Произведение «ФЕЕРИЯ ОГНЯ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 425 +2
Дата:

ФЕЕРИЯ ОГНЯ.

ФЕЕРИЯ ОГНЯ.

                                                                                                                               Автор:                                      
                                                                                                                       Виктория Брод

                                                                 Часть седьмая.
                                           
                                                                   Крысолов.

            Жизнь полна неожиданностей, о которых ей хотелось бы знать. Желая прикоснуться к сокровенным тайнам бытия, она заглядывала в будущее, где неожиданно сталкивалась со своим прошлым, а, оглядываясь на прошлое, оказывалась перед лицом настоящего. Взаимосвязь единого пронизывает всё во Вселенной, но в этом кажущемся хаосе времён и событий есть своя строгая закономерность. Что было когда-то, то будет вновь.
     В марте, 12 числа, не помню в каком часу, но могу точно сказать, что это было вечером - всё и произошло. Немолодая уже женщина среднего роста шла неспешной походкой по мокрому тротуару и проходящий мимо прохожий в странных очках с роговой оправой необычной формы, засмотревшийся на неё, дал бы ей не менее сорока лет. Для своих лет она выглядела молодо, но время, увы, беззастенчиво съедало признаки прошлого, прибавляя к возрасту только года, совершенно не заботясь о молодости, отражая на лице лишь багаж пережитого. В таком возрасте не ждут перемен, не живут ожиданиями и не мечтается уже как раньше, а всё больше грустится. Небо стало пробрасывать редкий снег. Он таял у самой земли, светясь в огнях фонарных столбов белыми искрами.
Женщина заинтересовала его. Что–то едва неуловимое притягивало к ней взор. То ли это был её взгляд полный тоскливого одиночества, то ли лёгкая ирония, набегающая иногда откуда-то из закоулок самоуглублённости, то ли причиной всему была её блуждающая улыбка, очерченная мягкостью и нежностью лица. Удачно подобранный цвет шляпы  гармонировал с цветом её пальто, классического покроя. Собственно я так её и представляла себе: тонкие брови, тронутые улыбкой губы, сеточка мимических морщинок возле глаз. Чуть уставший и задумчивый синий взгляд, не поблекший от времени, оживлял ёё, скользил по лицам зацикленных на чём-то своём прохожих, стремительно спешащих как обычно по делам. Как она ухитрялась так выглядеть? – терялся в догадках прохожий? Ответ появился сам собой и неожиданно для прохожего. Она стояла возле обычной театральной афиши и разглядывала её так, как будто там можно было прочитать что-то совершенно невероятное и сногсшибательное. Что там может быть такого, чего бы я ни знал? - продолжал удивляться прохожий и медленно направился к незнакомке. В руках она держала зонтик, который в тот самый момент, поспешила закрыть и над чем-то раздумывая,  направилась  к театру с белыми колоннами. Казалось, она была погружена в молчаливое созерцание тротуара и ничего вокруг себя не видела, словно и не она шла сейчас, а кто-то другой, сама же она находилась где-то совершенно в другом месте. Нахлынувший поток новых ощущений, вырвал её из реальности, но что-то не давало ей покоя, настойчиво напоминая о том, что она  упустила какую-то важную деталь. Она в который раз возвращалась в мыслях к той отправной точке, где как ей казалось, было что-то упущено, но тщетно. Ей казалось, что она прошла мимо чего-то такого, к чему так долго шла, что что-то свершилось уже и произошло, прошла мимо того к чему так долго стремилась. Сегодня она не планировала что-либо посещать, но, то, что так внезапно нахлынуло на неё, согрело душу, дало импульс к иному, не входящему в её планы. Что-то бессознательное толкало её к двери театра. Она замерла, к чему-то прислушиваясь. То, что её взбудоражило, принесло беспокойство. Звуки из реальности врывались в её сознание, обретая  неприятно-растянутый и резко-протяжный  звон. Рядом прошли две особы, оживлённо обсуждающие свою общую знакомую, которая, по их мнению, была безумной, только потому, что прожив всю жизнь, так и не изжила в себе веру в бесцельную мечту о том, что кто-то некто приедет за ней и заберёт с собой. И вот тогда где-то там и начнётся её настоящая жизнь. Каждая из них были уверены, что человек должен сам вершить свою судьбу, что это понятно даже идиотам, но почему-то их знакомая не разделяла этого мнения и продолжала бестолково и бесцельно ждать, оставив далеко позади себя свою собственную жизнь.
          Излишне  эмоциональные и раздражённые  голоса,  неприятно резанули слух, и она вздрогнула от одной только мысли о том, что, наверное, страшно в конце жизни так и не дождаться ожидаемого момента, окончательно разочаровавшись в себе. Неожиданно для прохожего женщина остановилась, повернула голову пытаясь понять, мимо чего же она прошла, что не заметила, не почувствовала вовремя. Но ему показалось, что она смотрит именно на него. Лицо её оживилось и словно бы засветилось изнутри, и тогда в глазах появились эти шаловливые искринки. На мгновение, какой-то крошечный миг, он даже подумал о том, что вот-вот и она подзовёт его к себе, и расскажет только ему о своём тайном тет–тезисе, который просто необходимо было передать первому встречному. И всё же она не сделала этого, а просто открыла входную дверь театра.
Мысль о так неожиданно исчезнувшей незнакомке, стала греть его, и он незамедлительно последовал за ней. Несомненно – это была она. Юлия, Юлечка, Юлька…  
Реклама
Реклама