Произведение «Реальное чудо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 78
Читатели: 860 +1
Дата:
«Реальное чудо» выбрано прозой недели
17.07.2017
Произведение «Реальное чудо» участник на конкурсе
26.12.2016

Реальное чудо

Долго  думал, что  можно  вспомнить о прошлых  событиях,    пережитых в  канун новогодних  праздников?
  Ничего  из ряда вон выходящего и запоминающегося на  ум не приходит.
Всплыли  в памяти  несколько душещипательных  историй, но  их  будет  написано достаточно  много. Ибо  Новый год тем  и отличается,  что  у обиженных  и несчастных появляется  просвет в жизни,  в  котором добро  позволяет избраннику начать жизнь  с  чистого  листа.
На  моей  памяти таких чудесных случаев не было, так что  буду описывать правдивую  историю из  далекого  прошлого.

Это время, когда  молоко было слаще,  и вода  чище.
Действительную  службу довелось мне проходить в те  времена, когда    служили  три года.  И это  считалось  в порядке вещей.
Сейчас, не успеет из  новобранца домашний дух  выветриться,  а он  себя  уже "дедушкой"  величает. Смех, да  и только.
Свой  первый Новый год в  армейских  сапогах  встретил я  в Амурской  области в  Возжаевском  гарнизоне.
Наш  автобат обслуживал строительные  части. Ибо  по той  грязи  могли  ползать только военные полно-приводные  грузовики.
Уже  пережили мы сухие  ветра середины  лета, пережили расползающуюся из-за  нудных дождей  под  колесами автомобилей жидкую  грязь, именуемую дорогой,  и, наконец-то, вступил  в права главный дорожный  мастер -  Мороз Иванович.
Он  быстро навел на дорогах  порядок. И  служба  пошла веселей: автомобили резво бегали по  сухому  снегу, который  заполнил  все дорожные  ямы. На  седьмое  ноября  задула  настоящая, сказочная  метель. Такую  можно  увидеть только в  кино.
На  время  метели  жизнь  в гарнизоне замерла. Нам, призванным  на  службу  из южных  районов  Азии, это было  в диковинку. Мы еще не понимали, что  даже при небольшом  морозе, такой  ветер  способен в течение получаса отобрать жизнь.
Метель  утихла, мороз поправил дороги,  и служба  вошла  в привычную  колею.
Незаметно  пролетели  годы  службы, и  после очередной  встречи Нового года мы  стали все  чаще  смотреть на Запад, представляя дорогу домой.
Случай, который мне вспомнился,  корнями  уходил в первую половину последнего  лета службы.  Время  шло  легко  и приятно.
Мне доверили бензовоз и заправку. Я  выезжал  в ближайший город на  нефтебазу, получал  бензин,  привозил его  в часть,  сливал в емкость. Все  остальное  время заправлял  автомобили.
Имел  привилегию - не присутствовать  на  вечерней проверке по причине служебной занятости.
Именно этот факт вызывал  в старшине роты жуткую неприязнь. Он считал, что я торгую бензином и  у меня  много денег, которых ему тоже хотелось.
При каждом удобном  случае стремился  сделать гадость. Все  время  приходилось быть начеку.
Как-то,  возвращаясь  в часть, обратил  внимание  на  цветущую  степь.  Цветы  были  необычайно красивы. По  какому-то душевному  порыву остановился  и  пошел к  цветущей  поляне.
Беден мой  язык, чтобы  описать  те  чувства, которые  всколыхнулись в огрубевшей душе старого  служаки.
Переливы  красок и  необычайно  тонкий аромат, плывущий над  поляной, - всё вызвало во мне восторг и упоительное восхищение. 
Аккуратно, стараясь не  нарушить  красоты  поляны, я  нарвал  букет, крепко  связал  его стеблем  полыни,  завернул в газету и  положил на пассажирское сиденье. Открыл в  машине  окна,  дабы  резкий запах бензина  не навредил  нежным цветам.
Дальше  действовал  на  автомате, будто  кто-то неведомый руководил  моими  действиями. 
После  каждого  рейса отмечался  в штабе,  а  в бухгалтерию хоз -службы  сдавал накладные.
Взял  с собою букет.  Молодые девицы заахали при виде  такой  красоты. Послышались  игривые вопросы:
- И  кому же  ты  принес эту прелесть?
- Самой  красивой  из  вас…
Подошел  к  столу пожилой, убеленной  сединами, но  приятной, женщины, она    принимала  мои накладные,  вручил  ей  букет. Оставил  бумаги и  ушел  на  бензозаправку. Вроде бы  безобидный  поступок, но  он-то и сыграл  незабываемую  роль  в дальнейшей  моей службе.
