Произведение «Ой, а где это я?!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 456 +1
Дата:

Ой, а где это я?!



« Ой, а  где это  я?»


Смотрела я, смотрела на полные корзины, ведерки грибов, стоящих на рынке и душа не выдержала. 
Захотелось нестерпимо, мочи никакой не было сидеть дома, когда такая красота в лесу. Осень меня соблазнила на вылазку за дарами природы.
У меня же выходной. А муж в Москву укатил по делам. Небрежно так, с вечера сказала милому : «А я пройдусь по лесу, погуляю, может быть, что и соберу».
Что, было сказано так пространно, потому что кто ведает, что попадется на глаза: шиповник, боярышник или яблоки, а грибы какие? И в самом деле, не угадаешь. 

Муж, не усмотрев ничего плохого в моей задумке, согласился, но дал маленькое напутствие: « Катюша, возле дороги ходи, а то придется тебя искать»
Ах, если бы только мы знали, что будет потом!
Несколько раз я просыпалась, но вспомнив, что мне ни на работу, погружалась в  мир  сновидений.А там развертывался целый сериал, где я и мои родные были заложниками в России. Басурмане проникли в мою страну. Вот уж, не ожидала. Новости не смотрю.Но информация просачивается в наше сознание окольными путями. 

Когда я собралась в путь-дорогу,была вторая половина дня. Несколько раз я смотрела с грустью на небо, где ползли тяжело, с надрывов, свинцовые тучи. Настроение они, конечно, мне не подняли. Захотелось повернуть назад, дел дома полно. Я несколько раз порывалась вернуться, но как-то всё-таки дошла до остановки, что сесть на маршрутку. 

« Школьная»,- тихо произнесла я, еще не совсем осознавая, что делаю. 
Недалеко, в общем-то, и вышла, прямо за городом, а чуть спуститься вниз и сама Ясная Поляна. Я же туда собиралась, в предвкушении попить родниковой воды, пройти через усадьбу Л. Н. Толстого, полюбоваться озерами, речушками. Вдыхать яблочный аромат, вволю накушаться антоновки, да и других сортов. 
Но зачем-то поперлась через дорогу, метнулась зайцем в придорожные кусты, продираясь сквозь густо переплетенные ветки. 
В результате, набрала корзину подберезовиков, но все время было ощущение, что я иду- блуждаю. 
Мне бы удовлетвориться находкой, но я вошла в раж, захотелось найти опят, а если повезет, то красноголовиков, мною обожаемых, а про грибы белые, я вообще молчу.И тогда я, пошла в сторону дороги, перешла ее совсем в другом месте. « Интересно, где я?»- озабоченно подумала, продолжая шагать наугад, не зная, куда выйду.

Но вскоре заметила дома, башню водонапорную, аллею из толстых, склонившихся над тропинкой берез. Как же они хороши!Долго наслаждаться природойя не могла себе позволить. 
Ой, а где это я?! Да это же знакомые места. Стараясь идти быстрее, попала в заповедник.
Сразу скажу, что всё, что я мечтала увидеть вне работы, увидела. Накушалась, напиталась запахов и яблок. Посидела на скамейке Л. Н. и тот час чуть ли не бегом, время позднее, назад бы повернуть, а я лишь вперед, вприпрыжку ринулась по тропкам. 
Здесь нужна внимательность, неторопливость, чтобы собрать грибы, их нужно увидеть среди множества листьев, желудей. 
Ну, знала же я об этом, но невидимый дух увлекал, дерзил.Поняв, что всё зря, нет грибов для меня, поздно пришла, решила, что пойду на шум машин. Трасса вот она, рядом. 

Но шаг за шагом, уходила я всё дальше и дальше. А дороги нет и нет. Назад, а там деревья стали черной стеной, сумеречно. 
Сама не знаю, как, да что, но попала я на дорогу лесную. Признаюсь, обрадовалась я, весело по ней зашагала. А она не кончается, как и звуки мистической трассы. Теперь эти звуки слышались с двух сторон чащи леса. 

Как подросток металась я, с одной стороны на другую, жарко стало, прошибло слегка потом. Догадалась позвонить мужу. Только его поддержка, довели до ума меня. Посоветовал супруг мне вернуться назад. Что я и сделала. Но я этот путь преодолела бегом. Марш-бросок. А там, на дороге лесной, да почти не видной, потому что солнце пошло спать, встретился велосипедист, он подсказал верный путь. 

Ноги стали мои колодами, но до родника дошла, воды испила. Доковыляла до остановки « Школьная».
А там, не дождавшись маршрутки, автостопом доехала с молодым узбеком, послушав песни его родины.
Маленьким презентом был венок из кленовых желтых листьев, кем-то забытый на пенке. Я в погоне за призрачным счастьем в виде грибов, так и не смогла отдохнуть, насмотреться, как в озерной глади отображаются дома деревни, клены, облака.Мне бы чуть подольше задержаться! А мы всё спешим, блуждаем, опаздываем.А жить когда будем?



Реклама
Обсуждение
     14:34 07.04.2020
Обожаю грибы, и собирать их - одно удовольствие, лишь бы и в самом деле - не заплутать.

С уважением. Андрей. 

     10:03 18.04.2017 (1)
Зато грибов привезла. Это же хорошо.
     10:19 18.04.2017
1
Я такая заядлая грибница. Жду новые урожаи.  Спасибо,Танечка. 
     22:29 17.04.2017 (1)
Так, бежишь торопишься,
Ешь целиком глотаешь...
И как Щука подыхаешь!
     08:26 18.04.2017
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама