Произведение «А в заплатанном салопе сходит наземь небосвод...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Школьные истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 37 +2
Читатели: 1255 +6
Дата:
«А в заплатанном салопе сходит наземь небосвод...» выбрано прозой недели
18.11.2024

А в заплатанном салопе сходит наземь небосвод...

А в заплатанном салопе сходит наземь небосвод...


Эта забавная история случилась с моей дочерью Люсей, когда она училась в 10 классе. Проходили советскую классику — поэзию Бориса Пастернака.
Литературу вела дама неопределенного возраста и пресно-серой наружности. В ее облике выделялась одна выразительная деталь —  огромные роговые очки, напоминавшие корабельные иллюминаторы, за которые  получила кличку «Водолаз». Она обожала русскую классику XIX и начала ХХ века, мысленно представляя себя в образах тургеневской Лизы и Незнакомки Блока одновременно. Но и соцреализм оказал своё влияние: преобладал авторитарный стиль преподавания, жесткое навязывание собственного мнения. Она могла с легкостью взорваться по пустяку, зайтись в истерическом визге, за что класс ее дружно не любил и побаивался.
  Но самым опасным было потревожить Водолаза во время «медитации», когда она, медленно проплывая вдоль рядов парт, декламировала наизусть стихи. Манерой чтения Водолаз напоминала Ахмадуллину — как и та растягивала слова и чуточку подвывала. Стихов она знала много, поэтому «медитации» случались частенько. Класс любил их: можно было малость расслабиться, а поскольку Водолаз подолгу находилась к ученикам спиной, состроить кому-то рожицу, послать записочку или попросту положить голову на руки, прикрыв глаза. Главное — не спугнуть музу поэтического просветления Водолаза. И если подобное изредка случалось, ее реакция была молниеносной и истерической. Недаром говорят: «не буди лиха, пока оно тихо».
  И еще было крайне важно не пропустить окончания «медитации» — Водолаз, мгновенно сняв возвышенно-отрешенное выражение лица, начинала пристально всматриваться в лица учеников: насколько отразилась в их глазах глубина великого поэтического слога. Но класс научился мастерски изображать искренний интерес к бессмертным виршам и многозначительно молчать — начинать говорить надлежало только Водолазу. Кто-то закатывал глаза, кто-то их мечтательно прикрывал, а кто-то, подперев рукой щеку, задумчиво глядел в окно. В особо «трудных» случаях сверлился оценивающим взглядом каждый ученик. Результат визуального изучения определялся по интонации голоса — по ней безошибочно угадывалось удовлетворение (или неудовлетворение) от восприятия учениками текста, что существенно влияло на дальнейший ход урока.
  В тот день разбирали «Снег идет» — произведение замечательное, недаром Пастернак удостоился Нобелевской премии именно за сохранение и приумножение традиций классической русской литературы, несмотря на безраздельное царствование в искусстве соцреализма. Вторую жизнь стиху дал бард Сергей Никитин, положив его на ритмично-музыкальную основу. Я любил эту песню, часто исполняя ее под гитару — приятная мелодия лишь подчеркивала гениальность строк...
  И вот, после небольшого введения в тему, Водолаз приступила к привычной «медитации». Зазвучали волшебные строки, пусть и не в самом желанном исполнении.


  Снег идет, снег идет.
  К белым звездочкам в буране
  Тянутся цветы герани
  За оконный переплет.
 

  Снегопад, случившийся почти полвека назад поздней московской осенью, вызвал радостное смятение и предчувствие неизбежного очищения земли не только у поэта, но и у комнатных теплолюбивых растений, приютившихся на подоконнике.
 

  Снег идет, и всё в смятеньи,
  Всё пускается в полет, -
  Черной лестницы ступени,
  Перекрестка поворот.
 

  Воздушный хоровод стремительных «белых звёздочек» увлекает за собой, обещая скорое облачение всего вокруг в новые роскошные белые одеяния...
  Как рассказывала мне дочь, стихотворение заворожило. Я, говорит, совсем забыла о Водолазе, ощущая рядом с собой только тебя и почти явственно слыша твой голос под гитару. Представилось, что мы все снова вместе на даче, под березками, у дымящего мангала — позитив, один большой, размером с целый мир, позитив...
 

