Давным-давно уже никуда не выезжал за пределы родного города и был весьма удивлён, когда увидел на перроне количество желающих составить мне компанию. Сразу же вспомнилось давнее ворчание моей бабушки, ставшее с годами семейной притчей:
- Господи, Исусе! Народу-то, народу... Ладно я к дочке еду... Они-то все куда?
В данном случае все ехали в Москву. Я зашёл в купе, там уже сидели две девушки лет двадцати, двадцати двух и молодой человек, ненамного обогнавший их по возрасту. Приятный женский голос по громкой связи напомнил, что до отправления поезда осталось пять минут и попросил пассажиров приготовиться к поездке и занять свои места, а провожающих освободить вагоны. Поезд тронулся, проводница быстро собрала билеты и раздала постельные принадлежности, предупредив, что через полчасика будет чай, кофе, кто пожелает... Час был ещё не поздний, но за окном уже полновластно хозяйничали глубокие сумерки. Осень. Как только за проводницей захлопнулась дверь, молодой человек широко улыбнулся и предложил:
- Давайте знакомиться. Меня Денис зовут. А Вас?
Он вопросительно посмотрел на нас. Ему удалось посмотреть на всех одновременно, но чувствовалось, что я интересую его меньше всего.
- Марина.
- Вероника.
- Антон... Сергеевич.
Представляясь, я замялся на мгновение. Но именно в это мгновение увидел себя со стороны - изрядно посеребрённые сединой виски, в бороде и усах ни одного тёмного волоса, неглубокие, но уже хорошоразличимые морщины на лбу и у глаз... Какой уж тут, к чёрту, Антон... Антон Сергеевич, отныне и...
- Осень..., - ни с того ни с сего, вдруг, пронеслось в голове. Это сравнение показалось забавным, я улыбнулся.
Денис, тем временем, углубляя знакомство, рассказывал о себе:
- В гостях был. Домой вот еду. В Енисейск...
- Ой, Денис! А где это? Енисейск? Где-то на Енисее?, - поинтересовалась Марина.
Денис чуть заметно усмехнулся в ответ и продолжил:
- Легенда есть такая. Богатырь Енисей крадёт у строгого отца Байкала своенравную и свободолюбивую красавицу-дочь Ангару... Слышали?
- Не-е-е-т..., - отвечают девушки, - А при чём тут Енисейск?
- Как это причём? Ангара ведь не просто так в тайгу сбежала... Она сбежала к Енисею... И, когда грозный отец уже не мог её догнать, они слились в единый поток... Вот с тех самых пор и неразлучны.
- ???
- Ах, да-а... Енисейск стоит чуть ниже по течению от места слияния Ангары и Енисея... Вот вам и при чём... Но я не об этом хотел сказать. Как-то так всегда получалось, что я сюда летом приезжал, а вот осенью первый раз.
- Правда у нас красивая осень?, - подала голос Вероника, - Тёплая, яркая! Берёзы все в золоте... Клёны в разноцветных коронах... Настоящая золотая осень!
Денис снова усмехнулся, теперь уже снисходительно.
- Да разве ж это осень? Неделю тепло... И то, небо какое-то мутносинее... Только берёзы да клёны и радуют... А дожди?! Ну-у-дят, ну-у-дят... Нет. Наша осень мне нравится значительно больше.
Я понял, что сейчас произойдёт одно из двух, либо Денис своим красочным рассказом о чудесной Сибирской осени очарует попутчиц, либо они, из чувства патриотизма, разобитятся на него до самой Москвы. Достав из кармана куртки пачку сигарет, зажигалку, вышел в тамбур покурить. Не стоит ему мешать. Пусть попробует. Вслед за струйкой дыма, под успокаивающий перестук колёс, как-то незаметно, сами собой мысли унесли меня в далёкую молодость.
- А ведь мне было столько же, сколько им сейчас...
....Мы стоим на самой высокой точке Шивилигского перевала в северных Саянах. Выше просто невозможно подняться на автомашине, да в этом и нет нужды. Природа, словно специально для нас подготовила эту удобную во всех отношениях смотровую площадку. Ещё час тому назад мы с двумя коллегами по работе сидели в кабинете физики и я рассказывал им, кто я, откуда. Как-то сам собой разговор перешёл на климат, природу, её красоты. Мы заспорили. Я, родившийся и выросший в средней полосе России, пытался доказать моим собеседникам, что нет ничего красивее, раздольнее и величественнее степей, разбавленных дубравами и берёзовыми рощами.
- Вы только на минуту представьте себе эту ширь!!! Простор! Можно запросто заглянуть за горизонт! А здесь... Куда ни глянь, взгляд упирается в голые сопки..., - горячился я, - А берёзовые рощи осенью? Это же чудо как красиво! Настоящая золотая осень!
Неизвестно, чем бы закончился тот спор, если бы Вадима, так звали одного из моих коллег, не посетила удачная и своевременная мысль:
- Петрович, - обратился он к своему приятелю, - А давай ему перевал покажем...
- Давай, - ни минуты не раздумывая согласился Петрович, - Когда?
- Да прямо сейчас! А чего тянуть? Времени ещё достаточно, машина во дворе. Едешь?
Я растерялся. Признаться не был готов к такому повороту событий. Да и домашних не предупредил...
- Это далеко?
- Нет. Совсем рядом. Километров шестьдесят. Поехали, «европа», не пожалеешь.
- А-а-а, - соглашаясь, махнул я рукой, - Поехали...
Мы съехали с трассы, которая, будто застывшая горная речка, также причудливо извивалась вокруг сопок, то карабкаясь вверх, то стремительно срываясь вниз, разрезала вековую непроходимую тайгу. Это были уже совсем не те голые сопки, к котрым я успел привыкнуть за полтора месяца пребывания здесь. Остановились на площадке, метрах в пятнадцати от дороги.
- Всё. Дальше пешком, - тоном, не терпящим возражений, скомандовал Петрович, - Антон, не торопись, без нас никуда не ходи. Там обрыв...
Мы прошли ещё метров десять и, в самом деле, за низкорослым, неизвестным мне кустарником, который вообще непонятно как удерживался на отвесном склоне, создавая иллюзию его пологости, скала обрывалась. То, что открылось нашим взорам, не поддаётся описанию простым человеческим языком. Далеко... Или глубоко... Я не знаю, как правильно сказать... Короче, прямо перед нами, внизу раскинулась долина. Справа и слева от нас, словно желая заключить в свои объятия возлюбленную, долину охватывали горные хребты. При этом, не берусь утверждать наверняка почему, высота сопок равномерно понижалась и в конечном итоге, они сливались с долиной, что создавало невероятно правдоподобную иллюзию рук, раскрытых для объятий... Сопки были сплошь покрыты растительностью. Сосны, ели, пихты, кедры... Бог его знает, что ещё... Мне, вдруг, сразу стали близки и понятны слова из популярной тогда песни: «...кедры вонзаются в небо...» Но не это поразило воображение и потрясло до глубины души. Я в одном месте и сразу увидел все оттенки зелёного. Впечатление было такое, будто бы великан, одетый в роскошный зелёный панбархатный кафтан, залюбовался чарующей картиной, открывающейся долины, тихонько прилёг рядом и пытается укрыть её от злых ветров и колючих дождей...
- Ты говоришь берёзы в золоте?, - прервал идилию Вадим, - Посмотри туда.
Я нехотя оторвал взгляд от долины и перевёл его вслед за рукой Вадима.
- Боже!!! Что это?! Такого не бывает!!!
Подсвеченные ярким послеобеденным солнцем, словно купола на храмах, буквально полыхали золотом деревья. Они настолько причудливо расположились в хвойной вечнозелёной массе, что я не удержался и восторженно воскликнул:
- А кафтан-то золотом шит!!!
Мои коллеги удовлетворённо хмыкнули.
- Это лиственницы, - подсказал Вадим.
- А ты говоришь просто-о-р... Вон где простор!, - добродушно проворчал Петрович, указывая на долину, - Ты только посмотри. Озёра какие! Река! По берёзкам скучаешь? Так вон они, те берёзки... А небо! Посмотри какое небо!!! Да ты в своей Европе за всю жизнь такого неба не увидишь!!! А ты говоришь...
Действительно, крыть было нечем. Да и незачем. Над нашей головой небо было настолько ясным, прозрачным и такого насыщенного голубого цвета, что я готов был поклясться чем угодно, что его выложили сапфирами и лазуритом! А озёра в долине, их было около десяти, смотрелись как живописно разбросанные осколки неба... По всей долине, небольшими группами водили свои золотистые хороводы берёзки. И где-то далеко-далеко, в голубоватом мареве, отчего сами приобретали голубой цвет, долину укрывали горы...
Я совсем забыл о зажжённой сигарете и вздрогнул от неожиданности, когда её огонёк обжёг пальцы. Пора возвращаться в нынешнюю реальность. Первое, что бросилось в глаза, когда я вошёл в купе - восторженные взгляды девушек, обращённые к Денису.
- Ты смотри... Ему всё-таки удалось. Молодец!
- Антон Сергеевич! Ну куда Вы пропали? Нам Денис столько всего интересного и необычного нарассказывал... Что, так просто не бывает... Вот, если бы Вы всё это слышали бы... Вы бы тоже сказали, что...
- Бывает, Мариночка... Вы не поверите, в жизни ещё и не такое бывает..., - заочно поддержал я Дениса. Мне больше ни с кем и ни очём не хотелось говорить. После долгих-долгих лет разлуки я снова ехал в Сибирь, где меня ждали друзья, и ждала моя золотая осень...
© Copyright: Александр Борисович Боев, 2010
Свидетельство о публикации №21009301007
| Помогли сайту Реклама Праздники |
То, как Вы написали с любовью о природе,
очень похоже на нашу Уссурийскую тайгу: сопки, перевалы!
С симпатией. Владлена