***
На юге весна приходит рано. Однажды утром вдруг обнаруживаешь, что земля укрыта нежно- зеленым ковром, деревья выпустили молоденькие липкие листочки, великолепными свечками зацвели каштаны и яркими лужайками красуются цветы. Школьники идут веселой гурьбой как в школу, так и из школы. Мальчишки чаще дергают девочек за косички, а те смеются звонче и веселее, чем за день до этого.
Девочка после школы выходит на балкон, весь увитый цветами, и чувствует себя там принцессой. Очень удобно жить на втором этаже. Это не на земле и не слишком высоко. Вот опять идет этот загадочный мальчик. Он уже несколько дней попадается на глаза. Иногда идет за нею из школы до самого дома. Где он живет? Как его зовут? Нет, это не очень интересует Принцессу. Принцессы вообще должны быть гордыми и неприступными. Чтобы получить платок принцессы, надо биться на турнире и непременно выйти победителем. А еще надо сочинять сонеты в честь дамы сердца и передавать их каким-нибудь замысловатым образом.
Мальчик несколько раз появлялся с букетом роз. Это были неприхотливые нежно-розовые розы, которые на юге распускаются первыми . Они растут на клумбах и во дворах , и распространяют ранней весной приятный нежный аромат. Мальчик проходил под балконом с розами , сворачивал за угол во двор и исчезал. Куда он нес эти розы?
Вечером зашла к маме соседка. Полная стареющая женщина с добрым лицом и веселыми глазами. Она лукаво улыбалась и рассказала маме , что днем кто-то звонил в дверь , а когда она открыла, в ручке торчал букет роз. И случалось это уже не раз. Они пошутили немного на эту тему и забыли о ней. Принцесса слышала весь разговор, и щеки ее пылали. Досадно , что поклонник оказался таким незадачливым. На следующий день он опять появился с букетом и так же скрылся за углом. Но на этот раз раздался звонок в дверь. Немного помедлив, девочка открыла ...В дверной ручке торчал букет. Розы почему-то жгли руки. Что делать с ними? Не ставить же их в вазу… Что скажет мама? Да и с какой стати она должна принимать от него цветы?! Что это он себе вообразил?! На этот раз мальчик не исчез. Он стоял на углу дома и смотрел на балкон. Вид у него был довольный, как у рыцаря, победившего на турнире. Принцесса стояла на балконе с букетом в руках.
Сердце бешено колотилось, глаза потемнели. Хотелось скорее избавиться от этого злосчастного букета. Но как? Мальчик медленно пошел и вот он уже под балконом. Вдруг вокруг полетели розовые лепестки. Лепестки опускались на голову, плечи и… на коричневые ботинки. Не ускоряя шага, не поднимая головы, мальчик шел дальше… Плечи опущены и руки, как плети ...Так и ушел, не обернувшись.
***
Чем дальше ухожу по жизни от этого случая, тем чаще вспоминаю эти розовые лепестки на коричневых носках пыльных мальчишеских ботинок. Я не знала твоего имени, где ты жил, где учился. Я никогда потом не встречала тебя и вообще забыла об этом случае. Это был мой первый букет, а я так жестоко обошлась c ним.
Есть мужчины, которые не дарят, не умеют дарить женщинам цветы, не умеют дарить любовь и ласку. А вдруг это те мальчишки, на ботинки которых упали лепестки первых роз?...
Оборачиваюсь назад и вижу долгую извилистую дорогу …Она без закрытых поворотов. А вдалеке, в легкой розовой дымке, стоит девочка лет тринадцати. Темно-русые тугие косички с бантами и синие пытливые глаза. Девочка спокойна и рассудительна. Смотрит, немного наклонив голову и прищурившись, будто от солнца...