  Снег идет, снег идет,
  Словно падают не хлопья...
 

  И вдруг!!! Как гром среди ясного неба.
 

  А в ЗАШТОПАННОМ салопе
  Сходит наземь небосвод.
 

  Идиллический мираж мгновенно исчез. В реальный мир вновь грубо и  бесцеремонно вторглась Водолаз. Как — в «заштопанном»?! Почему — в «заштопанном»? С какой стати — в «заштопанном»? Папа поет не так!
В «ЗАПЛАТАННОМ»!!! — непроизвольно, почти рефлекторно, протестующе вскрикнула Люся. Класс вздрогнул от неожиданности и напряженно замер: такой наглости еще никто не смел себе позволить. Покуситься на «святая святых» — медитацию Водолаза. Неслыханно!
  Водолаз как будто споткнулась. Придя в себя через несколько секунд, она резко обернулась в сторону наглеца и, судорожно сглотнув, возопила:
В чем дело?! — ее взгляд прожигал насквозь.
В заплатанном! — Уже менее эмоционально повторила дочка. — «В заплатанном салопе сходит наземь небосвод»! А не «в заштопанном»!
  Только в этот момент Люся осознала случившееся. Стало закрадываться сомнение: а может папа поет неправильно? Всё-таки не папа, а Водолаз много лет преподавала литературу, регулярно «медитируя» под «Снег идёт». И если пресловутый салоп действительно не «латался», а «штопался», даром это дочке не пройдет. Даже под ложечкой у нее засосало...
  То был момент истины, установить которую мог только сам великий Пастернак — требовался первоисточник.
Ну, хорошо! Сейчас проверим!
  Водолаз с решительным видом ринулась к своему столу. Тяжело плюхнувшись на стул, она резко выгнула переплет поэтического сборника, и —  «хырст-хырст-хырст...» — стала нервно перелистывать страницы. На ее щеках играли желваки, лицо заливал румянец негодования. Класс оцепенел: на карту было поставлено многое. В случае правоты Водолаза всем бы досталось по полной — и за жестокий ХХ век, выкосивший под корень почти всех тургеневских Лиз, и за травлю Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии, и за недостаточно пылкую любовь школяров к великой русской литературе. А уж Люсе бы... Лучше про это вообще не думать.
  Наконец нужная страница была найдена. Водолаз замерла и... чуть заметно обмякла.
Действительно... «В заплатанном»... — несколько неуверенно негромко выдавила она из себя.
  «У-а-а-аххх...» — глубокий выдох эхом прокатился по классу. В нем переплелись облегчение и восхищение. Десятки восторженных глаз разом устремились на Люсю: вот это знания!
  Однако торжествовать было рано. Безусловно, авторитет дочки в классе взлетит до небес, мальчишки еще больше будут доставать со своей любовью. Но вот Водолаз... Ее реакция могла быть непредсказуемой. Конечно, невольный инцидент на уроке мгновенно замялся, ведь развивать ситуацию было не в интересах учителя, да и великий Пастернак несомненно остался бы довольным. И тут звонок на перемену вернул всех к жизни.
  Придя домой, Люся сняла с книжной полки томик Пастернака. Теперь его бессмертное творчество приобрело для дочери новое звучание. Понятно, что отныне на уроках литературы ей придется пахать за двоих: Водолаз «заплатанный салоп» просто так не забудет. Как говорится, «взялся за гуж...»
  Зато Пастернак стал любимым поэтом дочери, а через год в ее аттестате красовалась заработанная усердным трудом, честная «пятерка» по литературе.




