Часть шестая. Черная Дева.
– Ммм… Ужасна! Единственное, что впечатляет, так это только ее размеры!
Марк снял маску, отложил дрель с насадкой и подошел к краю помоста. Говорившим, оказался уже знакомый старик в своем неизменном берете и ярком платке на шее.
Пожилой человек ткнул тростью в сторону каменной статуи: – Смахивает на… – он немного задумался, затем продолжил, – на какое-то божество из потустороннего мира!
Дюванталь взял кисть, макнул в банку с черной краской и стал подкрашивать подбородок у идола: – Вы все время критикуете меня! Хоть бы один раз сказали в мою сторону комплимент, месье!
– Скажу, когда придет на это время! Хочу поинтересоваться: у тебя еще не пропало чувство равновесия, Марк?
Кисть в руке скульптора дрогнула и упала на помост…
***
– Вылитая Мичелл Хуберт!
Марк от неожиданности вздрогнул и обернулся. – Это вы, доктор!
– Ради бога, извините меня! Я стучала, но вы были так заняты работой… Я отгадала, вы изобразили Мичелл Хуберт?
– И да, и нет… Скорее, это один из символов темной стороны… Как там Энн? Какие новости в клинике?
– Новости есть… А с Энн… С ней все в порядке, месье Дюванталь. Хуберт также мне предрекла смерть… По ее словам, фатальный случай должен произойти со мной двенадцатого июня…
– Это, мадемуазель Дюпон, приблизительно еще три недели жизни после моих будущих похорон… – Марк усмехнулся, снял рабочую куртку, надел спортивную кофту с капюшоном и взглянул на девушку: та, стояла молча, прислонившись к железной стойке, поддерживающей помост.
– Такое ощущение, что Мичелл не предсказывает, а сама выбирает, кто должен следующим умереть… Не хотите присесть? – Марк указал на диван.
– Спасибо! – Амели направилась в сторону кушетки.
– Что будете пить? – хозяин мастерской открыл небольшой бар и вопросительно посмотрел в сторону гостьи.
– Если можно, просто немного воды…
Дюванталь налил в стакан воды, в другой – плеснул немного виски и подошел к Дюпон. – Мне можно задать вам личный вопрос, мадемуазель Амели? – хозяин мастерской протянул девушке стакан. – Извините за бестактность… Вы живете одна?
– Почему вы меня спрашиваете об этом?
Прежде чем ответить, Марк немного отпил виски. – Знаю, что это звучит немного странно… Но… Представим на минуту, что пророчества Хуберт верны и у нас осталось не так много времени для жизни. В этих обстоятельствах мы могли бы быть более откровенны друг с другом…
Зеленоглазая директор клиники слабо улыбнулась: – Раз такое дело, то… давайте попробуем! Слушаю вас…
– Например, мы могли бы больше времени проводить… вместе.
– Вместе? Не понимаю…
– Вы мне очень нравитесь, Амели!
– Я ведь психиатр… вашей жены! Вы, наверное, забыли об этом?
– Нет, не забыл… Я женат, но… жизнь распорядилась по-своему… Мы с Энн долгое время живем порознь… Нас уже трудно назвать мужем и женой… Амели, давайте поужинаем вместе? Я думаю, что мы найдем, о чем поговорить друг с другом…
Этим же вечером, в ресторане.
– …откуда вы знаете, что я живу одна?
– Просто навел справки о вас… – Марк подлил вина в фужер сидевшей напротив его, девушке: она была просто великолепна в вечернем черном платье!
– Теперь, все понятно…
– Мне всегда казалось, что я нравлюсь вам, Амели…
– Вы достаточно самоуверенный в себе человек!
Марк пожал плечами: – Каков есть!
Некоторое время они сидели молча, пили вино и просто слушали музыку.
– Так, всё-таки… я… вам нравлюсь? – Дюванталь повторил свой вопрос и посмотрел в глаза мадемуазель Дюпон.
***
Сэм начал дремать, когда его разбудил шум двигателя: возле дома со стеклянной крышей остановилась машина. Из нее вышел человек в сутане и постучал в дверь.
– Месье Дюванталь?! Месье Дюванталь!!! Не дождавшись ответа, поздний гость открыл дверь и вошел в дом.
Бродяга уже немного освоился на новом месте и не раз слышал от местных, о скульпторе по имени Дюванталь.
– Значит, вот где он живет! Наверное, денег у него – немеряно! – размышлял чернокожий, кутаясь в драное одеяло. – И дверь не заперта на замок… Вдруг его осенило: тряхнув давно немытыми дредами, он, оглядываясь по сторонам, стал что-то искать в сумке.
***
Служитель церкви, не дождавшись ответа, открыл дверь – она не была заперта, и вошел вовнутрь.
– Боже мой… – вскрикнул он, увидав огромную статую. – Это же… Черная Дева!
– Я бы, на вашем месте не упоминал имя бога при виде этого изваяния. Он точно здесь не причем! – промолвил Марк, появившись в зале.
