Произведение «БОБКА /о животных/»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 762 +3
Дата:
Предисловие:
/по воспоминаниям отца/

БОБКА /о животных/

Дело было где-то вначале 50-х. Я зашёл в магазин за хлебом. Хлеб в то время в нашем городе продавали на развес, и мне досталась буханка с довеском. Я повернулся, чтобы выйти из магазина, и остановился в нерешительности. В дверях стояла внушительных размеров псина рыжеватого окраса и смотрела на меня весьма строго и, как мне показалось, требовательно. Всем своим видом пёс как бы говорил:

"Поделись со мной кусочком, а иначе я тебе дороги не уступлю!"

Гладкая шерсть собаки и вполне благополучный вид никак не свидетельствовали о её тяжёлой доле.

"Так в чём же дело", - думал я. – "Если тебя бросили недавно, почему ты так скоро стал попрошайничать? А если тебя бросили давно, почему ты так хорошо выглядишь?"

В глазах собаки читались ум и решительность, и это последнее меня настораживало.

- Пошел! – мой голос прозвучал не слишком убедительно. Пёс не реагировал. Он буравил меня своим взглядом и явно никуда не торопился.

- Пошёл отсюда, кому говорю!! - произнёс я твёрже, но с тем же успехом. Дверь была узкая, и полюбовно разминуться с псом не было возможности. Но время шло и надо было что-то предпринимать. Тут я и вспомнил о довеске.

- Держи! – довесок полетел в сторону, а я проскользнул в освободившийся проход. Я уже заворачивал за угол, когда шорох покатившегося за моей спиной камешка заставил меня резко оглянуться.

"Ха! Давно не виделись!" – за мной брёл всё тот же пёс и явно собираясь проводить меня до дома. На этот раз в его взгляде я прочитал преданность и надежду.

Наша семья жила в частном одноэтажном доме с маленьким двориком. Во дворе обитала небольшая, добрая, но честно исполняющая свой долг собачка. Зря никого ни разу не тяпнула. Зато хозяйка была такая, что впору было на воротах написать: "Осторожно, во дворе злая хозяйка!" При таких обстоятельствах привести вторую собаку во двор было не возможно.

"Что это ты, братец, удумал? Мне это ни к чему!" – подумал я с сожалением. Затем напустив на себя грозный вид, со всей возможной строгостью в голосе произнёс:

- Иди к себе! Что ходишь за мной по пятам?

Пёс остановился. Но, только я сделал следующий шаг, он снова, как ни в чём не бывало, двинулся за мной следом. Тогда я сделал вид, что нагибаюсь за камнем. Пес сдал назад, осуждающе посмотрел на меня, оценив ситуацию, фыркнул, затем повернулся и затрусил прочь, обиженно оглядываясь через плечо.

Дома мать накрыла на стол, и мы сели обедать. Внезапно с улицы со стороны нашего подъезда послышался громкий лай. Не звонкое тявканье нашей дворовой собачки, а эдакий собачий бас полный достоинства и самоуважения. Любой крупной породистой псине впору было бы позавидовать его тембру. Собака не драла глотку, но веско кого-то предупреждала:

"Вход посторонним воспрещён. Если вы будете настойчивы, мне придётся применить решительные меры!"

Смутные подозрения закрались в мою душу, и я выглянул в окно. И точно – на посту у подъезда стоял мой недавний знакомец. Увы, но решительные меры пёс грозился применить против самой хозяйки дома, и это с его стороны было первой крупной ошибкой. Нам пришлось долго доказывать ей, что мы и сами не знаем, чья эта собака. Но как ей было поверить этому, если для того, чтобы она вошла, мне пришлось держать пса руками, и пёс воспринимал это как должное.

Наш новоявленный охранник не привык есть хлеб даром, что и продемонстрировал нам со всей очевидностью.

"Ты накормил меня, когда я был голоден", - как бы говорил он, - "значит ты мой хозяин, и я должен честно выполнять свой собачий долг: охранять тебя, твоих близких и твоё имущество".

Пёс лёг у входа в подъезд, и на его морде нарисовалось полное удовлетворение. Рабочее место было найдено.

