Произведение «Пустой пробег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 597 +1
Дата:

Пустой пробег

Аннотация:
Снова юный и невинный Костромин в сборнике "Наследники Мишки Квакина"
Текст:
Много забавных персонажей было в нашей деревне. Так как она была относительно молодой, и строилась, можно сказать, на наших глазах, то по тогдашней правоприменительной практике в нее присылались бывшие зеки. Многие там и оседали, пополняя ряды сельских чудаков. А некоторые и не только чудаков… кроме того и своих, урожденных, так сказать, зэков в деревне хватало. Не кривя душой, можно признаться, что большая часть населения деревни имела судимости.
Об одной такой преступной парочке вкратце и поведаю.
Дед Бутуй был осужден по малолетке еще при Никите Сергеевиче Хрущеве за кражи колхозного имущества. Отсидел, вернулся в родные места. Подвизался на ниве охранной деятельности – служил совхозным сторожем, на вымирающей ферме деревни Бер.. Имени его уже никто не помнил. Бывало, заходили к нему по зиме погреться по пути с охоты. Он всегда сидел слегка подшофе и закусывал жареной на электрическом радиаторе отопления картошкой. По комнате низко стелился удушливый аромат валенок, которые Бутуй носил в любое время года. Когда на строящейся к деревне асфальтовой трассе начались массовые хищения строительных материалов, ярким аккордом в которых вспыхнул угон Стасиком дорожного катка, то Бутуй был нанят дорожниками в качестве дорожного сторожа. Это дало ему возможность торговать не только песком, щебнем и асфальтом, но и топливом, которое он сливал из дорожной техники.
Вторым членом этого криминального дуэта был матерый вор-рецидивист, балагур и весельчак Леня Бруй. Кстати, когда младший брат отца – Леник отсидел и целое лето жил у нас, то оказалось, что в свое время они с Бруем встречались на одной из пересылок. Бруй, кстати сказать, однажды спасший меня от утопления, и был мозгом этого небольшого по размерам, но поражающего масштабами преступной деятельности образования.
Итак, осень – в эту пору душа бывшего заключенного часто просит выпить. Впрочем, выпить она просит в любую пору, но осенью этому желанию открывается больше возможностей для реализации. Леня Бруй вальяжной походкой прогуливался по деревенским улицам, расталкивая импозантными штиблетами апельсинового цвета замерзшую грязь и думал, как выпить. Свежий воздух бодрил тяжелую после вчерашнего голову и навевал легкую грусть по ушедшей молодости. В таком минорном настроении цепкий взгляд его упал на крепкие кочаны капусты, украшавшие собой опустевший огород нашего соседа Кольки Лобана. В преступном мозгу, подогретом вчерашними винными парами, как ослепительная вспышка молнии возник дерзкий план. Довольно ухмыляясь, Леня развернулся и почесал в сторону деревеньке Берливка, за прохлаждающимся на ферме Бутуем.
Темнеет осенью рано, что было мошенникам на руку. Проникнув через забор на огород Лобана они, сноровисто орудуя ножами, быстро нарезали два мешка капусты.
– Хорошая капуста, хоть сам ешь, - похвалил Бутуй. – Куда понесем?
– Зачем куда-то нести? Надо экономить время и внедрять новое мышление! – понесло политически подкованного Бруя. – Новое мышление! Ускорение, перестройка. Гласность!
– Ты потише, а то Лобан сдуру шибанет картечью. И так вон собаки лают.
– Пошли, - Бруй, закинув мешок на плечо, через калитку направился к дому Лобана. – Не должно быть пустых пробегов!
– Найда, хорош лаять. Свои, - он поднялся на крыльцо и постучал в дверь веранды.
На шум выглянул жующий жареную картошку Лобан с деревянной ложкой в руке.
– Здорово Николай!
– Здорово!
– Николай, тут такое дело… У Бутуя гля какая капуста уродилась. Ядреная! Купи два мешка.
– Зачем мне капуста, у меня и своей полно.
– Ты посмотри, какая капуста. Отборная! Кочан к кочану! Любо дорого поглядеть. А хрусткая какая! – он с силой сжал кочан. – Ты послушай, как хрустит! Как свежий снег под сапогами на Белом море!
