Я смотрю в твои глаза и в редком, случайно выстрелившем взгляде, в каждом необдуманном движении узнаю тебя изнутри. Ты говоришь о важном , о насущном. Я одобрительно киваю, радуясь робкому обнажению твоей неизменно красивой души.
Ты всегда добрый, а мир несправедливый.
Ты всегда готов помочь, но людям нет до тебя дела.
И ещё, в тебе всегда есть слёзы, способные исцелить рваную рану твоей души. Но, по определённо разумной для тебя причине, ты как зеницу ока бережёшь их от меня и, что самое непонятное, от самого себя…
Чтобы услышать тихий голос твоего сердца, я задаю себе один вопрос.
-Кто привёл тебя ко мне?
Быть может, в данный момент твою руку и сердце сжимает маленький мальчик, мечтавший о родительской любви, но лишённый её, по известной или неизвестной тебе причине.
Я слышу, как он, дёргая тебя за рукав, слёзно просит научить его доверять людям.
Иногда ты, измученный и разбитый, влетаешь ко мне от яростного пинка твоего идеального “Я”, вечно недовольного тобой, пытающего раскалённым железом стыда и чувства вины за твоё несоответствие ему.
Я слышу, как он кричит охрипшим голосом твоей совести, требуя стать ещё лучше. Немедленно.
Довольно часто ты покорно проплываешь мимо меня.
Ты плывёшь “по своим делам”, в направлении заданном бурным потоком жизни. Ты проживаешь “свою жизнь” в ограниченном берегами русле реки. И не позволяешь себе думать об океане. Никогда.
Я слышу нервный голос твоей матери, тревожным эхом доносящийся из тёмных глубин твоего детства, призывающий быть осторожнее и жить по правилам.
Бывает и такое, что я не слышу ничего.
Тишина волнует и одновременно пугает меня больше всего.
Неужели, человек, всецело отдающий себя своим “ничего не умеющим детям”,“ пропадающим без него родственникам “, готовый помочь всем и каждому, живущий на работе, которая” все соки из него выжала “, на самом деле не оставил в своём сердце место для себя самого?
Я прислушиваюсь ещё сильнее. Тишина оглушает меня.
Никто ничего не просит.
Да и есть ли время просить?..
|