Произведение «Портрет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 706 +1
Дата:

Портрет

- Волшебно! Феерично!  Таких подарков у меня никогда не было, спасибо! – Ульяна Зацепина постаралась вложить в голос как можно больше ликования, хотя, признаться, сюрприз ее не только смутил, но и ошарашил.
- Подруга, тридцать пять лет бывает один раз в жизни! – хохотнула Лида, гордая своей выдумкой.
Заказать портрет на день рождения Ульяны – до такого никто не додумался: ни муж, ни родственники. Только она, давняя приятельница. Художника посоветовала соседка, рассказала, что тот рисует по фото. Чик-чирик – и готово! Лидка приволокла мастеру кисти снимок, сделанный на какой-то вечеринке, и обещала не поскупиться.
Соседка не обманула. По мнению Лидии, портрет получился потрясающий: художник изобразил Ульяну в старинном бальном платье и с высокой прической. В руках она держала веер, украшенный драгоценными камнями. Воседала в красном бархатном кресле и правую ручку протягивала вперед, словно невидимый кавалер пригласил ее на танец.  
На вечеринку по случаю дня рождения Ульяны Лидка припоздала, зато потом изрядно задержалась. Уже гости откланялись, а Лидия все сидела и сидела и нахваливала свой подарок.
- Предлагаю повесить этот шедевр  на самое видное место, - возгласила она, поднимая бокал шампанского.
Игорь, муж Ульяны, затравленно сглотнул и искоса глянул на портрет.  Сказать, что он ему категорически не понравился – не сказать ничего. На первый взгляд, портрет имел сходство с Ульяной, но художник явно перестарался с красками - все было чересчур: излишний акцент на мелких деталях, слишком резкие тона. Кроме того, Игорю показалось, что  автор явно добавил Ульяне лишних лет. На портрете была изображена тридцатипятилетняя женщина, однако во взгляде и осанке чувствовалась усталость пожилого человека.   И странно – при внешнем сходстве Ульяна на портрете совершенно не была похожа на оригинал!
- Очаровательно! Художник сумел передать твой характер, дорогая! – не уставая повторяла Лида.
- О да, спасибо тебе, - покорно растянула губы в улыбке «новорожденная».
- А мне уже пора, - залпом осушив бокал, сообщила подруга.
Проходя в прихожую, она оборвала листок настенного календаря:
- Тринадцатое, пятница. Однако! И угораздило же тебя, Улька, родится в такой нехороший день!
Ульяна вздрогнула.  
Лида расхохоталась:
- Шучу! Я помню, что родилась ты одиннадцатого, но ведь гостей собрала в пятницу. Мол, неудобно посреди недели праздновать!  А сегодня как раз тринадцатое на дворе! Смотри,  самый бесовский день!
По-прежнему хохоча, Лида накинула плащ и хлопнула дверью.
Ульяна и Игорь вздрогнули и одновременно посмотрели на портрет.
- А ведь в этом образе есть что-то дьявольское, - признался Игорь, обнимая жену за плечи. – Эта дама совершенно на тебя не похожа! Знаешь что, давай-ка мы избавимся от «шедевра». От него меня жуть берет.
- Неудобно, - протянула Ульяна. – Лида придет в гости и что скажет? Куда мы ее подарок дели?
- А мне плевать! – рассердился муж. – Если я ночью проснусь и случайно увижу это, то умру от сердечного приступа.
Ульяна улыбнулась:
- Глупости. Мне тоже портрет не понравился, все эти пышные юбки и веер… Фальшиво как-то! Нежизненно! Это не я!  Но перед Лидой неудобно…
- Неудобно на потолке спать! – Игорь с отвращением поднял портрет и повернул изображением к стене. – Вот так гораздо спокойнее. А еще лучше,  вынесу-ка я его в чулан. А завтра отвезу на дачу.
Чуланом Игорь называл крохотное помещение на первом этаже в их многоэтажке, где жильцы оставляли велосипеды и детские коляски.  
Ульяна не стала спорить и пошла на кухню мыть посуду.
Муж отсутствовал не менее получаса.

ххх

Большая, словно нарисованная луна глядела в окно супружеской спальни. Игорь перевернулся на бок и увидел, что Ульяна не спит; широко открыв глаза, она смотрит на луну.
- Ты что?
Ульяна вздрогнула, нехотя оторвала взгляд и улыбнулась мужу:
- Что-то мне не по себе. Знаешь, словно кто-то чужой роется в моей голове…
- Чужой? – Игорь прыснул. – Фильмов ужасов насмотрелась?
- Перестань! – Ульяна хлопнула мужа по руке. – Правда, мне жутко. Какие-то мысли… Словно мне лет сто, не меньше, и я страстно желаю вернуть молодость. Глупо, правда?
- Знаешь, мне кажется, на тебя здорово подействовал портрет, который Лида притащила. Это же надо! Придумала подарок!  Хорошо, что я от него избавился.
-?
Игорь немного смутился:
- Извини, конечно, что я с твоим подарком так обошелся …  Я его приятелю отвез, Вовке Потапову, ну ты знаешь, он в художественной мастерской работает реставратором. Попросил смыть изображение и нарисовать какой-нибудь незатейливый пейзаж. Горы или ромашки на лугу.  
Ульяна усмехнулась:
- Представляю, как прореагирует Лида, когда узнает, что мы с портретом сделали! Ужас!
- А мы не скажем. Соврем, что приезжала твоя мама и захотела иметь такой шикарный портрет дочери у себя дома. Как мы могли отказать?
Ульяна поцеловала мужа:
- Ну, пусть будет так. Жила я без портретов и дальше проживу. Не английская королева.
- Ты лучше! – заверил супруг.

ххх

Реставратор Владимир Потапов разглядывал портрет, привезенный Игорем, когда в мастерскую вошла его бывшая жена Марина.
Они расстались четыре года назад, и инициатором разрыва была Марина, но почему-то  именно Владимира экс-супруга  считала виновным в разводе.
- Сидишь? А ты в курсе, что у твоей жены нет ни копейки денег? – язвительно спросила Марина. – А ты все картинки малюешь, плешь на старье затираешь. Занялся ты чем-нибудь прибыльным, чтобы семья не голодала!
- О какой семье ты говоришь? Мы в разводе, а детей у нас нет, - усмехнулся Владимир. - И потом, насколько я помню, ты собиралась выйти замуж за богатого и успешного, не чета мне.
- Он оказался негодяем, - презрительно скривила губы Марина. – Впрочем, он был лучше тебя. По крайней мере, красивее, и фамилия у него была царская: Романов! Не то что у тебя – медвежья!
В свое время Марина, выходя замуж за Владимира, настояла на том, чтобы оставить девичью фамилию – Воскресенская, которой очень гордилась.  Впрочем, однажды Марина проговорилась мужу, что ни отца, ни матери не знает. Фамилию ей дали в детдоме по дню недели, в который она младенцем была подброшена к дверям приюта. И все же Марина строила из себя дочь как минимум дипломатов, полжизни проживших в заморских странах. Поначалу Владимира забавляли фантазии жены. Позже стали раздражать. Особенно в день получки. Марина умудрялась потратить все деньги в один день. Купив себе сумочку в дорогущем салоне, забывала, что в холодильнике нет даже пары яиц, чтобы поджарить яичницу. И вечером, когда муж возвращался домой, на него обрушивался шквал упреков. Потапов мужественно терпел взбалмошную супругу, но однажды она заявила, что встретила того самого принца, который обеспечит ей безбедную жизнь, и потребовала развода.  
Однако через полгода принц ускользнул из жадных ручек Марины. Она попыталась вернуться к бывшему мужу, но Владимир наотрез отказался принимать блудницу. Она не сдавалась: жаловалась руководству художественной мастерской, в которой работал Потапов, писала бесконечные заявления участковому, пыталась «добиться правды» в Союзе деятелей художественного искусства, членом которого был Владимир. Толку то! Все посмеивались над Мариной, да заодно и над бывшим мужем. В конце концов, Владимир сдался: он пообещал ежемесячно платить Марине алименты – это была плата за его холостяцкую свободу.
- И где мои деньги? – спросила Марина, оглядывая мастерскую.
- Ты забыла, дорогая, что я в прошлом месяце тебе перевел двойную сумму.
- Ах, эти копейки… Я их потратила. И мне нужно что-то есть! И за квартиру накопился долг. Мне обещали отключить газ.
Владимир бешено глянул в голубые лживые глаза бывшей супруги:
- А ты не хотела бы ради развлечения устроиться на работу?
- Но я домохозяйка! Ты забыл?
Удивление ее было таким искренним, что Потапов мысленно обругал себя самыми черными словами: где были его мозги, когда восемь лет назад он добивался взаимности этой белокурой девицы? Ведь видел, что она жадная, расчетливая, лживая пустышка! Но жилы сводило от страсти, за каждый поцелуй готов был бросить к ее ногам все сокровища мира. Отрезвление пришло только после свадьбы.
- Ах прости, я забыл, что ты умеешь только брать и ничего не отдаешь взамен, - Владимир отвернулся, сжимая кулаки.
«Красивая дрянь», - пронеслось в голове.
Марина постояла, с изумлением глядя на бывшего мужа.
- Так ты дашь мне денег? – уточнила она.
- Нет. Ты сама попросила в прошлом месяце двойную выплату, хотела съездить в отпуск. Я пошел тебе навстречу. А теперь у меня нет наличных. Зарплата только после двадцатого.
Марина сочувственно покивала.
- Да-да, я помню. Как же несправедлив наш мир!
Она походила по мастерской, разглядывая полотна. Делала многозначительные восклицания, останавливаясь у картин, присланных на реставрацию.
Владимир с нетерпением ждал, когда же она уйдет.
Марина щелкнула пудреницей:
- А ведь я сегодня не зашла бы к тебе, если бы мой кавалер не бросил меня в ресторане. Спасибо, что хоть счет оплатил, - вдруг сказала она, - такая свинья! Я отлучилась в туалет, а возвращаюсь – официант говорит, что он уже ушел! Даже десерта не стал дожидаться, болван! Ну и ладно. Я десерт съела – не пропадать же добру! - и вызвала такси. И к тебе. Ведь ты меня всегда понимал и жалел. И сейчас жалеешь, несмотря ни на что.
Она подошла к Потапову и, положив руку ему на плечо, призывно улыбнулась.
«Красивая… Дрянь!»
Владимир снял ее руку с плеча и отступил на шаг.
Ее губы удивленно раскрылись, словно она хотела сказать: «О-о-о!».
- Тебе пора, - Владимир отвернулся к портрету, привезенному Игорем.
Марина покраснела, неловким движением принялась поправлять прическу.   Растерянно  осмотрелась по сторонам и… увидела портрет.
- Ну что ж, - ядовито сказала она, - нет денег – возьму картиной. Надеюсь, эта мне подойдет! Как раз хочу украсить гостиную.
Потапов молча смотрел, как бывшая жена решительным жестом подхватывает портрет и, выпрямив спину, идет к выходу, стуча каблучками модных туфель.
Марина надеялась, что Владимир опомнится, бросится вслед и предложит деньги, ведь картина явно дорогая, вот рама какая, наверное, с позолотой!    Но тот спокойно смотрел, как госпожа Воскресенская уходит.
- Черт с ней, - сказал Потапов, закуривая сигарету, - а Игорю я пейзаж и так нарисую.