– Извините за поздний визит! Наконец-то нашел вас божьей милостью!!! Я не ошибаюсь, ведь это вы, много лет назад, разбили статую Святой Девы Марии в костеле города Ремменвилль? Верно?
Марк прикусил губу: – Как вы меня нашли и что вам от меня надо?
– Нашел благодаря вашему брату: не так много артистов, работающих на канате… – священнослужитель открыл кожаный портфель и достал оттуда книгу. – Вот! Это вам, месье Дюванталь. Она предназначена как раз для тех, кто реализует… ммм… такие фигуры, как эта, – он кивнул головой в сторону черной статуи.
Марк посмотрел на обложку: «Черная Дева. История»… Аббат Брюне… – Это вы?
– Собственной персоной! Эта тема, – он постучал по обложке пальцем, – чрезвычайно интересна и довольно необычна для восприятия. Люди поклонялись Черной Деве задолго до христианства… Об этом божестве мало кто знает. Оно…
Марк перебил аббата: – Это, конечно, интересно… Думаю, что вы пришли не за тем, чтобы рассказывать мне истории на ночь глядя! Я должен возместить, нанесенный много лет назад церкви, ущерб?
Брюне протестующе замахал руками: – Нет, нет! Вы меня не правильно поняли! Я знаком с вашей историей… Мне, в материальном плане, ничего не нужно от вас! Месье Дюванталь, вы никогда, после того трагического случая, не возвращались в Ремменвилль и не заходили в городской костел?
– Всего лишь, один раз… Энн хотела именно там обвенчаться… По всей видимости, она думала таким образом загладить мою вину перед… – в этом месте Марк запнулся. В любом случае, это не принесло нам счастья… Моя жена, аббат, уже долгие шесть лет, как находится в психиатрической клинике…
Брюне в это время рассматривал Черную Деву: – Для меня это ожидаемо и не явилось сюрпризом…
– Вы говорите загадками, аббат?
– Работая над книгой, которая находиться сейчас у вас в руках, я, находясь в поиске откуда пошло имя «Черная Дева», оказался в Ремменвилле… Старый прете местного костела не смог помочь… Тогда я обратился за помощью к приходским, а затем, и к городским архивам… Мной был обнаружен документ тысяча пятьсот сорок четвертого года, в котором упоминалось о Черной Деве… как очень пагубной фигуре, несущей окружающим зло. Вы, наверно, не знаете, но после инцидента в храме, – аббат выразительно посмотрел на Марка, – по городу прокатилась волна убийств… Произошли пожары… Количество самоубийств возросло в разы…
– Вы считаете, что это все из-за…
– Разрушения статуи Святой Девы Марии? Совершенно верно! Из-за нее! Вот, ради чего, я решил посетить вас, месье Дюванталь!
В это время дверная ручка входной двери медленно опустилась, и в мастерскую зашел бродяга Сэм.
– Кто это? – аббат вопросительно посмотрел на Марка.
– Бездомный, живущий на углу улицы…
– Привет скульпторам! – непрошеный гость неспешно направился к Дюванталю и Брюне, держа руку в кармане.
– Вы ошибаетесь, я… не скульптор! – поправил бродягу аббат.
– Мне совершенно наплевать – скульптор ты или нет! Приблизившись вплотную, Сэм, с угрозой в голосе, произнес:
– Не найдется ли у вас пару монет, джентльмены!
– У меня нет с собой денег! – Брюне развел в сторону руками и… сразу получил удар ножом, который, до этого, Сэм прятал в кармане.
– Ах… – Аббат, схватившись за грудь, стал медленно оседать.
– Ты сошел с ума!!! – прокричал Марк, но убийца тут же сделал выпад в его сторону. Тот увернулся. Тяжело дыша, они, замерли. Затем, Сэм стал медленно приближаться к Дюванвалю, помахивая из стороны в сторону клинком. Марк развернулся и побежал к приставной лестнице, ведущей на помост.
– Я попросил всего немного мелочи! Но вы даже этого мне не дали! – прокричал взбешенный бездомный и бросился вслед за скульптором. Марк взобрался на помост и увидел, как по лестнице подымается Сэм. Недолго думая он ударил по стремянке. Та, наклонилась и, увлекая находившегося на ней Сэма, с грохотом упала на мраморные плиты. Марк подошел к краю помоста: под лестницей, лежал неподвижно Сэм, из-под которого, по полу, растекалась лужа крови. «Наверно, напоролся на собственный нож!» Спустившись по лесам, Дюванталь приблизился к священнику:
– Аббат! Как вы?
– Сфинкс, это… тайна… …ребус… – изо рта Брюне пошла кровь. Сглотнув, он продолжил: – Многие думают, что слово «Сфинкс»… происходит от греческого «Sphingx», но… на самом деле… от египетского… – аббат закашлялся. Марк осторожно приподнял его за голову.
– Вам нельзя говорить, я сейчас вызову ambulance!
– Не надо! Я уже не чувствую своего тела… Наверное… скоро предстану перед богом… Марк, вы знаете, что означает… «Shespankh»?