Про школьные годы рассказывают много, но хочется добавить своё, то, что волновало нас, учеников средней школы № 1 имени Генерала Карбышева. Мы с гордостью в душе, считали, Карбышев рождён в нашем городке. В одной из многочисленных, татарских семей, которых жизнь разбросала по территории Союза.
Мы спорили, в каком районе жила семья знаменитости. А учитель литературы Орлов, с высоты знаний смотрел на нас и ни вмешивался в споры. Не лез с разъяснениями, не стремился разрушить чувство гордости за школу.
Чем еще можно гордиться в городке, покрытом чёрной пылью сдуваемой с шахтных терриконов.
Орлов нарисовал портрет Генерала и вывесил в вестибюле. Восторгу учеников нет предела. От прямых вопросов о месте рождения знаменитого Героя, Орлов умело уходил, а мы до хрипоты спорили, в каком районе городка жила семья Карбышевых. Старое жильё, именуемое «Кибитка» из которого состоял городок, от времени и сырости, разваливалось. Для шахтёров строили бараки. В сравнении с кибиткой, врезанной в склон горы, комната в бараке - сказочный дворец. Школа имела два этажа, к ней, как только открыли завод по обжигу кирпича, пристроили контрфорсы, подпорки в виде треугольников. Понимаю, это не украшало здания, но школа казалась красивой. Вторая и третья школы ютились в бараках с выходом из класса на улицу. А мы восторгались высоким зданием и учителем литературы Орловым!
На фоне Орлова не смотрелся учитель физики Нургалиев. Как он сумел получить диплом учителя, загадка?
Как бы хорошо не учили задание, оценку выше тройки получить невозможно. Его упёртость грозила плохой отметкой в четверти, а это горе у родителей и следующая из этого взбучка.
Методы воспитания нашего поколения просты и действенны. За плохую отметку можно получить от мамы веником и её горькие слёзы. Второе гораздо страшнее.
Класс решился на месть! Уговорили сидящего на первой парте Володьку, дабы он стащил у Нургалиева тетрадь с решениями задач.
Рашид все задачи списывал из неё и по ней проверял контрольные. На задней парте мальчишки затеяли свару, отвлекли учителя. Володька выполнил поручение. После уроков при торжественной обстановке, в ущелке за хлеб заводом, эту тетрадь сожгли. Нургалиев не сразу кинулся искать пропажу. Он не мог определиться, в каком из классов она пропала.
Становилось жаль его, когда он с потерянным видом бродил по школе и расспрашивал о тетрадке. Без неё он не мог преподавать.
Злость Нургалиева не имела границ. Дабы не слушать криков и угроз, мы всем классом, организованно сбегали с урока.
Именно в то время построили новый кинотеатр, «Дружба», рядом с Рудкомом. Это в пяти минутах от школы. Удобно, билет на дневной сеанс стоил десять копеек.
Шила в мешке не утаишь, нас поймали. Пришлось пережить скандал. Но. нашего мучителя забрали.
Наша семья жила в районе городка, который именовался Метростроем. Спроси горожан, почему этот район назвали именно так? Мало кто ответит.
С трудом, методом долгих расспросов я всё-таки выяснила. Один из бараков занимала Московская бригада проходчиков, они пробивали ствол шестой шахты. Тогда своих специалистов такого уровня в городке не имелось. Приехали из Московского метростроя и поселились в одном из бараков. Вот и стал наш район Метростроем. Своеобразное место! Зимой соседи дружили семьями. Но с наступлением лета, Метрострой превращался в арену боевых действий. И виной тому нехватка воды. Её едва хватало на бытовые нужды, а каждому хотелось иметь огород.
С весны всё зеленело, бурно шло в рост, а вот с наступлением жары, жители начинали метаться в поисках воды. Из водопровода лилась маленькая струйка. И живущие выше по склону, винили соседей снизу, в воровстве. Страшные из-за этого бывали скандалы. Но мы, детвора оставались друзьями. На детей междоусобные войны влияния не оказывали. Подходила осень и война затихала до следующего лета.
Подкралась осень. Мама сказал, что нужно переложить печку. Отца дома нет. Он Геолог и как обычно в поле, т.е. в экспедиции. Мама обычно умела обходиться сама. И хотя она фармацевт и всё время в белом халате, но грязной работы не сторонилась.
