Произведение «Возраст любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 387 +2
Дата:
Предисловие:
Влюбляться никогда не поздно! Участвовал в лонгмобе "Сто ликов любви".

Возраст любви

Алиса Васильевна старательно завивала седые пряди. Зеркало говорило, что в свои семьдесят лет она ещё очень даже хороша. Белая полупрозрачная блузка, купленная накануне, гармонично сочеталась с длинной чёрной юбкой. Глаза с накрашенными тушью ресницами смотрелись выразительно. Фигура полная, но с этим уже ничего не поделаешь — возраст. Осталось ещё слегка подрумянить щёки и накрасить губы, чтобы выглядеть более эффектно. Всё-таки первое свидание.
«Бог ты мой! О чём я только думаю? Совсем бабка умом тронулась! Седьмой десяток — а туда же!»
Давненько у Алисы Васильевны не было свиданий. Последнее — лет в двадцать, когда она познакомилась с будущим мужем. Правда, семейная жизнь не сложилась — у него уже давно другая жена, свои дети и внуки. Она же после развода так и не вышла замуж. Сначала — заботы с детьми, а потом уже и молодость прошла, вроде бы уже не время думать о личной жизни. Хотя Ларису это не останавливает — уже который год она так и норовит сосватать старшую сестру. Недавно сказала, что есть у неё знакомый, холостой, непьющий, интеллигентный. «Приезжай, — говорит. — Познакомлю». Да ну, глупости! На старости лет с мужчиной знакомиться! Что люди скажут?
А теперь она, солидная дама, ведёт себя как двадцатилетняя девчонка! Как будто бы в Москву приехала не на конференцию, а по свиданиям бегать!
Вчера, когда спускалась в метро, её чуть не сбил с ног один пожилой мужчина.
— Ох, извините, ради Бога! Я Вас не ушиб? Простите, я такой неловкий!
— Ничего страшного!
Потом Вадим Олегович предложил её проводить. По дороге разговорились. Оказывается, он тоже не москвич — приехал из Смоленска в гости к друзьям. Алиса Васильевна в свою очередь рассказала, что тоже родом из сего славного города, правда, сейчас живёт в Туле, но её сестра осталась на малой родине. По профессии Вадим Олегович лётчик гражданской авиации, нынче на пенсии. Увлекается фотографией.
— Кстати, в Центральном Доме Художника проходит фотовыставка «Первозданная Россия — про живую природу. Могу я пригласить прекрасную даму — Вас?..
Как будто бы знал, что Алиса Васильевна тоже к таким вещам неравнодушна! На прощание он поцеловал ей ручку, сказал, что будет с нетерпением ждать завтрашнего дня.
 
Когда Алиса Васильевна вышла из метро, Вадим Олегович уже ждал её. В руках у него была алая роза.
— Это Вам, самой очаровательной женщине! — сказал он, отчего щёки Алисы Васильевны сделались под цвет этой самой розы.
Выставка действительно оказалась интересной. Густые леса с лисами и медведями, горы, реки, водопады, подводный мир с разнообразием рыб и моллюсков, многократно увеличенные насекомые — всё это уносило Алису Васильевну прочь от городской суеты, в тот мир, где природа ещё не тронута чересчур деятельным человеком.
Потом Вадим Олегович пригласил её в небольшую уютную кафешку, где они пили горячий чай с клубничными пирожными. После — гуляли по Москве, весело смеясь и болтая обо всём на свете. Так незаметно пролетел целый день — пришло время возвращаться обратно в Тулу.
— Я буду скучать! — печально проговорил Вадим Олегович, целуя на прощание руку своей спутнице.
Он просил телефон, но Алиса Васильевна так и не назвала цифр. Ведь это всё так несерьёзно. Зачем усложнять себе старость?
«А может, я сделала неправильно?» — думала женщина, когда вагонные колёса отсчитывали километр за километром между Москвой и Тулой.
Она старалась думать о делах насущных, но её мысли неизбежно возвращались к тому, кого она сегодня потеряла. Увы, навсегда.
Наутро поезд прибыл на тульский вокзал. Пассажиры стали толпой выходить из вагонов.
— Доброе утро, Алиса! Давайте, я Вам помогу, — услышала женщина знакомый голос.
Он направлялся прямо к ней.
— Вадим?! Что Вы здесь делаете?
— Решил ещё раз попросить Ваш телефон.
— Так Вы ехали на поезде…
— Точно, что на поезде. На крыше. Билетов уже не было, решил: почему бы не вспомнить молодость.
— Вы безумец!
Вадим Олегович в ответ улыбнулся.
Послесловие:

Реклама
Реклама