Как я не остерегался  подвоха  со  стороны  старшины, но  ему  удалось подставить  меня. До Нового года  оставались  считанные дни. 
Приехав  с рейса, слил  бензин, закрыл  заправку и  направился  в столовую. Для  водителей, возвращающихся  из  рейса,  накрывали расходный  стол на десять  персон, и этот стол  стоял рядом  со  столом  младших  командиров, сержантов и старшин.
Рота  отобедала. Я  сидел  за  расходным столом и тихо  жевал  свою  пайку.
- Больше ни  кто  не подъедет, -  услышал  я голос  старшины  и увидел, как  сержанты расхватали  с расходного стола порционное  мясо и, подобно  голодным  псам, с гоготом  проглотили  его.
Рота  пошла  на построение. И  тут  из рейса  подъехало  еще  несколько  солдатиков. Один из  них  поднял  крик: где  мясо! На  крик  прибежал дежурный офицер. Его  первый  вопрос:
- Кто  сидел за  столом?
Старшина  и еще  пару  сержантов  показали  на меня  пальцем.
Решение было  быстрым  и  строгим:
- Ты  сожрал  пайку  товарищей?
Я ответил:
- Тот,  кто  это  сделал, пусть  признается  сам, а я чужой  пайки не трогал.

Рассчитывал на то, что  в этих младших  командирах  есть  капля  совести  и чести.  Я  ошибся: в  этих уродах не было ни того,  ни другого.
Разговор был  короткий: трое  суток за  объедание, двое  суток за  пререкание. Итого -  пять  суток гауптвахты.
Взяли  меня  по белы рученьки и отвезли  в  комендатуру.    Когда  старшина  сдавал меня дежурному  по  гауптвахте, доверительно  попросил, чтобы этого, он презрительно  ткнул  в мою сторону  пальцем, посадили  в  одиночку  без права  прогулок:
-  Опасный  тип, - громко высказался  он.
Вот  так за  пять дней до Нового года меня  посадили  в одиночную  промороженную камеру как особо опасного  преступника.
Дабы не превратиться  в сосульку, я  всю ночь  маршировал  по  тесной  камере.
Время  для меня  остановилось. Казалось,  прошла  вечность, когда  услышал,  как гремит засов на железной  двери. Караульный  открыл  дверь и выпустил  в коридор. Спросил  с насмешкой: 
- Ну как, не вспотел за  ночь?
Как огнем  обожгла  мысль: "Ведь  он  такой же солдат,  как и я! Откуда  в нем эта ненависть?  Ведь я ему ничего  не сделал  плохого".
Уточнив  мою фамилию, громко  крикнул караульному у выходной двери:
- К полковнику  на допрос.
Под дулом автомата  меня довели до кабинета коменданта  гарнизона.
На двери красовалась  табличка: "Полковник Дятлов". В  голове  мелькнула  несуразная  мысль: хорошо, что  не Козлов, Дятлы  - они  - мирные птицы".
За  столом сидел самый настоящий полковник. Поднял на  меня глаза.  Я  заметил  в них легкую  смешинку, но голос звучал  строго.
- За что  арестован?
Мне не хотелось  объяснять свою  правоту. Здесь,  в этом кабинете,  лепет оправданий звучал бы несерьезно. Поэтому  коротко  буркнул  в ответ:
- За  пререкания со  старшим по званию.
И вдруг  увидел на лице  полковника улыбку. Он с откровенным интересом разглядывал  меня.
- Ладно, боец,  я знаю, за  что ты  арестован, и мне ведомо то, что  с тобой поступили несправедливо.  Не в  моей  власти отменять  приказ твоего  командира. А твой  поступок -  то, что ты не стал перед строем показывать  на истинных  виновников, говорит  о том, что  ты -  настоящий  воин.
Сейчас  поспеши  в часть, забери    ключи  у  бухгалтера. Она,  как только увидела  тебя  в списке арестантов, тут же отобрала  ключи  у  старшины. Чтобы он  в твое отсутствие не наделал  вреда. Молодой  парень - этот старшина, тебе  ровесник, а подлости  в нем немеряно, и носит же земля  таких!
Я тут дал  предписание: будешь  исполнять  свои обязанности, только  ночевать будешь  приходить  сюда на губу. Тебя  переведут  в более теплое помещение. Все, бегом  марш  на  службу.