                                                                   
Реклама
Обсуждение
     04:46 19.11.2024 (1)
Хорошенький рассказик. Но вот тут намного лучше: здесь
     05:11 19.11.2024 (1)
Утверждение спорное, но перепевка неплохая. Спасибо.
     06:06 20.11.2024 (2)
Муратов Пётр?
Мой рассказ лучше вашего - в десять, в двадцать, в сто и в тысячу раз. И это бесспорно.
Кажись, вы и вам подобные никогда не слыхали, что беллетристика - изящная словесность.
В вашем рассказике нет ни одного красивого образа. Ваш рассказик лишён изящества. Можно утверждать, что ваше произведение - топорная работа.
Вы скорей всего удивляетесь, почему Алексия Зубова не хвалит ваш рассказ. Многие читатели хвалят, а Алексия Зубова не хвалит. Не хвалит вас Алексия Зубова, потому что Алексия Зубова профи в литературе. А хвалят вас те, которые не профи.
Давайте дружно посмотрим на творение ваших рук с трёх точек зрения.
1) С литературоведческой
2) С художественной
3) С человеческой

С литературоведческой...
"Проходили советскую классику", "пресно-серая наружность", "огромные роговые очки" и так далее - это всё набор тривиальных словосочетаний. Это говорит об авторе рассказика, что у него маленький словарный запас.
Очки не могут быть огромными, ведь они в длину не больше двадцати сантиметров. Огромное море, огромный горный массив - это совпадает. "Огромные очки" - это нечто несуразное.
"Проходили советскую классику" - вы её реально "проходили", а не изучали, судя по вашему рассказику.
"пресно-серая наружность" - не могу себе даже представить, что это и как.

С художественной...
Если попросить слесаря из ЖЭКа написать сочинение, он примерно то же самое напишет, что и Пётр с фабулы, точка, ру.
Вы даже учителя литературы исказили до неузнаваемости. Кажись, вы неуклюжий писатель. Не могёте толком рисовать предметы быта.

С человеческой...
Кажись, вы рассказываете про советскую школу и тогдашних учителей.
Зарплата учителей была небольшая.
В классах по тридцать школьников.
Уроков у каждого учителя было по пять, а то и по семь за день.

Каждый учитель обслуживал в день по двести учеников.
Учителя находились в умственном напряжении, обучая детишек. В физическом напряжении - они не садились, всё время на ногах, у доски.
На учителей нужно молиться, это великие и святые люди.
Что делает Пётр с фабулы, точка, ру?
Он гогочет, высмеивая учителя литературы.
Люди, которые высмеивают своих учителей - они сами вообще могут называться людьми? Кажись, такие люди не могут быть названы человеческими личностями.
Можно понять детей, ведь они сплошное недоразумение, у них нет жизненного опыта, они живут эмоциями. Они дают клички и прозвища уважаемым учителям - из-за недостатка ума.
Но когда взрослый дяденька хихикает вместе с детьми над учителем литературы - это, кажись, нечто!
У Петра с фабулы, точка, ру - имеются детские переживания, от которых он не избавился, которые он не может преодолеть.
И вот его похвалили некоторые читатели - и он расплылся, он донельзя доволен собой.
Кто его похвалил? Такие же, как он. Подобное притягивает подобное.

Я не осуждаю вас, Муратов Пётр. Желаю вам преодолеть все негативные переживания. Добра вам и любви.
Я сказала вам то, чего вам, кажись, кроме меня никто тут не скажет.
Ещё раз: Любви и света.
     06:56 20.11.2024 (1)
Да, и еще. Я заканчивал обычную казанскую школу №90 в 1979 году. У меня была прекрасная учительница по литературе - Веселова Людмила Ивановна, которую я до сих пор вспоминаю с любовью и теплотой. Царство ей небесное...
     09:37 20.11.2024
Это похвально. Так держать.
     06:37 20.11.2024 (1)
Спасибо Вам, уважаемая Алексия, за добрые пожелания и за отзыв: таких больших отзывов мне еще никто не писал 
Конечно же, Ваш рассказ лучше даже не в тысячу, а в миллион раз. И, конечно же, я не могу, в отличие от Вас, именоваться "профи". Профи у нас, судя по отзыву, только Вы. 
Внесу только небольшую справочку: у меня 21 публикация в пяти лит.журналах, две изданные книги (см.мою личную страничку - там приведена вся моя лит.периодика со ссылками, "Салоп" тоже дважды  публиковался), сейчас в изд-ве АСТ готовится к выходу моя третья книга. Это я к тому, что известен не только на Фабуле.
А дочь моя закончила школу, точнее, юридический лицей, в 2003 году.
Вам тоже всего того, что мне пожелали, а также удачи и вдохновения. Вы мне понравились
     09:46 20.11.2024 (1)
Я желаю добра и любви и вам , и всей вашей семье, раз вы упомянули вашу дочь.

Относительно ваших публикаций там и сям. Я об этом написала в своей статье под названием Профессионалы 2.

Ничего удивительного нет в том, что у вас 21 или 121 публикация в двух или в двадцати журналах. Ваша известность - критерий вашей популярности, но не критерий профессионализма.

Я могу прочитав только два-три предложения рассказа, романа или повести уже сказать об уровне автора этого рассказа, романа или повести.
Организации, с котрыми вы имели дело ведь должны в своём составе иметь грамотных редакторов и иных спецов по литературе.
Были же у них какие-то причины. Было бы интересно узнать, какие. Мне они об этом не сообщили.

Я знаю, что настоящих специалистов в любом виде деятельности меньше, чем так называемых профанов.
     10:39 20.11.2024 (1)
Я рад, что у Вас такие уникальные способности.
Ну, наверное, как минимум, в двух - "там", в старейшем журнале России "Сибирские огни", и "сям", центральной "Неве", - таковые имеются. Один у них недостаток: с Вами на связь не выходили. Заявите им о себе сами - они сразу же прозреют. Да, деньги за публикации я им не платил, наоборот мне небольшие гонорарчики за публикации выплачивали. Как говорится, мелочь, а приятно. Буду следить за Вашим проф.ростом - Вы, я так понял, еще достаточно молоды. И когда достигните уровня Толстой, Барсуковой или Токаревой, я еще буду гордиться тем, что Вы когда-то снисходили до меня, криворукого. Удачи Вам!
     11:09 20.11.2024 (1)
Или вы хотите учиться писать лучше, или вы не хотите писать лучше и думаете, что уже достигли во всём успеха - это ваше личное дело.
Я за вас - в любом случае..
Обнимашки обнимашки Удачи вам, любви и всего... Муратов Пётр.
     11:37 20.11.2024 (1)
Спасибо! Учиться писать лучше мне уже поздно, я достиг своего творческого потолка, а потому лучшее - враг хорошего. 
Буду признателен, если что-нибудь еще из моей писанины разделаете под орех - это бодрит!
Успехов!
     11:40 20.11.2024 (1)
Спасибочки. Ничего не обещаю.
     11:46 20.11.2024
Не беда, переживем  . Вы и так мне столько внимания уделили !
     20:20 19.11.2024 (1)
Очень понравился рассказ!
     21:45 19.11.2024
Большое спасибо за высокую оценку и отзыв!
     00:19 18.11.2024 (1)
2
Рассказ очень понравился. О многом заставил задуматься, вспомнить.
И образ педагога очень яркий. Правда, мне жаль ее, честно говоря... За этой "медитацией" скорее всего боль и одиночество. 
Но больше всего мне понравилась  реакция девочки на неправильное слово. У девочки, помимо памяти, хорошее поэтическое чутье. Она сразу почувствовала, что слово "заштопанный" выбивается из мелодики стиха, даже разрушает ее. 
Заплатанном салопе - ассонанс и аллитерация налицо: а-а-а-а, о-о; п-п, л-л, н-н.
Вообще, сонорные придают речи музыкальность, напевность.
Люся это почувствовала.


