я в Израиле 11 (как это было..)
После того, как начал работать на "Мивраге", менаель Ави - начальник участка, он периодически подвозил в кибуц на завод меня и ещё нескольких ребят, посоветовал мне приобрести пелефон. Пелефон, до того, был из другого мира, а я находился в иной жизни. Хотя и уже начал вступать в эту. Но доводы Ави были логичны и, даже на мой взгляд, верны. Место работы хорошее. Я хочу там работать. Он делает мне хорошо - утренняя подвозка оставляет в моём кармане шекелей восемьсот, это удобно и приятно. Ави приезжает по утру в Нешер, городок под Хайфой, ждёт там, пока соберёмся в машине. Двое из того же городка и я. А сколько ждать? Да. Оговорено, минут пятнадцать. Ави, говоря о пелефоне, добавил:
-- вот ты задержишься, или в какой то день внезапно не сможешь выйти на работу - например, ночью, не дай бог, возникла проблема с инсталляцией, и, ещё раз, не дай бог, что то неожиданно со здоровьем - это же жизнь. Позвонил мне, предупредил, чтобы подождал чуть или не ждал. Не выйдешь сегодня или сам доберёшься позднее. Пелефон нужен. В первую очередь тебе самому.
Я подумал, согласился и с первой получки купил аппарат. Это для меня был ещё один шаг в жизнь. Нормативную. Символ.Да, нельзя дважды войти в одну реку, прежним, в смысле нормативности относительной, мне не быть. Однако, приблизиться можно.
=========
В день увольнения произошло ещё одно небольшое событие, свой кирпичек положившее в "новое, прежнее" житиё.
Из кибуца я добрался до Йокнема автобусом в час дня. Рюкзак с рабочими вещами давил на плечи, настроение - какое настроение? Не было его. Ждал автобуса в Хайфу. Надоело и сел в маршрутное такси. На заднем сидении рядом сидел парнишка - солдат. В дороге я смотрел и то видел, то нет - глаза застила пелена, поля справа, на которых шевелились поливочные машины, а вдали, сквозь марево от жары, подмигивали городки на склонах возвышенностей, горы и леса слева, зовущие пройтись по их тропинкам. В очередной раз, опять и снова, "лицом о стол. Фейсом о тейбл, как в народе говориться".
Дремал и, приходя в этот мир, когда открывал глаза, определялся, где я и сколько ещё до возврата. В Хайфу, так сказать, вот она деревня, вот он - дом родной.
Машина временами останавливалась, кто то выходил, кто то наоборот. Почувствовав шевеление рядом и открыв один глаз, обнаружил, перекрёсток Чек - Пост, солдатик выходит. Я продолжил дремать, в очередной раз открыв глаза тогда, когда машину ощутимо тряхнуло. О, в Хайфу въезжаем. Опёрся руками о сидение, чтобы сесть удобнее. А это что под рукой?
Кошелёк - партмоне.
И никаких мыслей, эмоций. Открыл его. Шесть магнитных карточек, две банковских. Несколько бумажек - номеров телефонов нет. А глубже? О!!! Шекели, доллары.( доллары в руках у меня - может раз в третий, по жизни). Деньги счёт любят. Восемьсот шекелей, шестьсот долларов. Гм, гм. Сумма. Получается, и не позвонить хозяину или знакомым - нет же номеров, записной книжки.
В те дни я был без денег. На кармане полторы сотни шекелей и всё. Долги, долги...три месяца работы в кибуце позволили немного рассчитаться. Немного! Вот хотя бы год продержался, тогда - да.
Я смотрел на то, что в руках. Смотрел, смотрел. Машина продолжала движение. Кинул взгляд на сидящих, на водителя. Все пассажиры впереди и смотрят на дорогу, водитель в зеркальце взгляд не бросает, да и руки мои ему не видны - за спинкой переднего кресла они.
Потом в голове мысль - это парня, что сидел рядом. Солдат. А мы уже были на подъёме к мосту, перекрёсток Халисса, там мост и поворот на улицу к рынку.
В Израиле о особом отношении к солдатам не много говорят. Только, где и когда возможно, и помогут и окажут уважение. Да, бывает, молодые парни и девушки, что в армии или после неё, творят всякое разное весьма нехорошее. Не без этого. Но это не меняет общей картины. Страна маленькая, они - дети и они - защитники на переднем крае. И не важно, патриот или наоборот, ты - живёшь тут.
