Миг детства в окне вагона Многие из читающих эти строки были в тех краях о которых, вспоминая детство, хочется рассказать.
Да точно были, даже не подозревали, что были. Хоть несколько минут…
И вот почему я пытаюсь вас убедить в этом.
Вы же когда-нибудь ездили на поезде? Может даже недавно.
Ну там стук вагонных колес, гудок тепловоза…
И как всегда банально речь пойдет о бескрайних просторах, которые открываются из окон вагонов, мерно катящих за локомотивом. Например из Полтавы на Киев. Или же наоборот, из Киева на Харьков. Вот-вот, вы же проезжали эти места.
Я, как и вы люблю наблюдать, за бесконечно меняющимся пейзажем.
Перегон…
Приблизительно ТРЕХСОТЫЙ километр…
И вдруг…
Вот здесь, в районе железнодорожной станции Решетиловка, что на Полтавщине,
в мелькающем и смазанном от движения поезда мире, я узнаю каждое строение, дерево, тропинку…
Коктейль ностальгии из энергетики земли моих предков пьянит, необъяснимой силой зовет, даже тянет из вагона.
Друзья мои, езжайте по делам, а я здесь сойду, спрыгну со ступеньки и…
…раз – и я в детстве, таком далеком и близком одновременно. Я иду, бегу или еду на велосипеде «сквозь раму» вдоль насыпи в сторону реки.
Цветущий луг снова здоровается со мной. Запах трав, гудение пчел и шмелей, чудное, разноцветное мелькание крыльев десятков бабочек просто ошеломляют.
Чарующие звуки и движение природы манят, ведут по еле просматривающейся тропинке, которая местами просто теряется в высоких травах и луговых цветах.
Я не знал тогда названий этих трав, их разновидностей. Разве по-народному, что-то вроде «горошка» да «светофорчиков»…
Это много позже мы уясним, что природа тех мест и того времени была щедра на целебные листья и травы. А тогда, помню, с доброй мальчишеской злостью мы выдирали со спиц велосипедов запутавшиеся стебли, не зная, что это стелящийся барвинок, не просто трава с красивыми голубыми цветочками, а целая аптека.,
То же можно сказать и о ромашке, которая густо покрывает целые поляны. В глазах рябило от бело-желтых соцветий.
А мы идем дальше. Продвигаться по тропинке довольно сложно. Приходиться переступать колючки, иногда крапиву, довольно часто останавливаться, распутывать и разрывать замысловатые растительные преграды. Ящерицы всевозможных расцветок за это время успевают прошмыгнуть под ногами. Полевые мышки составляют им компанию.
Не помню, говорил ли я, что конечной целью нашего похода является река.
Другого варианта в жаркий полдень быть не может. И подтверждению тому ватаги обгоняющих нас местных пацанов, в застиранных майках и сатиновых , сейчас серых, а когда-то черных трусах.
А про немаловажную деталь этой нехитрой одежды – резинку, хочется сказать отдельно.
Обхватывая худенькое тельце она несла неимоверные нагрузки. А не только трусы. Дело в том, что майка хозяина резинки была всегда чем-то набита - то ли мамка пирог в дорогу даст, то ли грушами, натрушенных в соседском саду.
Но чаще всего там был стручковый горох. Его рвали на колхозном поле, налетом и быстро, оглядываясь, кабы невесть откуда взявшийся бригадир не стеганул потрепанным кнутом.
Визг купающейся детворы и запах камыша заставлял ускорять шаг, приближая свидание с рекой. О долгожданном моменте в знойный день, когда сквозь растущие на берегу ивы мелькнет лучик отраженного от воды солнца можно писать стихи. Но тогда было некогда и об этом никто не думал. На ходу снималась лишняя одежда, летела в траву.
А ты тоже летел – только в воду…
Река Говтва по своему прекрасна и неповторима. А русло реки возле железнодорожного моста села Шкурупии кажется особо уникальным.
Крупный чистый песок в этом месте придает воде слегка красноватый оттенок, она идеально прозрачна и даже в знойный летний день довольно-таки прохладна.
Подводные родники питают реку, дают жизнь окружающему миру, не подозревая, что мы и есть этот мир.
Человек, проживая рядом с такой красотой, может и не замечать ее. Да и забот возле земли хватает. Постоянно некогда.
Но, честное слово, стоит иногда выйти на край села. Перед отрывшимся краевидом, под тенистой ивой на секунды замереть и мысленно остановить мгновение, как это делает фотоаппарат.
Наверно, зимним вечером, в очередной раз я буду перебирать снимки памяти и вспоминать, как тогда, летним днем говорил:
«Ну, здравствуй, милая земля ! Я часто думаю о тебе… А ты ?..»
|