Семья наша состояла из шести человек, четверых из них на тот момент не было дома. Первым пришёл со школы мой маленький брат и пёс молча его пропустил. То же было и с остальными членами семьи. Что же касается других жильцов дома – пёс их в дом не пускал и не выпускал до тех пор, пока я не давал своего разрешения. За короткое время новоявленный охранник сам и со всей ответственностью разобрался кто есть кто. К утру с ночного дежурства вернулся отец, он послушал необычный лай - эдакое басовитое "боб,… боб" и выдал без колебаний:

- Бобка!

Церемония посвящения в «Бобку» состоялось в этот же день: я погладил наречённого по голове, приговаривая:

- Бобка, Бобка, – и Бобка всё понял.

Удивительно, но наша дворовая собачка быстро нашла с ним общий язык. Изучив друг друга носом на предмет знакомства, каждый приветливо просемафорил хвостом свою собачью декларацию о мире и сотрудничестве.

С первых же дней, как мы поселились в этом доме, наша семья испытывала дружную неприязнь к домовладелице, форменной фурии, но старалась по возможности этого открыто не проявлять, уж очень хотелось мира под общей крышей нашего маленького дома. Однако, Бобка имел характер прямой и откровенный, и своё отношение к хозяйке дома он выражал открыто и вдохновенно: обнажались белые длинные клыки, а в горле клокочущие нотки неприязни переходили в басовую партию неприкрытой ненависти. Сколько мы не увещевали Бобку, он не менял своего отношения к хозяйке дома, и уже на третий день та предъявила нам ультиматум:

- Чтобы собаки завтра же тут не было! Нам достаточно и одной.

Спорить было бесполезно, и утром следующего дня отец, соорудив на скорую руку ошейник, увёл Бобку к себе на работу, на радиостанцию. Территория станции была обширна и у немногочисленных служащих были свои землянки и небольшие земельные участки. У отца тоже была своя землянка, в которой обитало 5-6 кур. Бобке было поручено их стеречь, хотя по правде говоря, в этом не было никакой необходимости. Вся территория была огорожена колючей проволокой, за ней ночью бегали на цепи сторожевые собаки местной военизированной охраны, да и сама охрана делала регулярные ночные обходы. Конечно, Бобка всего этого не понимал и взялся за работу с такой ответственностью, с таким энтузиазмом, что уже через несколько дней начальник охраны стал просить отца отдать ему этого пса. По его профессиональному мнению равного Бобке в его питомнике не было. А ведь там проявляли рвение и немецкие, и кавказские овчарки, и собаки других крупных служебных пород. Поначалу отец ему отказал, но подумав о своём возрасте, о том, что ради Бобкиной кормежки ему приходится ездить на работу даже в выходные, в итоге согласился.

Прошло полтора-два года. Как-то раз я совершенно случайно попал к отцу на радиостанцию и спросил его:

- Ну, что слышно о Бобке? Где он сейчас?
- Всё хорошо, - ответил отец, - им довольны. А если хочешь увидеть, пройди вдоль садов до конца территории, как услышишь лай, по нему выйдешь к кирпичному забору. За ним - питомник. Если сможешь заглянуть за забор, увидишь Бобку.

Питомник я отыскал довольно быстро. Но вот беда - забор был гладкий и высокий. Заглянуть за него никак не удавалось. Мне повезло, я отыскал у забора небольшой бугорок, встал на цыпочки, и, наконец, двор питомника оказался перед глазами. Я увидел рвущихся с цепи в мою сторону овчарок, захлёбывающихся бешеным лаем, и сразу же заметил Бобку. Он был в четвёртом или пятом ряду и усердствовал, как мне показалось, больше других, перекрывая всеобщий собачий гвалт своим «басом-профундо». Казалось, что он или вот-вот порвёт цепь, или она его задушит. За всю историю наших отношений я видел Бобку два-три дня – не больше, к тому же с тех пор прошло много времени.

«Он забыл меня», - подумал я, и в душе шевельнулась ревнивое разочарование.

Стоять на цыпочках было крайне неудобно и время было уходить. Но тут мысль о том, что Бобка видит только часть моего лица и не более, заставила меня закричать:

- Бобка!

На мгновение Бобка застыл, но в следующую же секунду, припал к земле, взвизгнул и в попытке освободиться стал плясать на цепи совершенно дикий танец. В его глазах сверкала радость встречи, но мне, стоя за забором, нечем было ответить на эти знаки собачьей дружбы и признательности.