Спасибо Вам. Очень понравился рассказ!
     01:32 18.11.2024
2
Спасибо за лестный отзыв и высокую оценку!
Да, Водолаз была одинока и по-женски несчастлива. Пожалеть бы, но ее рефлексии окошеливались на детях, а потому...
Не стал бы слишком идеализировать чутьё дочки, просто песню Никитина на эти стихи я часто исполнял под гитару, и ей нравилось. Она запомнила. К тому же не скажу, что в жизни Пастернак был ею как-то особо выделен - нужно было сюжетно закончить рассказ на позитиве.
Согласен, что "заплатанный салоп" звучит музыкальнее "заштопанного", и Пастернак этого не мог не чувствовать.
У меня к Вам просьба. Не сочтите за труд, но был бы благодарен, если бы Вы зашли здесь на сайте на конкурс "Острый сюжет". В четвертьфинале этого конкурса я разместил, согласен, более чем неоднозначный рассказ "Пошла б Федора за Егора", прокомментировали и поставили бы счет. Там сейчас из-за него разгорелись дебаты реалистов и ханжей, интересно Ваше мнение. Сегодня последний день голосования.
Не изыщите такую возможность - не беда.
Еще раз спасибо за комментарий!
Удачи Вам и вдохновения!
     21:51 16.11.2024 (1)
2
Зашла на этот рассказ, прочитав рецензию Алёны.
Он оказался очень мне близок. Была у меня такая учительница по литре. Она в конце 9 класса (советской школы) сменила мою любимую преподавательницу, которая ушла в декрет.
Первый конфликт случился в 9 классе, когда она поставила мне за сочинение трояк, потому что я писала про Наташу Ростову. Она твёрдо заявила, что рафинированная графинечка не может быть любимым героем у советской школьницы. А девочку, которая писала про Анатоля Курагина, заставила переписывать сочинение. После мы с ней не сошлись по поводу творчества Есенина. Она демонстративно отказалась вести урок, мол, коль такая умная, вот и веди урок. Про Есенина я знала явно больше. Справилась. Потом мы с ней поспорили по поводу варварства по роману Алексея Толстого. Моя фраза: "Уроки литературы, как вы их даёте, - это и есть варварство". С тех пор она не пускала меня на свои уроки. За сочинения упорно ставила трояки, а я давала их перепроверять другим учителям. И получала пятёрки. Экзаменационное сочинение перепроверяли в РОНО. И утвердили "5", а не "3". Так что Ваш Водолаз ещё очень нормальный учитель.
А тема интересная. Конфликт учитель-ученик был и будет.
     22:00 16.11.2024 (1)
Да уж... Тяжелый случай! Наш Водолаз в сравнении с Вашим Варваром - душка. Я вообще недолюбливаю учителей - ну кто идет в педагогические институты? Правильно, те, кто никогда не поступит в университеты (в доперестроечном толковании понятий "институт" и "университет"). А потом начинают поучать - и детей, и родителей. А уж литераторши - те вообще... Хотя у меня учительница была хорошая, грех жаловаться. Спасибо за отзыв и высокую оценку.
     22:15 16.11.2024 (1)
Главная ошибка Вашего рассказа не в том, что Вы изобразили тип профессионально непригодного учителя, а в том, что в рассказе постулируется превосходство автора над его персонажем. Это запрещённый приём.
     22:21 16.11.2024 (1)
Вы про какой рассказ говорите? Мой или изложенный в комментарии Моряны? Впрочем, это неважно. Да, уважаемый Александр, мы с Моряной превосходим наших персонажей. Непонятно только, кто и кому может запрещать?
     22:23 16.11.2024
Речь о Вашем рассказе.
     22:44 14.11.2024 (1)
1
Как написан рассказ, понравилось, конечно. Оценила высоко, хотя кое-что показалось странным.

Да, бывают авторитарные учителя, их могут «дружно не любить», но при этом как можно «дружно побаиваться» до такой степени, что весь класс вздрагивает от неожиданности, напряженно замирает после Люсиной поправки в страхе ожидаемого мщения и облегченно вздыхает лишь после разрядки ситуации.

Жалко мне стало этих детей. Судя по рассказу, они восхищены поступком Люси, но возникает вопрос: что же они сами такие дружно и безропотно побаивающиеся всем классом?
     23:59 14.11.2024 (1)
Дело в том, что это был лицей, а не обычная "рабоче-крестьянская" школа. Детишки дисциплинированные, всем нужны хорошие оценки в аттестат, потому и терпели диктат и авторитаризм преподавателя. Как пел Высоцкий, "настоящих буйных мало". К примеру, в классе школы, которую я, в своё время, заканчивал в городе Казани, подобное поведение учителя, несомненно, "подкорректировали" бы . Еще раз спасибо за высокую оценку.
     10:37 15.11.2024 (1)
Я склонна думать, что, где бы человек ни находился, понятие дисциплинированности не исключает наличия у него чувства собственного достоинства.
     10:47 15.11.2024 (1)
Оценка в аттестате важнее. И потом, учитель же не издевался, никого не оскорблял. Своеобразно авторитарно требовал изучения своего предмета для пользы, кстати, самих же учащихся. К тому же, они же дети, хоть и чуть повзрослевшие. А "Водолаз"... - некрасивая, бездетная, одинокая, немолодая необласканная баба, у таких только любовь к литературе и остается. Дети часто всё прекрасно понимают и проявляют снисхождение и великодушие. Хотя бывают и учителя - садисты.
     13:00 15.11.2024 (1)
От души желаю этим детям прекрасного будущего. Аттестат важен, конечно, но где гарантия, что в жизни повзрослевших ребят не повторится подобное. Ситуация «авторитарный учитель – аттестат» и «начальник – оклад/карьера» похожи лицемерием во благо, не правда ли? Очень многое закладывается в детстве, а эти дети уже научились мастерски изображать искренний интерес.

