С самого раннего детства я обожаю рыбалку. Впервые старшие братья вручили мне удочку, сделанную из орешника, когда я пребывала в очень нежном возрасте. Было мне около пяти лет.
Семья жила в большой кубанской станице метрах в ста от реки Уруп.
Все лето мы пропадали у воды: ловили пескарей, голавчиков, усачей и плотву. По вечерам я с гордым видом несла на кукане свой улов.
Кукан представлял собою кусочек лески, на концах которой были привязаны обыкновенные спички!
Уловом были десятка полтора пескарей, величиною с указательный палец взрослого человека.
Мама обязательно терпеливо их потрошила и жарила к ужину. Ничего вкуснее не припомню.
Моя страсть к рыбалке не угасла с годами. В этом мы совпали с мужем и каждый свободный день проводили с удочками в руках. Гордый красавец Дон течет в десяти минутах ходьбы от дома.
Бывая на природе, невозможно не видеть ее красоты.
Весна и лето особенно щедры в своих проявлениях. Мне очень нравилось наблюдать за чайками. Похоже, что они такие же умные, как и вороны, которых я очень уважаю.
Я где-то прочла, а потом и увидела сама, что окрас чаек меняется в течение сезона. По весне самочки облачаются в свадебный наряд. Перышки на голове у них становятся коричневыми. Несмотря на то, что они создают постоянные многолетние семьи, «женщины» украшают себя для любимого.
Как большинство брачующихся они надевают «фату».
К концу лета, когда их птенцы вырастают, перья на голове становятся белыми. Судя по всему, как и мы, они седеют пока детки растут!
В этом их схожесть с людьми!
Подросшие птенцы выглядят более пестро и стильно, чем родители. И ведут они себя более раскованно. Дети! Что тут скажешь?
Еще не кончилась осень и впереди зима, а я уже жду весну с ее птичьим гомоном и белокрылыми чайками в коричневой «фате».
Прогулка понравилась. Она оказалась весьма содержательной и интересной.