-- Наг, таацор бевакаша. (водитель, останови пожалуйсто).
Я вышел из машины. В голове - ничего.. Перешёл дорогу.
Махнул маршрутке, движущей в обратном направлении, сел, едем.
И не мысль, а чувство - хоть бы его там не было.
На Чек - Посту многие выходят, пересаживаются на другие направления. Доехал. Вышел. Никого. Хорошо. Пошёл в сторону остановок.
Чёрт меня возьми, вон он, стоит у фонарного столба, взгляд в землю. У ног большая солдатская сумка, за спиной автомат, вернее, винтовка американская М-6, судя по фильмам, в жизни мне такие не попадались, в руках не держал. Я подошёл.
-- эй, парень, что такой грустный?
-- да так.....
-- потерял что?
Его взгляд изменился. Что вспыхнуло в нём, надежда, понимание??
-- да, кошелёк.
Откуда во мне это? От огорчения, что нашёл его? Как какой нибудь бюрократ, я продолжил:
- а что там было?
- карточки, деньги.
-- сколько денег?
И, не ожидая ответа (самому противно стало), протянул ему кошелёк. Парень взял, на какой то миг замер, видно, не понимая, что происходит, и, мол, как это....
Я повернулся и пошёл.
Вечером, приехав к маме, с улыбкой рассказал ей о происшествии. Она посмотрела на меня:
- и сколько там было?
Ответил. Мама помолчала. Потом:
- а мог бы и взять. у нас сейчас такое тяжёлое положение. Хоть спасибо он сказал?
-- да я не стал ждать. Скорее ушёл. Всё таки, жалко было отдавать.
-- дурак ты.
-- а кто меня заставил в детстве рубль, который нашёл на полу в магазине и принёс гордый домой (было мне тогда лет шесть), отнести обратно в магазин и отдать продавщице? Бабушка (мамина мама) всё потом причитала, мол, продавщица же себе возьмёт. Хотя, бабуля же и рассказывала, помнишь, мама? Как в тридцатые, арестовали соседа одного, директора магазина, а его жена как то успела к вам забросить свёрток с деньгами. Толстый, большой. А вы его отдали потом, даже не разворачивая. Сами то тогда голодали. А как тебе взятку предлагали, и ты отказалась. А просили только посмотреть дело (мама в молодые годы работала в штабе ПВО округа машинисткой). А как папу на заводе звали поучаствовать в махинациях, он отказался и что? Ты меня так называешь? Могу я хоть когда то побыть честным? А деньги что, заработаю. Вот найду работу и будет хорошо.
- садись кушать, всё равно дурачок!
==========
Небольшое отступление. В жизни, рассказывал уже, было всякое. Не хочу повторять. Но заложенное в человек, те понятия, те представления о мире, о человеческих отношениях, лежат до поры до времени на дне. Руководствоваться ими в своих поступках в обычных обстоятельствах возможно. Это выбор каждого. А вот делать то же тогда, когда обстановка испытывает, когда обстоятельства давят и наступают на горло....
Как то прочёл, что большинство людей по характеру, по складу личности, слабы. Многим в жизни в этом смысле везёт, они не попадают под пресс испытаний, больших или малых. Судьба.
Сколько людей, столько и вариантов.
Товарищ, нашёл восемьдесят шекелей. Был голоден. Так ему хотелось съесть мясной пирожок в магазине, возле которого женщина обронила кошель.
В сквере знакомый сидит. Хмельной. И бурчит под нос себе - кушать хочу. Окликнул его. Попросил подождать. Денег не дал. Принёс пару бутербродов. А его нет. Позже встретил - его другой позвал выпить, с ним и ушёл.
В Универсаме женщина нашла сумочку с пятью тысячами. Отдала администрации. Но под расписочку, умница.
Парнишка, живёт на улице, имеет дом, машину, семью - на них и записано всё. Зато получает от государства пособие и помощь для жизни.
Израиль, сегодня прочёл, выдаёт США шесть пойманных ребят. Они смошенничали и крали деньги у стариков в Америке.
Помню, негр нашёл инкассаторские сумки с огромными суммами. Вернул. Потом ему жизни не было от близких.
Когда сидел, слышал, рассказ о том, как пацаны дёргали кошельки у пенсионеров.
Да вот у маминого дома было несколько подобных случаев.
А один из хозяев завода, где работал, ни за что не соглашался на обман и оформление по чёрному (неофициально) рабочих.