Осень. Холодно. Печка дымит! По всему дому мерзкая вонь от угля. Не знаю почему, но местный уголь при плохой тяге и неполном сгорании, выделял газ очень неприятный, сравнимый с запахом общественного туалета. Если печка плохая, в доме не жизнь.
-Завтра перекладываем печь!- Сказала мама и на наши девичьи плечи легла тяжелая, грязная работа. В субботу, замесили глину, оставили кваситься, а сами принялись за разборку. Кто хоть раз этим занимался, тот меня поймет. В носу свербит, руки в саже, невольно почешешь нос, лицо превращается в пятнистую морду. И не для девчоночьих рук эта тяжесть. Но надо помогать. Больше некому. Можно пригласить соседа, но ему надо платить, а в доме денег в обрез. За два дня печь сложили, но что-то в ней не то.
- На следующих выходных переложим.- У меня от этих слов, портфель выпал из рук.
Мы трижды перекладывали печь. Пока сосед дядя Ваня Артамонов не пришел сам, незваный. Ему надоело перешагивать через нашу глину и он, молча, переложил печь, молча ушел, мать бежала за ним с последней денежкой в руках, он её выругал и закрыл перед её носом калитку.
С тех пор печь в нашем доме работала исправно. Я тогда поняла глубокий смысл поговорки:- Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник! -
Это строительство печки отложилось в моей памяти на всю жизнь. Мы с сестрёнкой никогда не задумывались, кто она, наша мама?! Работает в Аптеке, от неё пахнет лекарствами, красивая! А отца почти не видели, он в командировках.
Наступила мода, все мальчишки, стали бренчать на гитарах. Им не давала покоя слава Битлов. Английские пацаны из рабочих кварталов, превратились в мировых знаменитостей. Это так просто, научись играть на гитаре и пой! И мы пели, мальчишки и девчонки. Всем хотелось стать артистами. Как-то после вечерней посиделки. Мальчишки оставили нам гитару, а сами пошли в кино на последний сеанс. Нас еще не отпускали, считали маленькими и держали под строгим надзором. Мы с сестрёнкой с гитарой в руках пришли домой. Ответили на все вопросы мамы и хотели скрыться в углу за занавеской. Мама протянула руку и взяла гитару. Присела на табуретку и провела по струнам. Гитара, как бы вздохнув, жалобно отозвалась. Склонившись над нею, мама что-то подкрутила, пощипывая струны. Улыбнувшись, она вывела пальцами невыразимо прекрасную мелодию. Именно мелодию, а не то барабанный бой, который мы слышали от наших гитаристов. Музыка печальная и брала за сердце. И тут мама запела. Я до сих пор помню слова: - Пара гнедых, запряженных зарёю, вечно усталых, голодных на вид … -
Мы притихли, нам не доводилась слышать подобного. Вокруг нас звучали другие песни. А эта, - от неё хотелось плакать. Уткнуться носом в подушку и обливаясь слезами сопереживать нескладной судьбе. Встряхнув головой, как бы отбросив прошлое, мама поставила гитару в сторону и принялась за домашние дела. Мы знали, она познакомилась с папой в северной экспедиции. Но откуда она, из какой семьи? Нам это неведомо. Нас не посвящали. Как оказалась наша семья в этом городке? Где дом нашей мамы и кто её родственники? Почему она умеет колоть дрова, замешивать глину, кирпичи класть и при этом поёт и играет как артистка? Но мама хранила тайну!
В рассказе изложены воспоминания одноклассницы Ольги Никитиной. Она вспоминала о наших школьных годах, я с её позволения записал.
Хочется в предисловии сказать словами автора Аглая Конрад: "Детство — это и есть жизнь" И я считаю, что это правильные слова и понятие абсолютного счастья относится именно к детским годам: купили новую игрушку или большую шоколадку и я счастлива, со мной самая красивая в мире мама, самый добрый и лучший в мире папа, меня все любят, заботятся, беспокоятся, разводят руками все мои проблемы — это счастье. Конечно, это просто пример, но всем, без исключения хочется снова пожить той беззаботной жизнью.