Я помню, как родители долбили кирками и ломами сухую глину в степи за Поливановкой, закладывая сад. Делали большие ямы для посадки яблонь глубиной до метра.
Половину ямы засыпали глиной, смешанной с навозом. Саженцы высаживали в водяную глиняную жижу и сверху присыпали сухой землёй с опилками.
Уже через пять лет появились первые яблоки, сортов «белый налив» и «мальт багаевский». Летние яблоки поедались нами, ребятнёй, мгновенно!
Кроме того, в саду росли «антоновка», «бельфлёр-китайка» и «пепин литовский». Из последнего сорта мама варила очень вкусное и ароматное варенье.
Позже появились – «славянка», «пепин шафран», а также «мелба».
В нашей зоне это летнее яблоко считается одним из самых вкусных.
В зиму хранить яблоки было негде, поэтому их мочили в больших бочках или в капусте, или в ржаной соломе.
В мочку шли – «антоновка», «славянка» и «серый анис».
А с середины 60-х годов началась домашняя консервация. Мама с бабой Настей в «закатку» делали компот с яблоками (из плодов вырезались серединки или их нарезали крупными дольками).
Религия была под запретом, однако на Яблочный спас был обычай угощать друг друга и соседей яблоками. Это считалось народной традицией.
Сейчас у меня в зимнюю закладку идёт «северный синап» (на фото), прекрасное яблоко, которое при правильном хранении долёживает до мая, не теряя упругости и качества вкуса.
| Помогли сайту Реклама Праздники |