Сколько людей, столько вариантов.
Мне, от моего поступка, ни гордо ни жарко, но ведь же не дискомфортно....
Бог, коль он существует, не фраер....
А коль под этим словом, словом "Бог", понимать приоритет каких то понятий коренных, то соответствие им даёт человеку только хорошее...
===============
Лишкат авода, госструктура по безработным, дала мне направление на работу. Отказаться нельзя, или работа и зарплата или жизнь без пособия. Служащие получают премии за уменьшение числа безработных - точно не знаю, краем уха слышал, вроде такое только тут, ни в одной стране другой такого нет.
Направление в какую то фирмочку у моря.
От это я попал! Это я зашёл!!
На мне джинсы, маечка без рукавов, соломенная шляпа. Через плечо ремень и сумка. В сумке отделение для сотенных бумажек и пятидесяток, рядом для двадцаток и отделения для белой мелочи и для жёлтой. На ремне рулоны билетиков.
Плечи и руки за первые дни сгорели. Солнце безжалостно. Или, вернее, очччччччень щедро греет. Жарит. Печёт. Жгёт.
А ветерок с моря - это не только запах моря, это - аромат жизни, вечности, мира, дыхание Великого.
У меня каждый день от четырёх до шести тысяч шекелей!!!!!!!!! На кистях рук образовавшиеся мозоли и ранки протёртости от порой беспрерывного движения рук в сумку и обратно.
Я работаю билетёром на автостоянке. Оплата - минимум.
Напротив - один из входов в больницу "Рамбам". За спиной - моя будочка, в которой иногда могу присесть. Далее пару киосков, вход на пляж "Хов ашакет", в народе называемый "датишным". Это позади слева. Позади справа - бетонный забор, который тянется метров сто, затем большая автостоянка, там у въезда второй пост, стоит парень, проверяет билетики, выданные мной.
Как то вечером сходил её посмотреть, автостоянку. Она доходит до самого берега, ограниченна большими валунами. Часть камней омывается волнами. Звук моря о них - это фантастика. Цвет воды от берега меняется: тёмный у камней, затем жёлтый - песок внизу, потом переходы к синеве, вдали даже видны следы от кораблей и как бы иноцветные дороги, а на горизонте - счастье.
На пляже у меня маленькая комнатка. Там здоровенный, почти с меня высотой, сейф. Ещё пара стульев и столик. Умывальник и полка с чайником, стаканами.
Каждый вечер, а работа только с одним днём выходным, я сажусь за этот столик и занимаюсь арифметикой. Выдано билетов на тринадцать тысяч шекелей. Это номера билетов с такого то по такой. Осталось на девять тысяч семьсот двадцать, номера с того же такого то и теперь по такой то. Так, соответствие денег. Считаем, тысячи....сотни.....по сто...по пятьдесят....по двадцать....
Теперь мелкие. Десяточки, пятёрочки, шекели по одному. Жёлтые - полтинички, десятиогоротовые....
ОооооОООООО!!!!!!!!!!!!!!!УУУУУ........
Не было ни одного дня, чтобы всё совпадало.
Иногда, понятно почему. Денег, это не ново, у меня не было, а сигареты, а проезд?? Я попросил аванс. На меня посмотрели с удивлением и отказали. Так и что? Нет, я записывал - взял тридцать шекелей, или сорок - сколько надо было на тот момент. Получил за первые пол месяца работы зарплату. Тут платят с первого по десятое
|
2. В вашем Талмуде сказано, что если ты нашёл деньги, то отдать их можешь ТОЛЬКО их хозяину и никому больше. И то только в том случае, если он докажет, что это ЕГО деньги.
3. Честность, это категория нравственная! Она не от рождения, она - от воспитания!
Я как-то читал одну восточную притчу по поводу найденых денег. Сюжет таков: один бедняк нашёл кошель с золотом и хотел найти хозяина кошеля и отдать ему деньги. Он обратился к городскому мудрецу с просьбой помочь ему найти хозяина кошеля. Мудрец спросил, зачем бедняк хочет это сделать. Бедняк ответил, что если он присвоит чужое, Аллах накажет его за это. Мудрец ответил так:
- Аллах не накажет того, кого наградил! Он наказал уже того, кто потерял кошель с золотом. А если ты нашёл его, значит "Инша Алла!" - такова воля Аллаха. Аллах решил наградить тебя за что-то, что ведомо только ему одному. Так что, иди с миром и золотом!