Ничего  не понимая, я помчался  в штаб, где  меня  уже  ждали.
- Ну  как? Тебе  мой муж, не обидел? Он, вообще-то, -  добрый  мужик, суровость он так для виду  напускает. Я  ему  рассказала о тебе и попросила помочь.

И тут до меня дошло, что подаренный  среди лета букет самой  красивой женщине, защитил  меня  от  подлости  в конце года. Она, моя спасительница, оказалась женой начальника гарнизона.
- Беги  на заправку, а  я сообщу командиру  части, что не стоит затевать  прием-передачу заправки перед Новым годом из-за  пяти дней.

Отсидка на  гауптвахте промелькнула незаметно.
Настал  день  перед долгожданной  свободой. Утром вывели  всех  арестантов во  двор  комендатуры и  дали команду  построиться  среди двора. У  крыльца, свободной  кучкой стояла  караульная  команда.
Дятлов  вышел  на  крыльцо со  строгим  выражением лица. Арестанты  замерли  в ожидании команды.
Те,  кто отбарабанил  срок, были уверены, что  сегодня  уйдут  в расположение, но  основная  часть  - это  вновь  поступившие нарушители дисциплины.
- Слушайте  меня,  сынки - прозвучал  с крыльца  строгий голос Дятлова,
-  Сейчас  те, у кого закончились  срок ареста, выйдут  из  строя  и  построятся    рядом  с крыльцом,  а  остальным  приготовиться  к амнистии.
По  моей  команде вы из  всех  оставшихся  в вас  силах побежите  каждый  в свое расположение. Через двадцать минут  за  вами побегут мои  орлы! Кто не спрячется, я не виноват. Добежавшего  до  части не тронут.
Дятлов  при этих  словах  ткнул  толстым,  как сосиска,  пальцем в  сторону  комендачей. Они  переминались с ноги  на ногу,  а  в глазах загорелся  собачий  азарт.
- Откуда  в них этот звериный блеск? Ведь они  такие же  солдаты, как  те,  которым  предстоит амнистия. -  Думал я, глядя на  все эти приготовления.
- Пошел! - раздался  командирский  рык. И Дятлов демонстративно  посмотрел  на  часы.
Арестантов  со  двора  как ветром  сдуло, и лишь  один, зачуханный  замухрышка, неведомо каким образом  попавший  в армию, заметался по двору. Полы  длинной не по росту шинели  тянулись  за  ним, ноги, обутые в огромные  сапоги, заплетались. Он подошел к  куче  снега, которую не успели  вывезти при  очистке двора, присел за  ней.  Прислонившись  спиной  к куче, отрешенно  смотрел  в небо, отдавшись  на  волю судьбы.
- Кто  таких пацанов  призывает  в армию? Хотелось бы глянуть  в лицо  тому  военкому, который  удосужился  прислать для укрепления рядов  вооруженных  сил, такого "богатыря".

Прошло  ровно  двадцать  минут, и опять  раздался  рык полковника: - ВЗЯТЬ!
Комендачи  сорвались  с места  и ринулись  в ворота, а двое, не спеша, направились к замухрышке. С крыльца  раздался голос полковника:
- Этого не трогать. Вы, что, не видите -  боец замаскировался!
Замухрышка  сидел  у кучи  снега, и по  его чумазому  лицу  текли  слезы. Он  уже  настроился, что его  будут бить,  пинать и тащить  в холодную  камеру.
Дятлов  подошел  к нему, поднял с земли, стряхнул  с шинели  снег,  тихо  спросил:
- Что,  сынок, допекла  тебя  служба? Крепись, я  сегодня  позвоню  твоему  ротному. Над тобой дембеля больше не будут издеваться!
Я  понял: сейчас для этого  солдатика  произошло новогоднее  чудо. Добрый Дед Мороз в образе грозного  полковника вмешался  в его  нелегкую  судьбу. Теперь  у него  служба  пойдет иначе.
С тех  пор  я верю  в новогодние  чудеса!







Реклама
Обсуждение
     18:36 19.07.2017 (1)
1
Хорошо, когда вмешивается провидение. Парнишке повезло.
     23:30 19.07.2017
Конечно  хорошо. Он видимо  на всю жизнь запомнил этот день.
     20:00 19.07.2017 (1)
1
Наверное, редко такое бывает — и правда похоже на чудо.
     23:29 19.07.2017
1
Да, Галя, участие  в судьбе не самого  лучшего солдата, комендантом  гарнизона - это действительно смотрелось  как чудо. 