– Капуста и, правда, на загляденье, - Лобан покопался в мешках. – Почти как у меня. Сколько просите?
– По-божески просим. Две бутылки всего.
– Пойду с Нинкой посоветуюсь, - Лобан пошел в дом.
– Спрячь под крыльцо, - Бруй стремительно метнулся на веранду, зацепил оттуда и сунул Бутую пустую алюминиевую флягу. – Не должно быть пустых пробегов!
Вернулся Лобан и протянул прохиндеям две бутылки с самогоном.
– Выпьем за твое здоровье, - передавая мешки, пообещал Леня.
Дед и Леня спустились с крыльца.
– Суй в карманы, - Бруй передал Бутую бутылки, которые тот засунул в карманы своего воглого тулупа.
– Пошли теперь флягу пристроим, - закидывая похищенный предмет на плечо и, пинком открывая калитку на улицу, продолжил он.
– Кому?
– Пошли к Бырику. К нему брат вчера приехал как раз.
– Давай только сначала накатим.
– Не вижу мешающих причин!
Они остановились за углом сеновала Лобана и, достав мутные граненые стаканы, выпили. Закусили капустным листом, заначенным хозяйственным Бутуем. Выпили еще по одной и двинулись в дальнейший путь. Через десять минут ноги принесли их к дому Федора Бырика.
– Гость в дом, Бог в дом! – радостно заблажил Бруй.
– Здорово, – мрачно ответил отперший дверь Бырик. – Чего надо?
– Федь, тут такое дело…
– Какое?
– Да вот Бутуй флягу продает.
– С фермы спер? – осматривая предложенный лот, мрачно поинтересовался Федор.
– За кого ты меня принимаешь? – возмутился дед Бутуй. – Сроду с фермы ничего не взял!
– Откуда тогда фляга?
– Дочки это, Вальки.
– С фермы сперла?
– А я откуда знаю?
– Ты брать будешь или нет? – вклинился в диалог Бруй. – Недорого отдадим.
– За поллитру? – поинтересовался Бырик. Получив утвердительный кивок, он продолжил. – Но если ко мне с фермы за ней придут, то вам не поздоровится. Усекли?
– Усекли. Не боись, с фермы не придут. Зуб даю!
– Ладно, - Федор потопал в дом за поллитрой.
– На, и иди! Я догоню! – Бруй ввинтился в прихожую и сорвал с вешалки кожаное пальто, принадлежащее приехавшему брату.
Вышедший Бырик, подозрительно косясь на Бруя, передал бутылку и забрал флягу.
– А Бутуй где?
– Да у него что-то живот прихватило, и он до посадки побежал.
– Закусывать надо! Ну, бывайте, - дверь перед лицом Бруя захлопнулась.
Он вприпрыжку устремился вдогонку за подельником.
– Бырик нас поубивает, - испуганно высказался Бутуй.
– Не очкуй, не поубивает, - отмахнулся Леня. – Пошли пальто сбагрим.
– Давай только сначала накатим.
– И вновь не вижу мешающих причин!
Посредством уже знакомых читателю стаканов была выпита вторая бутылка из полученных за капусту.
– А пальто кому понесем?
– Пальто вещь солидная… Пошли к директору. У него шляпа и пиджак есть, а пальта и нету. Некомплект получается.
– Пошли.
Два негодяя, слегка пошатываясь, притопали к нашему дому. Для того чтобы войти во двор надо было сначала нажать кнопку звонка и ждать, пока откроют калитку. После звонка лежащий на диване батя послал меня разобраться с пришедшими.
– Сходи, посмотри, кого там нелегкая принесла.
– Что надо? - открыв калитку, поинтересовался я.
– Виктор Владимирович дома?
– Да.
– Позови.
– А что сказать?
– Скажи, что дело есть важное.
Я отправился к папаше.
– Слышь, там Бутуй и Бруй приперлись. Говорят, что дело важное.
– Валь, сходи узнай, что там важного.
Мать потопала к калитке. Через несколько минут она вернулась.
– Вить, они пальто кожаное продают.