ххх

- Я ее заложу, - крикнула Марина, грохнув дверью художественной мастерской, - а тебя уволят! Да! За то что у тебя картины из-под носа тырят! Неблагодарный!
От мастерской до дома Марины было минут десять ходьбы, поэтому она не стала вызывать такси, да и заплатить было нечем.    
Дома бывшая супруга Владимира Потапова разглядела портрет.
- Шикарная работа, - причмокнула женщина. – Сразу видно, что старинная. Нынешние мазилы рисовать-то толком не умеют. Ладно, повешу-ка я картину в гостиной. Завтра придет в гости Нинель Павловна, пусть язык от зависти проглотит, крыса старая! А через недельку-другую снесу портрет в антикварный магазин. Наверняка, немалые тысячи картина стоит!
Сосед по просьбе Марины вбил в гостиной над диваном гвоздь и повесил портрет.
- Ваша знакомая? – уважительно спросил он как человек, совершенно не разбирающийся в искусстве.
Марина приподняла

Реклама
Обсуждение
19:39 11.02.2018
Очень интересный рассказ, Валентина! Я очень рад, что по причине скорого Дня Валентина забрёл к Вам на страничку. А тут такое!  
05:40 18.05.2016(1)
Магия портретов до сих пор вызывает споры -вплоть до того,что написанный с человека портрет забирает часть его души,энергии,жизни,вспомним хотя бы Гоголя ,его портрет старика.Читать было интересно!
08:55 18.05.2016
Сердечное спасибо за отзыв!
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама