«Tirami su» по-итальянски означает «подними меня вверх». Почему же этому лакомству было дано именно такое название? За ответом отправимся в волшебную Сиену.
По легенде десерт появился в Сиене в 17 веке. Лакомство было придумано местными кондитерами к визиту Козимо III Медичи. Им пришлось потрудиться на славу, так как качества десерта должны были пересекаться с чертами характера великого герцога. С одной стороны, десерт должен был быть значительным и иметь приятный вкус и сладость, а с другой – готовить его нужно было из простых продуктов. Сиенские мастера кондитерского искусства в итоге создали блюдо, которое изначально было названо герцогским супом.
Герцог остался доволен. Он увёз рецепт во Флоренцию, и впоследствии десерт полюбила вся Италия.
Почему же «Tirami su»? Сиенская легенда гласит следующее. Десерт был популярен среди вельмож, они предпочитали лакомиться им перед любовными свиданиями. Тирамису считался афродизиаком и повышал потенцию. По другим сведениям, сладость просто поднимала настроение благодаря своим вкусовым и питательным качествам.
Скептики, правда, утверждают, что сиенская легенда не имеет под собой никакой почвы. К тому же, в десерте присутствуют такие неместные продукты, как: кофе, савоярди – бисквитное печенье из Савойи, маскарпоне из Ломбардии. Достать эти продукты в ту эпоху было весьма затруднительно. Изучавшие кулинарные книги, не могли найти рецепт приготовления десерта в них вплоть до 80-х годов двадцатого столетия.
Однако, согласитесь, легенда хороша. И жители Сиены с удовольствием ею с вами поделятся, так же, как и рецептом изысканного лакомства. Вот и рецепт. Желающие могут попробовать приготовить.
Изначально, нужно вымочить савойское печенье в кофе. Затем взбить яичный желток с сахаром. Слегка взбить маскарпоне, чтобы не было комков. Далее, не переставая взбивать, соединить маскарпоне с сахаром и яичным желтком. Отдельно взбить с сахаром и щепоткой соли и яичный белок. Его потом также добавить к маскарпоне. Это кремовая основа десерта. Савойское печенье, хорошо пропитанное кофе, но не в коем случае не размокшее, выкладывают в форму. После этого печенье покрывают слоем приготовленного крема, посыпают порошком какао и шоколадной крошкой. Далее, до полной готовности десерт необходимо поместить в холодильник. После охлаждения десерт можно подавать к столу и наслаждаться.
И ещё один кондитерский шедевр из Сиены – риччарелли. Моду на риччарелли ввёл житель Сиены – Риккардетто делла Герардеска. Легенда рассказывает о том, что лакомство имеет восточное происхождение. А выпекать его начали в замке Риккардетто близ Вольтерры, аккурат после того, как он вернулся из Крестового похода. По традиции, риччарелли пекут к Рождеству.
Тесто для риччарелли должно быть жидким. Его состав, включая начинку, очень интересный. В дрожжевое тесто добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп и начинка, состоящая из сахара, миндаля и тёртой апельсиновой корки. Затем, в течение 12 часов тесто подходит. Далее в него добавляют взбитый яичный белок и ванильный сахар, формируют булочки, посыпают их ванильной сахарной пудрой и выпекают до появления на поверхности трещинок. По готовности, риччарелли становятся мягкими и белыми, а, остыв, они слегка затвердевают. Они напоминают наши пряники. Риччарелли могут оставаться свежими довольно долго, для этого их нужно хранить в закрытой жестяной коробке.
С кулинарным приветом из Италии и приятного аппетита!
| Помогли сайту Реклама Праздники |