Турецкий барон, назовем его так, поскольку не знаю, как называются люди, занимающие в турецком обществе особый вес, надо поспрашивать у знакомых турков, крайне интересно. Казалось бы, ничем не примечательный человек, восточный, можно пройти мимо и плюнуть ему вслед. Много-много-много-много лет назад я был глупым спином и именно плевался, обзывался и вытворял даже худшие вещи в сторону таких людей. Произошли некоторые события, и я изменился, но об этом в другом рассказе. А теперь возвращаемся к турецкому барону.
Лет ему было за шестдесят, высокий такой, могучий, он не говорил, а орал, может орал всего лишь по глухоте. Вел себя развязно, требовал к себе ту или медсестру для того, чтобы с ним поговорили. Кричал, что он диабетик, ему неожиданно нужно то или это. А диабетикам в этом отделении отрезали сначала пальцы, после ступни, затем резали все выше и выше. Участь крайне незавидная, можно быть тихим диабетиком, можно орастым, но участь одна. Я бы предпочел быть мертвым диабетиком.
На все у барона был аргумент, что он диабетик, требовал должного отношения. Постоянно интересовался, когда выйдет на работу его любимая медсестра Анна. Анна совершенно ошеломительная негритянка, высокая, стройная, уверенная в севе, улыбающаяся, даже поступь у нее модельная. Если только не знать некоторых ее секретов, а город у нас крошечный, все секреты ни для кого не секреты. Анна замужем за датским алкоголиком, который проводит свои сутки в ста метрах от моего дома. Она ближе к вечеру вытаскивает его оттуда, но иногда задерживается с ним в баре. Там весело, бильярд, пиво, опустившиеся, но не подозревающие о том, люди. Вижу, проходя мимо, как они пялатся на нас, нормальных людей, полагая, что сами они незаметны, Неосуждаю, другая у них там, в баре, жизнь.
- Когда будет Анна?- громко, ужасно громко интересуется турецкий барон.
- Уже скоро,- отвечает медсестра. Отвечает испуганно, поскольку датчане боятся всего необычного, избегают ненужных конфликтов. Ну а если учесть, что барон весь увешен золотом: цепь, кольца, и что проведать его приходят сплошь молодые, модно и дорого одетые парни, то что и думать датчанину? Причем барон обращается с ними строго, а те либо молчат, либо отвечают покорно, вот как разобраться в этой культуре? Как не понаделать неверных шагов?
Сам-то я с этим познакомился, когда открывал в беженском лагере подпольный киоск: слабинки давать нельзя, но лучше и решать все миром. Нужно заставить их себя уважать, но сделать так, будто ты их на это уговариваешь. Сплошная дипломатия. Ладно, я мужчина, а вот Наташе это все удается с помощью женской интуиции.
Поначалу она избегала этого турецкого короля, он был ей неприятен тем, что орал, что ударял за каждой медсестрой. Но в этот день, сегодня, ей нужно было представить ему меню на выбор (да, здесь все как в ресторане, только забесплатно). Он отложил меню в сторону и заорал, причем орал он на совершенном датском, чему не выучиться в первом иммигрантском поколении.
- Ты не датчанка,- заорал он.
- Нет,- ответила Наташа.
- Ты шведка, норвежка, голландка?
- Русская я,- ответила Наташа.
- Почему-то я так и подумал,- заорал барон.- Судя по тому, что ты носишь крестик. Ты наверняка ортодокс.
- Да,- ответила Наташа.
- Обожаю верующих,- сказал барон,- я сам очень набожный. А ты знаешь ли хоть, кто такие русские, кто такие верующие, то такие ортодоксы?
- Русские сплошь пьяницы,- раздался голос.
Теперь нужно поясниться. Турецкий барон находился в палате на четверых, но в палате на тот момент было всего двое, и вторым был датчанин, толстый, ворчливый, очень противный. Это именно он подал голос. Наташа уже было выходила из палаты, но на голос развернулась и ответила толстому датчанину.
