Произведение «Мой лучший друг.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 397 +2
Дата:
Предисловие:
 собака

Мой лучший друг.


Маленький теплый комочек вырывался у меня из рук и жалобно скулил. Я несла его домой, прижав к груди.
- Ну, что ты, маленький мой, плачешь? – успокаивала я его, - мы идем домой.
Хозяин, отдавший мне его, как он сам сказал, в добрые руки, предупредил меня, что щенок - кобель.  
День был пасмурный, осенний туман окутал всю округу, и было немножко холодно. Я занесла его в кухню, налила молока и пододвинула его к чашке. Только, что от сиськи матери, он совершенно не умел пить. Я тыкала его мордочкой, он фыркал и только редкие капельки попадали ему в рот.
Вытерев его полотенцем, я снова взяла его в руки, нежно гладя маленькое его тельце.
- Как же мне тебя назвать? - задумалась я.
Окошко полностью застелил, словно серым полотном, туман, и в летней кухне было сыро и темно.
Туман! – пришла мне в голову мысль.  Так я тебя и назову - ласково сказала я ему.
Время шло, щенок подрастал, превратился в доброго красивого пса.  Он уже привык ко мне, отзывался на кличку, лаял на незнакомых ему людей, пришедших ко мне. За мной же, он всюду ходил по пятам: я в сад -  он за мной, я во двор, и он  туда.
По утрам я уходила на работу, сказав ему: « Пока! Сторожи дом!», - и он,  недовольно вильнув хвостом, оставался у калитки, дожидаясь меня.
Идя с работы, я уже знала, что он стоит у дороги и ждет меня, а, увидев, бежит навстречу, громко лая и ласкаясь ко мне.
Однажды ночью мне срочно надо было пойти на работу и пришлось взять его с собой. Так он узнал дорогу ко мне на работу (я работала учительницей в школе).
Однажды веду урок и слышу громкий хохот учеников. Туман заглядывает в окно и громко лает. Дети позабыли про урок и подбежали к окну. Сколько имен они ему надавали: и Тумка, и Томка, и Томаша, и Тумаша, и Томочка, и Тумочка.
Еле успокоила класс, хорошо, что последний урок по расписанию у меня был.
Так повторилось раза три, пришлось купить ему ошейник и привязать на цепь, правда, приходя с работы, я его немедленно отвязывала.
Имя - Тумочка, данное ему кем-то из моих учеников,
так понравилось мне, что с тех пор я его, так и стала звать.
- Тумочка,- позову я его, и он уже стал отзываться и на это имя.
В летнее время,  во время отпуска, я очень люблю копаться в огороде. Полю грядки или поливаю их, пес  рядом со мной. Я с лейкой в бочку за водой, и он за мной. Так и ходит за мной, виляя хвостом весь день.
«Мы с Тамарой – санитары, мы с Тамарой ходим парой», - шутит над нами моя дочка.
Обычно на крыльцо я выношу магнитофон потому, что очень люблю музыку. Однажды присела на крыльцо отдохнуть, слушаю песню «Аты-баты, шли солдаты», и тихонечко подпеваю. Тумочка, как всегда рядом, тоже, вроде слушает и вдруг,  прямо в такт музыки: « Гав-гав, гав- гав!»,- я так и упала со смеху.
Соседка, шедшая ко мне, тоже обхохоталась: «Смотри-ка, вот у кого музыкальный талант пропадает!»
Петь я ему запрещаю: «Не смей!», - стоит мне ему сказать, и он сразу замолкает, виновато, глядя мне в глаза.
Всем хорош пес, вот, только кур не любит, то ли помесь какая-то дворняжки с гончей, то ли он понял, что я каждый раз сердито выгоняю кур, залетевших в огород. Ну, прямо беда, если увидит курицу в огороде, будет трепать ее до тех пор, пока она не притихнет. Хорошо, что если увижу, а то и до смерти заиграет! И сколько раз я ему говорила, что нельзя кур трогать, все равно не понимает.
Одно спасение - цепь. Правда, при мне он их не трогает.
Однажды мы с соседкой пошли в лес за грибами. Тумочка, конечно, с нами. Я не местная, лес, совершенно не знаю. Она же здесь выросла, и я думала, что она лес знает, как говорят у нас в деревне, как свои пять пальцев. Я спокойно ходила за ней, куда она, туда и я. Пришло время, идти домой, вот, тут-то мы и поняли, что заблудились. Куда ни пойдем, попадаем в какой-то овраг, а дело к вечеру. Я совсем растерялась.
- Тумочка, веди нас домой!
Тумочка, только хвостом виновато виляет. Я уже плакать начала, не понимаю, где мы находимся.  
Присели мы с соседкой и стали думать, в какую сторону идти.
Вдруг Тумка навострил уши, да как залает! А потом, словно забыв про нас, побежал вверх по дорожке. Мы за ним. Слышим звук бензопилы. Вышли на просеку к лесорубам. Мой Тумочка уже ласкается к ним, как будто всегда их и знал.
Оказывается, мы пришли в другое село.
Летом мы всегда ходим втроем купаться: я, дочка и Туман.
В позапрошлом году, в самое жаркое лето, мы вечером, как обычно, пошли на пруд. Туман, как всегда, искупавшись вперед нас, помчался гоняться за бабочками по лугу. Мы с дочкой поплыли на противоположный берег, радуясь, что никого на пляже нет и вода, совершенно чистая. Пруд огромный, ширина его метров пятьсот, точно будет. Доплыв до середины, мы вдруг услышали пронзительный вой Тумана.
- Чего это с ним?- спросила меня дочка. Змея, что ли его укусила?
- Откуда, здесь змеи, - сказала я, оглянувшись.
Пес со всего размаху бросился в воду и неумело, по-собачьи, поплыл к нам.
Пришлось возвращаться назад, не доплыв, как обычно, до противоположного берега.
Раньше Туман всегда заходил в воду, но не дальше двух  метров от берега, и мы никогда не видели, чтобы он плавал.
Туман плыл, захлебываясь, неистово стуча по воде лапами, словно спеша нам на помощь. Доплыв до нас, он по очереди начал  лизать лицо, то мое, то дочкино, хрипло поскуливая, отлаяв, наверно, уже все нутро.
Мы поддерживали его с двух сторон за живот, и он доверчиво лежал на наших руках, уже, совершенно обессилев, не работая ногами.
На небе не было ни одного облачка, и вдруг все  страшно потемнело. Сверкнула молния, редкие тяжелые капли дождя упали в воду. Хорошо, что  мы были уже у берега. Выбежав из воды, побежали в домик сторожа.  На наше счастье он был не закрыт. Дождь закончился, так же быстро, как и закончился. Как Туман почувствовал приближающуюся грозу, до сих пор не пойму!
Мой дом летом утопает в цветах. Каких только нет у меня цветов! Местный краевед любит фотографировать мой райский уголок. Часто просит попозировать и меня. Я соглашаюсь, чтобы в долгие зимние вечера созерцать летнюю красоту моего цветника. Тумочка, конечно, оказывается всегда рядом со мной.
Говорят, что академик  Иван Петрович Павлов хотел доказать, что собаки понимают человеческую речь, но не успел это сделать. Судя по моему Туману, собаки все понимают, а уж верности им, ни у кого занимать не надо!
Реклама
Обсуждение
     16:42 26.03.2020 (1)
Очень добрая душевная история. Туман у вас замечательный, умница. И очень любит вас. Всего вам хорошего! И здоровья!
     16:47 26.03.2020 (1)
1
Таня, береги себя.
     16:53 26.03.2020
взаимно, солнце!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама