Море любит - сильных! Сильные - любят берег. Море и корабли с берега - красивы! Как им быть не прекрасными, если ты стоишь на твердом берегу и тебе по «барабану» корабельная качка, океанский ветер и волны? Поэтому после окончания морского училища ивановец с редким русским именем Павел попал служить не на корабль, где «в морях были его дороги», а в обычную флотскую береговую техническую базу.
Пашу обуревала большая розовая мечта - до чесотки в промежности хотелось получить воинское звание «капитан-лейтенант».
- Мужики! Вот присвоят капитана, тогда «оттянемся» по полной программе! - и радостно добавлял. - Пить будем только коньячок!
Ребята, слыша эти речи, как-то задались риторическим вопросом:
- А что мешает присвоение воинского звания, обмыть «не когда-то», а сейчас? - голь на выдумки хитра. - Паше все равно его ждать до тех пор, пока краб свиснет фламинго, а мероприятие можно и... организовать.
Друзья собираются и быстро составляют телефонограмму с указанием даты и номера приказа о «присвоении» старлею очередного воинского звания «капитан-лейтенант» за подписью Командующего флотом. Телефонограмму незаметно подсовывают в кипу официальных бумаг на стол дежурному по части, а Паше между делом в курилке говорят:
- Радуйся! Слыхал? По твою душу пришла депеша из штаба флота…
- Что, мне Героя дали? - вскакивает Паша.
- Да нет - «капитана»! Беги, покупай новые звездочки!
Мужик срывается с места и бегом в рубку дежурного проверять нелепую весть. Все верно! Телеграмма есть. Номер и дата приказа. Телячьего восторга нет предела. Паша как обещал, со скоростью наскипидаренного кота летит в поселковую продуктовую лавку. Закупает коньячок и вместе с сотоварищами спешит на «ручеек».
Обмывка на фоне прекрасной природы, где каждая клеточка сопок дышит красотой идет, как положено с песнями и половецкими плясками. Сквозь веселый шум чистых вод ручейка ясно слышится бульканье коньячка в желудках флотского люда. Со звездочкой в зубах и словами благодарности Всевышнему идет обмывка важнейшего события в жизни офицера.
Были здесь знаменитый русский салат «оливье», вареная картошечка, жирная тихоокеанская селедочка. Народ, что не взял коньячком «догнал» спиртиком.
На следующее утро Паша, с похмелья как с того света, с ощущением во рту застрявшей в зубах корабельной крысы, ждет в строю, когда его вызовет командир и «с почестями и фанфарами» вручит долгожданные погоны капитан-лейтенанта. Кэп после раздачи кому «пряников с болтами», а кому «пирожков с шурупами», дает команду:
- Разойдись!
- Стойте! А когда, когда будут вручать погоны! - слышится из глубины строя истошный вопль души Паши.
- Кому? - воздав мохнатые брови к небу, со свинцовым взглядом суровых глаз командир вопросительно смотрит на начальника штаба, готовый загнать сливу в зад.
- Ничего не знаю, - начальник штаба недоуменно пожимает плечами и оглядывается назад через плечо, будто «сливу» ему уже вогнали.
- Как кому? Мне! Я лично читал телефонограмму! - снова «кукарекает» Паша из строя.
- Хорошо. Разберемся! - командир бросает очередной кирпич в начальника штаба.
После построения начинаются «разборы полетов». Командор с характером, тверже крутых яиц, вызывает дежурного, якобы «принявшего» телефонограмму из штаба флота о присвоении злополучного воинского звания.
- Вы думаете, это я телеграмму принял? - дежурный начинает оправдываться, что никакой депеши не принимал.
- Я о тебе вообще не думаю, - отрубает командир.
Паша не выдерживает, старается схватить за грудки начальника штаба.
- А-а-а! Зажать звание хотели! Не выйдет! Я вам не какой-нибудь салага-студент, который не знает из которого места ноги растут. Со мной ваши «штучки» не пройдут! - в дежурке начинает пахнуть дуэлью.
- Паша! Мы тебя разыграли, да кто ж знал, что ты такой доверчивый! - окружающие начинают мужика оттаскивать от горла энша. - Не бери в голову! Ерунда все это! Чеши грудь и поливай фикус.
- Э, нет, бакланы зеленые. Ерунда - это «чекушка» на троих, а здесь звезда на погоны! Какой здесь розыгрыш! - придурошный Паша рвется на «разборку» с начальством. - Я эту телеграмму лично видел, - на лице мужика, черные угри готовы выскочить брызгами, но толку от начальства никакого.
Паша плюет на командование, прокалывает на старлейских погонах дырочку и вставляет маленькую четвертую, капитанскую звездочку.
- Швабру вам в задницу, чтоб голова не качалась… - отряхиваясь от начальства, невменяемо заявляет Паша.
На следующий день, на построении личного состава командир, увидев новоиспеченного «капитана» обалдевает от старлейской непосредственности:
- Паша! С каких это пор ты стал капитаном?
- Не обманете, я лично видел приказ командующего. Я вам не Зоя Космодемьянская! Молчать не буду! - «капитан» багровеет, как огнетушитель, глаза наливаются кровью, уши прилипают к щекам, как у гончей на охоте.
Чувствуется, что сейчас мужик взорвется и выдаст не то что углекислотную пену, а убийственный заряд флотской «латыни», после чего всех придется выковыривать из расщелин строевого плаца. Народ сразу начинает «капитана» сторониться - не дай бог зацепит чем-нибудь, а потом рожай от него. Паша-капитан начинает дефилировать в капитанских погонах по части. На «пистоны» начальника штаба никак не реагирует. Проходит месяц, второй. На третий - командир, чтобы не выглядеть посмешищем в глазах личного состава, в сердцах отдает команду начштабу.
- Черт с ним, с этим «карьеристом». Пиши представление на капитана.
На флоте начальнику лучше быть дураком, чем оказаться смешным!
|