Я не критикую рассказ, а всего лишь рассуждаю о том, что увидела в тексте. Кстати, в комментарии Вы описали учительницу именно такой, какой я её восприняла при чтении. И надо ей честь отдать за откровенное признание своей ошибки.
     13:14 15.11.2024 (1)
А куда б она делась? Если б она сразу не признала свою ошибку, это сделали бы ученики, что серьёзно пошатнуло бы ее авторитет и как учителя, и как человека. 
     21:20 15.11.2024 (1)
Пётр, но если бы даже пошатнуло, что изменилось бы? Ради оценок в аттестате эти дети по-прежнему её побаивались бы и лицемерили,  в открытую не проявляя своих мыслей и чувств.

Предлагаю закончить этот разговор. Мы по-разному воспринимаем данную ситуацию. Вы, как я поняла, побывали там в реале, а я сужу по рассказу.
     00:47 16.11.2024
Нет проблем. Всего доброго!
     21:53 15.11.2024
Рассказ мне понравился. Но вот постоянно повторяющаяся кличка - "Водолаз" несколько напрягала. Мне кажется, что хватило бы одного раза её употребить. И рассказ выглядел бы благороднее и добрее. 
     15:00 19.02.2023 (1)
2
Замечательно! Получила большое удовольствие от рассказа! Описано всё филигранно: взаимоотношения "Водолаза" и ребят, исправление ошибки "могущественной" экзальтированной особы, которое могло иметь непредсказуемые последствия... Пятёрка в аттестате, и я просто выдохнула с облегчением...
Возможно она Люсе ещё где-то навредила... Такие не прощают прилюдного унижения в профессии, тем более ребёнку отомстить им не составит труда. 
     16:44 19.02.2023 (1)
1
Большое спасибо за отзыв! Попыталась скорее не навредить, а насолить. Дочь дружила с одноклассником Антоном, но Водолаза почему-то их дружба раздражала, хотя его родители Люсю очень привечали. На выпускной Люся пришла со своим братом, нашим сыном. Водолаз, не разобравшись, поспешила доложить родителям Антона: "А Люся-то пришла со своим молодым человеком!" - сын младше ее совсем ненамного. Родители Антона расстроились. Хорошо, что мы с женой оказались с ними за одним столиком и объяснили ситуацию. Они сразу повеселели, поведав с намеком, что сами - школьная пара. Мы, улыбнувшись, не возразили против возможности повторения нашими детьми их судьбы. Но... как это часто бывает, не срослось, хотя дочь приглашала Антона, как школьного друга, на свою свадьбу.
     20:33 19.02.2023
1
Вот ведь, досужая какая) С Антоном остались друзьями? Да, так бывает часто)
     19:39 12.04.2017
Очень интересная исторрия.
     23:27 10.04.2017 (1)
Ну, если всё-таки по литературе в аттестате появилась пятёрка, значит, "Водолаз" оказалась не таким уж дурным человеком.
     04:29 11.04.2017
Определений "дурной", "недостойный", "нехороший" в адрес Водолаза в рассказе не использовано ни разу. Это просто школьная история, а таких экзальтированных, истеричных училок в жизни каждого хватало, не так ли? Кстати, если Вам интересно, Водолаз пыталась навредить дочери, но на другую тему, однако это совсем другая история, излагать которую я не буду
Реклама