Я    видел эту  сцену,  в ушах по сей день  стоит голос: 
- Отставить, этого не трогать, боец замаскировался.
 Было бы  смешно, если не было бы так грустно.
Гость      21:35 18.07.2017 (1)
Комментарий удален
     23:54 18.07.2017
Главное верить в чудо, Алексей! Кто во  что  верит, тот то и получает.
     22:28 17.07.2017 (1)
1
Хороший рассказ!
     22:35 17.07.2017
Спасибо, Анна! Я рад, что рассказ  Вам понравился!
     10:39 17.07.2017 (1)
1
Замечательный рассказ, валентин Иванович! Жизненный правдивый.
И как хорошо, что иногда людям бывает такое новогоднее чудо - в виде сурового полковника, его жены, запомнившей, что к ней отнеслись со вниманием, как к женщине.
Спасибо вам огромное. Поклон вам сердечный!
     13:57 17.07.2017 (1)
И  Вам спасибо, Ляман, Ваша похвала дорогого  стоит. Я  рад,  что  Вам  понравилось
     15:24 17.07.2017
1
     19:13 18.12.2016 (1)
3
хороший рассказ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ
     17:31 01.01.2017
1
Нет  Андрей,  судя  по положению в  турнирой  таблице,  рассказ  не  очень. Рассказ  не для женских  ушей. Ведь сержантский  состав - это  чьи-то  сыночки. Не  ведая реалий  службы мамы  таких  сыновей  проникались гордостью: а  мой то до  старшины дослужился! Хороший  мальчик! А  скольким сослуживцам  он жизней покалечил, это не всчет.
     20:24 23.12.2016 (1)
2
Сильный рассказ, очень жизненный и настоящий. 
Мне папа иногда рассказывал про свою службу (но не много), жаль, что у него не случилось такого чуда и пришлось вытерпеть все стадии до "деда".
     17:29 01.01.2017
1
В  те  времена, дожить до  деда  и не потерять лицо,  стоило большого  труда. Тогда закалялся характер.
     11:06 01.01.2017 (1)
2
Интересный рассказ, а мелкие несоответствия, о которых здесь заговорили... я на таком не заостряла внимания.
     17:28 01.01.2017
1
Не бывает без  мелких  несоответствий. Этот  случай  взят из  реальной  службы, которую автор  испытал  сам.
Гость      14:00 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     18:34 15.12.2016 (1)
Вы знаете эту среду?))) Срочники могут без старшего ездить на нефтебазу, получать по накладной бензин? Бухгалтер в хоз-части(!) просматривает списки арестованных и распоряжается ключами от заправки? Начальник склада ГСМ вообще в тексте не фигурирует. Его нет в природе или он не при делах в данной ситуации? В столовой накрывают стол и еда несколько часов стоит в тарелках на столе? Солдаты едят "пайку"? Бред откровенный.)))
     23:09 15.12.2016 (1)
1
Добрый  вечер, Сидоровна! Я думаю, что  ошибки  автор исправит. А  вот  по поводу  ваших сомнений, я ну ни  как не могу согласиться. Даже, когда  служил  я, а это гораздо  позже  автора. Старики  поручали  молодым принести его  паек. Утром- это кусок хлеба черного, кусок  белого, масло и четыре куска сахара. Этого  вполне хватало, что бы дотянуть до  обеда, но за-то оставалось пол часа лишнего  сна. Вечером, кусок  черного  и кусок жареной рыбы, а  в обед деликатес, мясо порционное. Ну  суп  и каша само собой. И обязательно  кампот. Если  в каждый автомобиль работающий на УНР (стройбат)  сажать  старшего  офицера, то  рядом  с автобатом надо  содержать  роту  старших бездельников. Часть, за  работу  своих  машин,  получала немалые деньги от УНР. Бухгалтер - он ответственный за ГСМ, под его  началом работает  начальник заправки.рядовой вч 74147-а- Все  списки арестованных проходят  через бухгалтерию, это  снятие  и установка на довольствие. Расходный  стол накрывается вместе со  всеми и еда  ждет водителей приезжающих  с рейса. Это описан работающий автобатальон, а не  строевая  часть, где  автомобили снимают  с колодок раз  в месяц на один  час. Не надо  путать.  Я уверен, что  вы  с частями которые возводили за лето  гарнизонные трех этажные  казармы и  привозили  бетон для  залива определенных  строений, с такими  частями  вы вероятно не сталкивались. По этому  вам и кажется  странным Сразу по окончании чемпионата, автор, я уверен, исправит  ошибки  и поблагодарит  вас.
