Владимир Иванович Зубов (14.04.1930 – 28.10.2000)
В четырнадцатилетнем возрасте в результате взрыва боеприпаса, сохранившегося со времени обороны Москвы, повредил глаза. Зрение сохранить не удалось...
В 1953 году на год раньше срока В. И. Зубов окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, в 1960 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, с 1963 года — профессор.
В. И. Зубов женат (с 1950 г.), его супруга Зубова Александра Федоровна — доктор технических наук, профессор. Владимир Иванович является отцом шестерых детей и дедом пятнадцати внуков.
* * *
Почему я об этом пишу? Я слушал его лекции. Когда он читал, ассистент на доске писал формулы. Я и не только я были поражены, каким образом он стал профессором.
Когда он слушал лекции своих учителей хорошо запоминал, а что успевал, то записывал. Да! Если кто не знает. Записывал на плотной бумаге комбинацией дырок-углублений. Так же, как на его лекциях записывало несколько слепых.
Кстати, в факультетской библиотеке были книги для слепых.
Он часто нам советовал в свободное время ходить на "старшие" семинары. При этом говорил, что он лично почти всё не понимал. А на следующий год... Ой, что-то знакомое.
Вот тебе и раз! Профессор, отец шестерых детей, пятнадцать внуков. Какая полноценная жизнь!
Интересно... У многих зрячих такое бывает?
|
Спасибо!