаменит. Что по твоим книгам будут фильмы снимать. Ну, ты помнишь.
- Еще бы, - пробормотал он. – Ничего себе, сюжет... Не знаю, что сказать. Спасибо.
- Пожалуйста, - жена улыбнулась. – Ты не обижаешься, что так вышло? Ведь все же сбылось.
- Сбылось, - отозвался Сергей, - потому что я поверил. Эффект плацебо. Надо было просто верить в себя и ждать... Почему ты раньше не говорила?
- Да как-то... Незачем было. Ведь все так и вышло. Ты поверил и...  
- Да, теперь все, как надо, - Сергей как-то странно улыбнулся, - но, знаешь... Когда все сбылось, я действительно поверил. Во что-то высшее, невидимое, могучее... Я ведь этой темы не касался никогда, мне было неинтересно. А сейчас увлекся мистикой, эзотерикой, символизмом, стал молиться. Пару романов на эти темы написал. Успешные. И что теперь? Не Бог, не ангелы, не судьба – а вы с Венеркой все устроили! Не молитвы, не воля эгрегоров, не мистические силы, а я сам, моя собственная задница и мои мозги. И - нет предопределенности, нет мистики, нет судьбы... 
- Нет, есть! – возразила Лена. – Ты моя судьба, и попробуй возразить!
Смеясь, она показала кулак.
- Не возражаю, - серьезно ответил он. - А сейчас возьму и рассказ об этом напишу. Грех такой сюжет оставлять. Вот надо же... Но боюсь, мистику больше писать не буду.
 
 
 
 
Реклама
Реклама