     00:22 16.12.2016 (1)
1
Добрый, коль не шутите!)))
У вас самого ошибки чуть не в каждом слове, и вы берете на себя смелость рассуждать о грамотности?))) Опубликовывать (да еще на конкурс) безграмотный неотредактированный текст - это элементарное неуважение к читателю. И так "схавают".))) Кому надо.
У меня брат служил в стройбате. Возил кирпич. Специально позвонила и уточнила, как дело было. Ему единственному из срочников разрешали ездить без старшего. Но! только недалеко от производства в пригороде. И при этом в гражданской форме одежды. Если ехал в город - только со старшим. Даже если мешок картошки отвезти. Никакие накладные он не подписывал и не сдавал. Этим занимались люди на соответствующих должностях. Бывает, что водители-срочники ездят сами. В нарушение всех руководящих документов. Как правило, это водители командира части. Но они не получают ни по каким накладным никакие материальные ценности, кроме закрепленных за ними лично! Как то: форма, оружие, тот же автомобиль... Отец, кстати, тоже водителем служил. В автобате. И бывало сам ездил. Но никаких накладных!
На прозе.ру читала воспоминания военнослужащего глубоко советского периода. Меня удивило, что он был очень недоволен должностью начальника склада ГСМ, когда стал сверхсрочником. Он пояснил, что в те времена частных машин было очень мало. И бензин продавать было некому.))) Поэтому эта должность не была престижной.
У нас значительная часть населения побывала в местах заключения свободы. И многие жаргонизмы в ходу у людей не сидевших. Но повторю: ни разу не встречала ни в инете, ни в литературе, ни среди личных знакомых случаев, чтобы солдаты ели "пайку". Исключительно в зэковском контексте. В данном тексте "пайка" употребляется неоднократно. Это совсем не то же самое, что "паек".)))
Еда ждет. Только не в тарелках на столе стынет и сохнет по нескольку часов.  А в котле. 

Автор элементарно не понимает, что такое степь и поляна.
Все  списки арестованных проходят  через бухгалтерию
У автора в хоз-части отдельный бухгалтер! Явно не для того, чтобы на довольствие ставить и снимать. Чем тогда бухгалтерия в штабе занимается?)))
Бухгалтер - он ответственный за ГСМ, под его  началом работает  начальник заправки.рядовой вч 74147-а- 
Бред. Есть автослужба. Есть начальник склада ГСМ. Какой бухгалтер хоз-службы(!) (гражданский причем, насколько понимаю), ответственный за ГСМ и солдат "начальник заправки" у него в подчинении?!
И на этом построен весь сюжет.))) Где-то какая то замена. Или это была не часть, а колония-поселение, к примеру. Или это был не солдат-срочник, а какой-нибудь прапорщик, которого на гаупвахту упек не старшина. Возможно что-то подобное могло быть. Но только не в представленном нам виде.
Часть, за  работу  своих  машин,  получала немалые деньги от УНР.
В советские времена это было так актуально? Военнослужащие что-то имели с этих денег?
P.S.: предыдущий свой комментарий вы сами удалили со всей "веткой" или автор текста?)))
     01:17 16.12.2016 (1)
1
Сидоровна, успокойтесь уже! Ваши выкрики  меня  не обидят. Я на  своей  стр в самом начале  отметил,  я  читатель, вся  моя  служба  проходит в  чтении бумаг. Как  писатель я грамотен,  как выпускник медицинского  института. Рассказы вашего  брата не являются  истиной в  первом лице. Коли  автор  решил так  написать, это его  право. Это  время 1966 года. Люди  работали  в Амурской  области в районе городка Свободный, это  зона  в  которую  можно  въехать, но  выехать   от  туда проблемно. Все  крутилось  внутри. И не  фатазируйте  более, вы  своими,   спорами мне напоминаете Стаси Сальникову. А быть  может вы она  и есть но  только в другой  ипостаси. За  ошибки,   так же волновался Граф, Графоманов, но его  что-то нет. А вы вот откуда-то  объявились. Кто есть кто. И вы  как-то  одинаково  ратуете за  уважение  к тексту. Лично  мне пофиг,  как в тексте расставлены запятые. У меня  хватает  мозгов правильно понять  текст. И еще, при  таком  отношении на  сайте может  остаться минимальное  колличество идеально грамотных. А  остальных вы  спишите, или  как?
     15:01 16.12.2016 (1)
Сидоровна, успокойтесь уже! 