- Это мы-то, русские, пьяницы? В вас просто вбивают эти мифы о русских ваши средства информации. Русский работает всю неделю, а если и выпьет в выходные, то от усталости, чтобы расслабиться. А вы, датчане, пьете каждый божил вечер. Красное вино, пиво ящиками.
- Все верно она говорит,-заверил турецкий барон.- Русским некогда пить, им нужно работать.
- А муж у вас, Наталья?... поинтересовался барон.
- Русский,- ответила Наташа.
- Я почему-то так сразу и подумал,- кивнул он головой.- А вот и моя жена.
В палату вошла женщина небольшого роста, толстенькая, в пальто, ниспадающем от плеч до полу, лицо скрыто платком, выделялись лишь щеки и испуганные глаза.
- Представь,- сказал турецкий барон,- эта красивая девушка очень набожная, она ортодокс, у нее русский муж, тоже ортодокс. Поклониться такой можно.
Женщина поклонилась.
Немножко продолжения про турецкого барона.
Про него немного подзабылось, поскольку все внимание перешло на старичка-старушку, на споры, кто повезет его-ее в морг. С бароном тоже никто не желал связываться, кроме Наташи, но того на месте не оказалось - пустая постель. Противный толстый датчанин нехотя ответил, что с утра его еще того увезли, родственники или кто там еще, молиться или хрен знает куда. Трудно вообще представить, что у этого датчанина могут быть родители, жена, дети, внуки, да вообще друзья, даже враги. Лежит себе в постели целыми днями, встает разве что в туалет, да и то не всякий раз, часто просит утку. Тьфу, а не человек, только турецкий барон его как-то осаждает.
Барон объявляется лишь ближе к вечеру, часам к пяти, его действительно возили молиться. Золота на нем еще больше, на всех пальцах по кольцу или перстню, на некоторые по два. На голове у него теперь некий тюрбан, как у индусов или пакистанцев, турки такие обычно не носят, но религий и их разветвлений множество, так что удивляться можно только нашему незнанию.
Наташе важно знать, что он собирается есть на ужин, надо заполнить карту, ведь здесь кормят как в ресторане. Барон отказывается от ужина.
- Взгляните,- говорит,- у моей кровати целая корзина прелестных фруктов. Полагаете, что я предпочту им какой-то нелепый датский ужин?
Плетеная корзина забита свежайшими фруктами, некоторые из них Наташа ни разу не встречала в супермаркетах. Запах оттого по палате совершенно восточный, причем настолько, что датчанин в кровати напротив накрылся одеялом с головой, сделал вид, что спит.
- Познакомься с этой изумительной женщиной,- говорит барон молодому человеку, что стоит у его кровати. Парень одет с иголочки, Одежда из самых дорогих бутиков, даже носки наверняка стоят тысячи.-
- Она русская, очень верующая, муж у нее тоже верующий, тоже русский. Зовут ее Наталья...
- Наташа,- подхихикивает молодой человек. Ну вы знаете, кого в Турции называют Наташами.
- Я сказал тебе "Наталья",- повышает голос барон.- Поцелуй ей руку.
Молодой человек нехотя целует моей жене руку.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Наверное, и больницы у них совсем другие. О больницах я сужу по сериалу "Скорая помощь" и "Анатомия страсти", судя по ним — лечат там по другому, и взаимоотношения между врачами и пациентами совсем другие, у нас пока не такие. Медицинская помощь считается услугой, так вот у меня сложилось такое мнение, что импортные врачи действительно вежливо предлагают свои услуги, и пациенты обращаются с ними как с обслугой номеров в гостинице, а наши все-таки больше берут на себя ответственности, более решительные что ли. Но это мое личное мнение, составленное по сериалам. Скорей всего неправильное, я и не спорю.
А насчет ортодоксальности в вере, мне кажется, что православная вера сама по себе ортодоксальная и практически не изменилась по сравнению с католической, например.