Произведение «Домашнее консервирование? Осторожно, ботулизм!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 577 +1
Дата:

Домашнее консервирование? Осторожно, ботулизм!

      
       Чем отличается домашнее консервирование  от промышленного способа? Каждой хозяйке известно, что продукт для стерилизации нужно прокипятить. В домашних условиях температура кипящей воды не достигает выше ста градусов Цельсия. А с подъёмом в горы так и того ниже становится температура кипящей воды.
       Что бы и как бы мы не пытались консервировать, но везде могут быть споры бактерий рода клостридия. Весь их спорообразующий род предпочитает условия проживания без доступа кислорода, как в мясе, так и в теле человека. И как бы тщательно не промывались и очищались продукты перед консервацией по стеклянным банкам, то удалить все споры нам никак не удастся. Спорам совершенно не вредит температура кипячения воды, даже в течении 5-6 часов. А попав в закупоренную банку, допустим, с огурцами, споры попадают для себя в благоприятную среду, прорастают и начинают активно питаться, размножаться, выделять продукты своей жизнедеятельности в виде своих ядов или токсинов, которые впоследствии, при употреблении человеком содержимого банки, вызывают заболевание ботулизмом.
       В промышленных условиях стерилизация производится в автоклавах при температуре 120 градусов Цельсия при избыточном давлении в 1 атмосферу в течении часа. При такой стерилизации гибнут все споры  и ботулизма в том числе. Только при наличии дома у себя своего личного автоклава можно доверяться домашним своим заготовкам.
       -«Как так, столько банок я закатывала каждый год, и ни одна никогда не взорвалась!»- не поверит любая опытная хозяйка.  А вот и нет, при развитии ботулизма в закупоренной банке никак не изменяется ни цвет, ни вкус содержимого банки. А соль и кислоты лишь слегка замедляют развитие клостридий, но жить им в целом никак не мешают, сколько бы туда всего побольше не насыпали.
       Поэтому, прежде чем мечтать лакомиться домашними заготовками, надо бы позаботиться о хорошем домашнем автоклаве. Эту техническую сторону консервирования я оставляю более просвещенным в этой технической области авторам.
       А вот про ботулизм напомню, всем тем, кто ещё сомневается, а стоит ли так рисковать.
       Симптомы ботулизма начинают проявляться от нескольких часов до 10 и более суток. Напоминают обычное пищевое отравление: понос, рвота, головокружение до двоения в глазах, общая слабость, напоминающая симптоматику предъинсультного состояния. Очень скоро понос сменяется запором и вздутием живота. Появляется охриплость голоса, в дальнейшем до его полного исчезновения. Нарушается и глотание, да и кашлять уже не может человек, даже если поперхнулся. И самым грозным симптомом в заболевании ботулизмом является нарушение дыхания. Больной начинает ощущать нехватку воздуха, далее происходит паралич дыхательной мускулатуры и впоследствии чего у пораженного ботулотоксином наступает смерть.
       Домашним лечением тут уже никак не обойтись, только в специализированном стационаре можно вывести из этого состояния. Всю комплексную дезинтоксикационную медикаментозную терапию тут нет смысла описывать, просто напомню, что ещё приходится и механически очищать желудочно-кишечный тракт от содержимого клизмами и промываниями желудка. Да и после улучшения состояния у больных ещё около месяца двух сохраняются параличи мышц от поражения ботулотоксином.
       Да и мне очень хотелось бы приобрести себе автоклав. Но, а как обойтись без него, если очень хочется законсервировать грибы, а условий нет никаких?  
       Опята имеют обыкновение вылазить все сразу и в одно и то же время в лесу. Поскольку у опят съедобной является одна только шляпка, а плодоножка совсем и не переваривается, то брать надо только шляпки молодых плодовых тел, не обращая внимания ни на какие другие грибы. Не отвлекаться от опят ни в коем случае, брать только шляпки опят, без всякого мусора. Укладывать в жёсткую тару, чтобы шляпки не помялись и не превратились в труху. Мне из лесу удавалось выносить по 14-15 кг опят в картонных коробках.
       Промыть грибы и варить не менее 20 минут в подсоленной воде. После готовности грибы разлить по трехлитровым прогретым над паром банкам вместе с той водой, в которой они кипели, под горлышко банки и накрыть горячими прокипяченными крышками. Под каждую крышку влить столовую ложку уксусной эссенции. Банки закрыть закаточной машинкой.
       Незамедлительно укутать банки кверху дном одеялами, подушками и прочим, чтобы банки оставались горячими ещё пять-шесть часов.
        Не забывать ни в коем случае, что в банках не готовый продукт! Это важно! При вскрытии, по мере необходимости, содержимое каждой банки необходимо проварить в течение тридцати минут. Это обязательное правило для любой домашней консервации и грибов в том числе. Только после этого проваренное содержимое банки можно употреблять с добавлением чеснока, лука, перца, зелени и чего там как кому хочется. Да и сварить грибной суп тоже можно.
       При таком способе обращения с домашними консервами вам точно не грозит заболеть ботулизмом.
Реклама
Обсуждение
     12:59 03.05.2017 (1)
В рассол для огурцов на 1 литр, если добавить  50г водки, то можно убить основную часть бактерий. при том огурцы почти не меняют цвет))) Делала ...очень вкусно)
Для мужиков рассольчик просто клад опосля похмелки!
     13:09 03.05.2017 (1)
Извините, это моя Вина, что Вы не поняли. Что в статье изёт речь о спорах клостридий. Их не убивает даже чистый спирт, а разбавленный до 70 % убивает в течении суток. В банке же с огурцами нет такой концентрации и из спор появляются бактерии, которым весьма вольготно в безвоздушном простанстве. Органолептически содержимое банки никоем образом не меняется ни на цвет, ни на вкус. Ботулотоксин разлагается только при температуре сто градусов Цельсия. Прошу прощения за опечатки, но на этом сайте я почти не вижу мелкого текста. Спасибо за внимание.
     13:32 03.05.2017 (1)
в связи с тем, что наше тело целый зоопарк бактерий. то не вижу ничего странного с появлением
очередного питомца) Нужно конечно не разводить их до перенаселения, но всё равно
от них трудно избавится) Сильная иммунка и есть альтернатива гибели.
     14:33 03.05.2017
Увы, и опять Вы ничего не поняли, поначитавшись всякого псевдонаучного откровенного бреда на просторах интернета. Да, в кишечнике всех теплокровных живет неисчислимое разнообразие этих клостридий, им там неплохо живется. Но, как только с фекалиями они выходят наружу, то мгновенно спорообразуются. А кто Вам сказал, что к ядам может быть какой-либо иммунитет? Это не глубочайшее заблуждение, это самоубийственно.  Итак, к чему может образоваться иммунитет? К некоторым уже перенесенным заболеваниям. Но далеко не ко всем. К заболеваниям, вызываемым клостридиями, никакого иммунитета у человека не образуется. Это печально известный столбняк(см мою предыдущую статью), все виды анаэробной гангрены и много ещё чего, что в интернете никак не освещают-с.
Ну да, ещё есть бешенство, со стопроцентной смертностью. Будем надеяться на иммунитет, али просто пойдем искать антирабическую сыворотку? Вот так, не нужно рисковать своей и чужой жизнью. Удачи Вам. С уважением, Август.
Реклама