Таки, даже ни разу не волновалась.)))
Ваши выкрики  меня  не обидят.
1 - никаких выкриков не было. 2 - надеюсь, что так, ибо никого обижать не собиралась.
Как  писатель я грамотен,  как выпускник медицинского  института. 
Я бы не стала за эталон принимать выпускников мед. института в плане грамотности. Знаю таких, что в слове "Россия" три ошибки делают.)))
За  ошибки,   так же волновался 
много кто. Но тех, кто не волнуется, конечно, больше.)))
А  остальных вы  спишите, или  как?
Ну, м.б. научим родину грамоту любить.)))
     18:53 16.12.2016 (1)
2
Как жаль, что  я не знаю твоего имени. Я  Александр Сергеевич, для друзей  Саня. Называя  тебя  Сидоровной,  у меня   всплывает  образ сидора. Так  раньше  называли  солдатский, заплечный мешок, или мужик в пестрядных  штанах с  всколоченной бородой и  в пропотевшей  косоворотке, который стоит  среди  покоса  и  правит оселком косу. А хотелось бы  увидеть, пусть  не очень юное создание, в ярком  сарафане, ямочки на щеках, от широкой  улыбки. Но  не рисуется  в воображении такой образ. Вместо  него  возникает училка во  второй половине среднего  возраста, с гулей  на затыке, скрученой из поредевших волос. Строгий взгляд поверх  кругленьких очечков в черной оправе. И  класс притихших  учеников, боящихся  щевельнуться. Да,  намерение у тебя  првильные, похвальные  намерения. Только  вот  на жизнь  надо  смотреть веселее.

Я бы не стала за эталон принимать выпускников мед. института в плане грамотности. Знаю таких, что в слове "Россия" три ошибки делают.)))
Я самокритично сравнил  себя  с медиками, по  причине личной неграмотности!
Когда  приходится расшифровывать, (по  другому не назовешь), рецепт выписанный таким грамотеем еще и пишущего, как  курица лапой. Поражаешься правописанию врачей.
 Невольно  начинаешь  чувствовать себя образцом  грамотности.
Мне хотелось, чтобы  ты  улыбнулась от  моей  самокритичности, милая  подруга  по  Фабуле! 
А  ты опять пришла как  воплощение  строгости и принципиальности.
     19:32 16.12.2016 (1)
2
мужик в пестрядных  штанах с  всколоченной бородой и  в пропотевшей  косоворотке, который стоит  среди  покоса  и  правит оселком косу. А хотелось бы  увидеть, пусть  не очень юное создание, в ярком  сарафане, ямочки на щеках, от широкой  улбки. 
А что у этого мужика не может быть дочери в ярком сарафане?))) Она и будет Сидоровной.))) На любое слово у всех свои ассоциации. 
Я сама далека от идеала в плане грамотности. В школе больше четверки по русскому никогда не было. Но стремлюсь.))) По сравнению со многими авторами даже на училку, оказывается, похожа.)))
Про медиков: я бы сказала, что уровень грамотности среди них довольно высок. И в литературе немало известных писателей-врачей. Почерк - это да... Но и там встречаются особо одаренные экземпляры.)))
А  ты опять пришла как  воплощение  строгости и принципиальности.
Да ну? Сюсюканья и похваляшек, по-моему, и без меня хватает. Я стараюсь писать объективные комментарии.)))
     19:39 16.12.2016 (1)
2
На  счет похваляшек  я  с тобой согласен. Кто-то должен  иногда  и против шерсти гладить. И правильно делаешь, что  стараешься. Мне будет  приятно  я тобою  общаться, может быть  правописание  подтяну. Стыдно,  когда носом  в ошибки  тычут,  как неразумного котенка. Имя, сестра, имя! не всеже по отчеству  общаться.
     22:13 16.12.2016
3
Как хорошо, что не Наина!
Плохая слава о Наинах,
А может быть ты  как Ирина
Ждешь телефонного звонка
С борщем и тортом, мужика?
Нет, буду звать  тебя я Ниной
Тому  есть  веская причина...
     14:35 11.12.2016 (1)
-2
Рассказ неплохой. Но, во-первых, с правописанием печалька. А во-вторых, впечатление, что написано с чужих слов. В те времена, когда служили три года, солдат-срочник самостоятельно без старшего машины ездил на автомобиле, да еще и сам бензин получал, накладные подписывал и сдавал?
Гость      19:19 16.12.2016 (1)
Комментарий удален
     19:34 16.12.2016
1
Реклама