– Пальто? Кожаное? - папенька был известные щеголь, и ради пальто решил поднять свое грузное тело с, облегченно вздохнувшего, дивана. – Схожу, взгляну.
– Ну что, алкоголики, тунеядцы, лоботрясы? – поприветствовал он продавцов. – У кого сперли?
– Это Бутуй у цыган купил.
– У цыган? – папенька зацепил пальто из рук Бруя и напялил на себя. – Ну как я?
– Прямо как Ален Делон! – льстиво заметил Бутуй.
– Бельмондо Жан-Поль! – внес свою лепту и Бруй.
– Ладно, я схожу перед зеркалом примерю, - решил отец. – Сколько, кстати, хотите?
– По-божески возьмем…
– Сколько?
– Два пузыря.
– Сколько?
– Да всего две поллитры…
– Однако…, - он поскреб лысину. Жадность боролась в нем с пижонством. – Пойду со шляпой прикину. Ждите.
Он тяжело потопал, скрипя гравием дорожки, в дом. в доме он начал примерять пальто со шляпой, пальто с пиджаками, пальто с трениками, пальто с галстуками… За это время наши герои осушили еще одну бутылку.
– Валь, ну как тебе? – Он крутился вокруг зеркала как мартышка в очках. – Влад тебе как? Паш, как тебе батя?
– Да вроде нормально.
– Беру! – он достал из бара пару бутылок и задумчиво посмотрел на них.
– Принеси литровую кружку воды, - приказал он мне.
Я принес холодной воды в железной кружке со сколотой голубой эмалью.
– Обмыть бы надо это дело, - он налил себе двухсотграммовый стакан самогону и ловко его замахнул.
– А это чтобы дольше носилось, - аналогичная судьба постигла и вторую бутылку.
Папаша взял воронку и налил в бутылки воды. Взболтал.
– Так ловоче будет, а то жирно две поллитры за пальто.
Он вышел к продавцам и вручил им оплату.
– Вы ежели еще что у цыган купите, то приносите. Сами видите – не обижу. Столкуемся.
– Само собой! Будьте покойны Виктор Владимирович! Даже не сумлевайтесь! – на два голоса заверили его обрадованные забулдыги.
Отец закрыл калитку и вернулся в дом. До поздней ночи он крутился в пальто перед зеркалом и распевал итальянские песни.
– Что, пустой пробег получился? – уныло поинтересовался дед Бутуй.
– Без паники! Давай-ка двор обойдем.
Прохиндеи пошли в посадку, пересекли ее и вышли к нашему новому сеновалу.
– Вот что мы сделаем…, - отрывая доску задней стены дровянника, сказал Леня Бруй. – Сбегай к ветврачу. У него дров нет. Предложи ему сани дров.
– Если согласится?
– Если согласится, то возьми напрокат у него лошадь и сани.
– Сани по земле?
– Ничего страшного. Проедут. Зато пробега холостого не будет.
Утром мы увидели проломанную стену дровянника и то, что пропала одна поленница дров. Отец вызвонил участкового Степаныча, который в течение часа раскрутил сложную цепочку дерзкого преступления. Оказывается, эти алкожулики не ограничились кражей и продажей наших дров, а еще и сани ветврача продали некоему Капитану. Разбуженные и страдающие похмельем злоумышленники отпирались недолго и быстро сдались под напором неопровержимых улик и физического насилия, примененного рассерженным отцом. Пришлось папеньке расстаться с полюбившимся пальто, Бырику с алюминиевой флягой, Капитану с санями, а ветврачу с дровами. И только Колька Лобан сохранил капусту, с которой вся эта история и началась.
– Главное, я же знал, что у самого капуста хорошая, но вот бес попутал и купил, - смущенно признавался он. – Вот расскажи кому и не поверят, что свою же капусту купил. Бывает же такое!
Реклама
Обсуждение
     20:13 05.02.2017 (1)
Интересно, с юмором. ТОлько жаль, что вся Россия так живет: помаленьку ворует и безбрежно пьет.
     20:20 05.02.2017 (1)
да, в деревне ныне много таких эпизодов. могут и зарезать за бутылку
     20:38 05.02.2017 (1)
Заходи, обсудим!
     20:49 05.02.2017
непременно!
Реклама