Редкий человек способен на такую бескорыстную преданность. За какую-то малость, за крохотный кусочек хлеба мне навсегда было подарено его большое собачье сердце. Радостное повизгивание, временами переходило в жалобное подвывание. В ответ я только подпрыгивал и, стараясь вложить в голос ласку какую только мог, повторял:

- Бобка! ... Бобка!!

Возвращался я с тяжёлым сердцем. Ноги несли меня всё дальше прочь от кирпичного забора, и где-то в глубине души не оставляло чувство, что мы предали нашего верного друга, нашего Бобку!
Реклама
Обсуждение
     00:43 04.05.2023
Трогательный рассказ!
Тяжело, когда невозможно повлиять на ситуацию и, когда вот так вот отдают/отбирают четвероногого друга. 
И хоть прямой вины в этом нет, но порой чувство вины остаётся на всю жизнь. 
     05:47 22.02.2017 (1)
"За какую-то малость, за крохотный кусочек хлеба мне навсегда было подарено его большое собачье сердце".
 Для счастья так мало надо,  лишь уметь ОЩУЩАТЬ. 
Замечательно!
     14:30 22.02.2017 (1)
Спасибо на добром слове!
Кстати, основа рассказа действительные события, которые произошли в начале 50-х годов в Тбилиси, в районах Исани (дом), Навтлуги (радиостанция). :)
     14:32 22.02.2017
Ой, вы его за-а-а-служиваете!!!
     18:59 20.02.2017 (1)
Саша! Что сказать? Только повторить: на таких произведениях надо растить детей. Рассказ замечательный и передает всю глубину детских эмоций. Спасибо.
     21:44 20.02.2017 (1)
Спасибо!
Специально для своих детей старался. Но, увы, они как-то не поддержали... Компьютерные игры их волновали больше ;)
     22:33 20.02.2017 (1)
Саша, у меня внук такой!Замечательный парень, но все интересы в компьютере. С трех лет.
     22:53 20.02.2017 (1)
1
Мой отец всю жизнь собирал библиотеку. На книжных разборах, в букинистических отделах, изыскивая на скудных полках книжных магазинов того времени. Чего только стоили акции с обменом макулатуры на классику. Папа был большим любителем литературы. Я как-то приблизительно сосчитал книги в наших шкафах. Их количество было в районе 1500 экземпляров. Мама (вполне культурный человек) сердилась, считала, что от такого количества книг в доме немерено пыли.
Я рассматривался как достойный наследник этого богатства. Много читал. Любил читать.

Ну кто мог подумать, что пройдет лет 15-20 и эту нишу займут компьютеры, планшеты, открывающие легкий путь в мир любой литературы, но, увы, мир мало уже кому нужный.
Что касается стихов, это уже нерентабельный товар на полках магазинов. Ну, разве что Пушкин, Лермонтов, ... и другие авторы программных для школы произведений. И всё, тема полностью не закрыта, но это удел таких вот специализированных сайтов как этот. Забыл ещё, что существуют тексты для эстрадных песен. Но это отдельная категория и отдельная тема для обсуждения.
     23:04 20.02.2017 (1)
У меня абсолютно такая же ситуация. Отец мой с книгой просто не расставался даже во сне. Лежала под подушкой. Я читать начала в дошкольном возрасте. В замужестве, к счастью, оказалась в очень читающей семье и мы продолжили дело свекрови по пополнению библиотеки. Сын читал очень много, до появления компьютера. Я продолжаю читать, но теперь уже скачивая на электронную книжку. Часть книг пришлось просто вынести на лестницу и их разобрали соседи. Пространства не хватило. Библиотеку всемирной литературы (200 томов) муж успел продать пока книги были в цене и купил за нее подержанную машину.
Но выбросить все книги, рука не поднимается. Классика еще потребуется внуку. Он в 8 классе. 
     15:40 21.02.2017 (1)
1
Выбрасывать книги - грех.
Но восьмиклассник - житель эпохи гаджетов. Впрочем, книгу удобнее, приятнее бумажную читать. На мой вкус.
     15:51 21.02.2017
1
Я бумажные люблю больше, это естественно.
Реклама